Единороссы начали рекламироваться в школах

Мосгоризбирком перед выборами расстарался и изготовил собственную наглядную агитацию с призывом приходить на думские выборы 4 декабря в стилистике предвыборных плакатов «Единой России». Шрифт тот же, цветовая гамма одинаковая, дизайн – как брат-близнец.
Вообще, если бы речь шла о коммерческой рекламе, скандала с судебными исками было бы не избежать. Такой трюк время от времени используется, когда вновь выходящие на рынок компании хотят отщипнуть немного успеха у известных брендов, чему последние усиленно противятся и постоянно отслеживают примазывающихся к чужой славе.
Но здесь не коммерция, здесь – политика. Причем такая, в которой не содержится ни конкуренции, ни противоречий. Просто властный орган решил позаимствовать немного фирменного стиля у партии власти, только и всего. Какие между ними могут быть трения?
Их и нет. Об этом прямо сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что не видит «чего-то противозаконного» в том, что наружная реклама в столице, призывающая от имени горизбиркома прийти 4 декабря на избирательные участки, почти полностью дублирует плакаты, агитирующие за «Единую Россию».
«Зачем лукавить? Конечно же, мы не стоим отдельно от партий и политики, - простодушно поведал градоначальник в интервью журналу «Итоги», опубликованном в понедельник. - Когда говорим о «Единой России», подразумеваем, что в масштабах Москвы власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице, мы занимаемся теми же вопросами, решаем общие задачи». По его убеждению, «было бы странно, если бы у партии власти оказались свои лозунги, а у городской администрации - другие».
Удивляет здесь то, что городские власти и партия «ЕР» занимаются «теми же вопросами». Партии приличествовало бы составлять списки членов, собирать взносы, проводить с ними политзанятия и, пожалуй, все. К «вопросам» ни одна партия доступа иметь не должна, на то есть государственные чиновники, которые, в идеале, должны запрятать свою партийность в какое-нибудь потайное место.
То, что московский мэр считает странным, на самом деле было бы нормальным, а вот то, что происходит со смешением стилей плакатов, по меньшей мере, странно. Но в нашем «королевстве кривых зеркал» теперь уже трудно понять, где норма, а где ее противоположность.
Сергей Собянин призывает не искать «злого умысла там, где его нет». «Если рейтинг низкий, хоть весь город обклей рекламой, не поможет. Людей не обманешь», - пояснил он, добавив, что, по его ощущению, «любая наружная реклама не дает большого эффекта».
Охотно верим – конечно, злого умысла здесь нет. В плакатах наличествует один только умысел добрый, намазанный толстым слоем – подсобить партии власти. Что же касается фатальной веры мэра в бесполезность плакатов, то тут он ошибается. Реклама способна сделать из самого заурядного политика местечкового масштаба федеральную звезду первой величины, что мы уже неоднократно наблюдали.
Примечательно, что ранее наш любимый Центризбирком тоже не увидел в плакатах ничего дурного. Поскольку он любые жалобы оценивает с позиции, есть ли на данное нарушение прямой запрет в законодательстве (проверенная и очень эффективная тактика), то и сейчас подошел к проблеме с той же меркой. Как и следовало ожидать, никаких запретов там на этот счет не оказалось. Следовательно, и обсуждать нечего, буква закона не нарушена, а духом закона данное ведомство никогда не интересовалось, поскольку это понятие нематериальное.
Напомним, 7 ноября в ряде СМИ появилась информация о том, что соцреклама Мосгоризбиркома по привлечению россиян на выборы 4 декабря и агитационные баннеры «ЕР», вывешенные в Москве, выглядят абсолютно одинаково до «степени смешения»: выполнены в одной цветовой гамме и используют один и тот же рисунок, только без медведя.
Кстати, о медведях. Мишек у нас в народе любят, что бурых, что белых. Наверное, по этой причине в Интернете появились два предвыборных ролика «ЕР» с чучельными белыми медведями, от которых партия власти открещивается и делает вид, что кто-то мог их снять по собственной инициативе, затратив время, деньги и усилия просто так, из любви к агитационному искусству.
На первом ролике черно-белые люди уныло едут в метро и изнывают от скуки, пялясь друг на друга (в реальности они проводят время очень даже содержательно, юзая смартфоны, а также читая букридеры, книги и газеты, скучают лишь самые дремучие). И тут на станции «Киевская» в вагон заходит довольно худой человек в мешковатом костюме белого медведя из искусственного меха не очень хорошего качества. Весь вагон тут же расцветает улыбками, ролик становится цветным и уж радости-то, радости! В жизни не видел, чтобы люди так радовались нелепым большим куклам, но в поезде происходит именно так. Ролик завершается проникновенным слоганом: «Там где ты. Единая Россия».
Посмотрев ролик, я остался с ощущением, что кроме медведя в вагоне было еще что-то ненастоящее. Потом понял – состав статистов. Среди них совсем не оказалось гастарбайтеров с их амбре потного тела, давно не видевшего душа, а в реальном вагоне метро их нередко набирается до трети от всех пассажиров. Если такой, не дай Бог, сядет рядом, поневоле приходится всю дорогу его обонять, словно цветочный бутон. Вот это не слишком приятное соседство в подземке и других местах нам подарила безумная иммиграционная политика партии, чьим символом является упомянутая кукла.
На другом ролике мишка выбрался из метро и «намылился» поагитировать среди «клабберов» - завсегдатаев ночных клубов. Как обычно, те изнемогали от скуки, кисло воротя нос друг от друга, и уныло дергаясь под музыку. Но все изменилось, когда пришла несуразная кукла с большими стеклянными голубыми глазами. Какие тут начались пляски! Как будто танцоров чем-то простимулировали. И ушел мишка домой с двумя блондинками, прильнувшими к нему с обеих сторон. Знай, мол, наших! Завершил его тот же слоган. Оба ролика распространяются в Интернете по принципу вирусной рекламы.
Следующий агитационный казус случился в красноярской гимназии №3, где администрация вывесила в холле предвыборные материалы «ЕР», а школьник-бунтарь по имени Матвей «подписал» их лозунгом про «партию жуликов и воров». Директор Александра Пронина пригрозила ему неприятностями, вплоть до обращения в полицию и штрафами за хулиганство.
Попытки школьника доказать, со ссылкой на статьи законов, что школа – не место для политической агитации, вызвали у педагога только крик и речь с надрывом, что и зафиксировано на видеоролике, который школьник ухитрился снять и разместил затем в Интернете, передает «Тайга.инфо».
На одном из плакатов, висящих в холле гимназии №3, изображены президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и мэр Красноярска Петр Пимашков. Не так давно к ним присоединились плакаты с кандидатами в депутаты Госдумы РФ по краевому списку «Единой России» во главе с Сергеем Шойгу, хотя законом о политических партиях «запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений».
Директор привела пример из истории, рассказав Матвею, как Ленина в свое время «отчислили на год из гимназии», а потом из Казанского университета - и вовсе отправили в ссылку: «Если ты себе такую, я не против, готовишь судьбу, это твое личное дело, но, понимаешь, вначале надо хотя бы закончить гимназию, но в гимназии этого чтобы вообще больше не было, я тебя предупреждаю. Этого делать в принципе нельзя», - заявила она. «Матвей, когда революционеры начинали свою какую-то революцию, понимаешь, им очень многое пришлось пережить, они в тюрьмах сидели везде и всюду. Давай договоримся, если ты с чем-то не согласен, есть митинги, но не в школе», - так начала беседу с учеником директор.
Как можно понять из слов педагога, гимназист «испортил уже несколько плакатов», и в случае, если он испортит еще один, она обратится в полицию. «Припишут, понимаешь, порчу и гадости. Или денег в семье много, чтобы штраф за тебя платили родители, за хулиганство? Это не бумага, это политический плакат», - заявила Пронина, тут же оговорившись, что «это не агитация».
«В моей компетенции, как педагога, предупредить тебя от поступков, которые могут для тебя плачевно закончиться. Я тебя предупредила. Но если я еще раз увижу, что ты мне портишь хоть какой-то клочок бумаги, гадости пишешь, я уже заниматься этим не буду», - пообещала Матвею директор гимназии, незадолго до этого поинтересовавшись, «как же может христианин делать такие нехристианские поступки». Разговор с Александрой Прониной проходил 12 ноября, рассказал сам Матвей Цивинюк.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если по закону политическая агитация и пропаганды запрещены в учебных заведениях, то почему тогда директриса не соблюдает закон? Ее за это нужно привлечь к ответственности, в том числе и за превышение должностных полномочий и угрозы. Но вместо этого она пытается обвинить ученика своей школы в хулиганстве и привлечь к ответственности его и его родителей, но нарушителем-то является она!
Ученик же просто обратил на это внимание и отреагировал, как посчитал нужным, и ничего преступного он не совершил.
Молодец парень! Так держать!
Обратил внимание, что на многих "Русских Маршах", прошедших недавно в разных городах России основной контингент составляет молодежь- совсем еще молодая от 15 до 20 лет. В 90-е годы основную скрипку в протестном демократическом движении играли люди пожилого и среднего возраста. А сейчас все наоборот-молодежь является мотором. К сожалению, очень мало этой активной молодежи, поскольку 20 лет назад рождаемость встране упало почти до нуля.
Если это так, то Сергей Пономаренко - невежда и подлец!
Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал поступок красноярского школьника, который выложил в интернет запись своего разговора с директором гимназии по поводу порчи плакатов "Единой России", "воинствующим невежеством и подлостью". Об этом сообщает РИА Новости. --- достанется и школьнику и его родителям по полной программе...
В Реутово в субботу кто-то посдирал и изорвал все плакаты ЕР.