Москва меняет суверенитет на ВТО

Россия и Грузия подписали сегодня в Женеве соглашение по присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации (ВТО). Последнее препятствие на пути к ВТО, таким образом, было снято. Окончательное решение о присоединении России к всемирному торговому клубу ожидается на заседании т. н. рабочей группы ВТО, которое пройдет 10-11 ноября. Но его исход уже фактически предрешен: все вопросы с этой группой согласованы. После этого документы поступят на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря. Ну а затем российскому парламенту останется только одобрить в течение полугода вхождение России в ВТО, и наша страна станет полноправным членом торгового клуба, к чему наши власти стремились с 1993 года.
А ведь еще совсем недавно некоторым наблюдателям казалось, что «грузинское препятствие» спасет Россию от открытия рынка перед торгово-экономической и финансовой экспансией Запада, который, собственно, и заправляет деятельностью ВТО. В конце апреля 2008 года Грузия (уже являющаяся членом ВТО) вышла из переговорного процесса по вступлению России в эту организацию, протестуя против распоряжения президента РФ о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. А после «пятидневной войны» августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси вообще порвал дипломатические отношения с Москвой.
Казалось бы, «грузинское препятствие» станет непреодолимым: ведь для того, чтобы пустить Россию в ВТО (для принятия любой страны в организацию по сложившейся практике требуется согласие всех ее членов; в случае с кандидатурой России необходимо было «добро» Грузии), Тбилиси должен был признать утрату своего суверенитета над Абхазией и Южной Осетией. И поначалу с грузинской стороны раздавались именно такие заявления: типа, пусть Москва откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, и тогда путь в ВТО будет ей открыт. Но на Грузию, во-первых, надавили: слишком уж лакомым является для ВТО (читай: для западных экспортеров) российский рынок. Да и казуистика была привлечена в помощь… В итоге при посредничестве Швейцарии была выработана «компромиссная» формула контроля потока товаров услуг (что является непременным условием ВТО) через российско-абхазскую и российско-югоосетинскую границы: теперь с российской стороны границы будут присутствовать представители некоей нейтральной компании, выбранной швейцарской стороной, которые и будут осуществлять мониторинг товаропотока, предоставляя данные грузинской стороне и направляя их в штаб-квартиру ВТО.
Вся эта хитрая схема была придумана для того, чтобы Грузия окончательно не лишалась притязаний на «свои» территории - «оккупированные Россией» Абхазию и Южную Осетию, а Россия, в свою очередь, не ставила бы под сомнение суверенитет этих республик, который сама же в 2008 году и признала.
Данная «хитроумная» схема, впрочем, все равно выглядит по крайней мере натянуто и искусственно. Ведь какие бы «нейтральные» наблюдатели ни появились на российской стороне границы с Абхазией и Южной Осетией, они все равно станут представителями интересов грузинской стороны. А это значит, что Москва волей-неволей ставит под сомнение признание в свое время Россией Абхазии и Южной Осетии.
Абхазия и Южная Осетия это, кстати, сразу уловили. Едва узнав о том, что Москва и Тбилиси принципиально договорились о вышеприведенной схеме, Сухум и Цхинвал тут же заявили, что не допустят никаких посторонних наблюдателей на свою границу с Россией, пусть даже их попросит даже об этом сама Москва. Суверенитет-то у Абхазии и Южной Осетии свой, а не «чужой», они за него (как, впрочем, и русские солдаты в 2008 году, о чем российские переговорщики по ВТО вообще не вспоминали) кровь свою проливали. Таким суверенитетом не торгуют. А вот российское руководство сочло возможным ради «щастья» быть членом ВТО пойти на такую сделку.
Между тем, это «щастье» грозит обернуться большим горем для подавляющего большинства отраслей российской экономики. Вступив в ВТО, российские власти будут поставлены перед жесткими требованиями этой организации – прежде всего в течение какого-то времени будут сняты все ограничительные барьеры на пути экспансии западных товаров и капиталов на российский рынок, результатом которой станет массовое банкротство российских производителей.
Но об этом отечественные лоббисты членства России в ВТО предпочитают сейчас помалкивать, неустанно заверяя, что Россия, дескать, только выиграет от вхождения в мировой торговый клуб. На фоне этих персонажей – главного переговорщика по ВТО с российской стороны Максима Медведкова, помощника президента РФ Аркадия Дворковича и прочих, включая нынешнего главу российского государства – гораздо более честно выглядят даже некоторые ведущие персоны Запада. Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, побывавшая на днях в Москве, прямо заявила: «Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, т. к. вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые».
К чему же тогда так ломиться в дверь ВТО, при этом ставя под сомнение статус-кво на Кавказе, завоеванный кровью наших солдат в 2008 году?
Комментарии читателей Оставить комментарий
20 лет, вроде, достаточный срок, чтобы оценить. Или вы считаете, что надо еще 20 лет подождать?
Ну да, "ножки Буша", закупленные не так давно "гарантом" - зто не мясо птицы...
Совершенно искусственными являются схемы об "общечеловеческих" ценностях. И в следующий раз заглядывайте хотя бы в Гугл прежде чрм здесь высказываться:
"Вашингтон продолжит делать все, чтобы не допустить признания Абхазии и Южной Осетии в мире. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
"Мы работаем над тем, чтобы Россия выполняла условия перемирия 2008 года, и над тем, чтобы Грузия снова собрала свои части, как это должно быть", - сказала Клинтон.
О состоявшейся встрече проинформировал журналистов заместитель госсекретаря США Филипп Гордон. Переговоры проходили в закрытом режиме, прессу на них не допустили.
"Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам о намерении работать с другими членами международного сообщества, чтобы другие страны тоже не признавали их", - подчеркнул американский дипломат.
Это импортные продукты передохнут, хай им будет хуже. Хе-хе.
"будем употреблять импортные продукты" - Вот тогда мы точно все передохнем!