Россия вспоминает Ломоносова

В субботу, 19 ноября, Россия масштабными празднованиями отмечает 300-летний юбилей выдающегося ученого и просветителя Михаила Ломоносова. Учитывая выдающийся вклад М.В. Ломоносова в развитие отечественной и мировой науки, Указом Президента Российской Федерации 2011 год был объявлен годом Ломоносова в России.
Как сообщает РИА «Новости», по случаю празднований, в Москву из Архангельской области, малой родины ученого, к зданию факультета журналистики МГУ на Моховой в центре Москвы прибыл символический «Факел знаний». После возложения цветов к памятнику Ломоносова, эстафета «Факела знаний» отправилась по маршруту Моховая улица – Большой Каменный мост – Большая Якиманка – Ленинский проспект – улица Косыгина – смотровая площадка Воробьевых гор. По информации агентства, финиширует эстафета на площади Ломоносова перед главным зданием МГУ, где состоится торжественное заседание с участием заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, ректора вуза Виктора Садовничего, губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, президента Российской академии наук Юрия Осипова, а также представителей международных организаций и гостей из-за рубежа.
В это же время в гостинице «Метрополь» проходит «Ломоносовская Ассамблея», куда на праздничный прием съехались 300 школьников, отличившиеся своими научными, спортивными, культурными и общественными достижениями. Школьники будут награждены юбилейными медалями и грамотами, кроме того, они получат специально изданные к юбилею русского просветителя энциклопедии «Ломоносов». Завершит торжественное празднование юбилея Ломоносова концертная программа.
Также памятные мероприятия проводятся в Санкт-Петербурге. На могиле великого русского ученого в Александро-Невской лавре прошла панихида, которую возглавил епископ Выборгский Назарий. К родовой усыпальнице Ломоносовых на Лазаревское кладбище монастыря прибыли представители культурной и научной общественности Петербурга.
К надгробию из белого мрамора возложил букет из красных роз губернатор Георгий Полтавченко: «Михаил Ломоносов был великим человеком, он достиг много в естественных науках, основал науку о стекле, был художником и поэтом. Он всегда развивался и совершенствовался, однако, его великий талант раскрылся, потому, что он глубоко любил свою Родину».
Слово взял также нобелевский лауреат, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, академик Жорес Алферов: «Патриотизм и универсальность гения отечественной науки стали примером для подражания последующим поколениям отечественных ученых. Самый лучший салют в честь Ломоносова был гром наших пушек 19 ноября 1942 года, когда началась Сталинградская наступательная операция».
В память о великом ученом около полудня сигнальные пушки Петропавловской крепости дали залп. Как сообщает Интерфакс, сегодня в культурно-образовательном центре «Этномир» Боровского района Калужской области состоялось торжественное открытие памятника ученому и комнаты-музея его имени.
Первыми на экскурсии в комнате, воспроизводящей жилище ученого-самородка, побывали учащиеся московской Ломоносовской школы. В программе праздника: мастер-классы, игры, экскурсии, а также выступление польского ансамбля песни и танца «Полонус», информирует пресс-служба калужского культурно-образовательного центра.
19 ноября 2011 года исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова, первого русского академика Петербургской АН, почетного члена Стокгольмской и Болонской академий наук, основателя Московского государственного университета. Этому событию KM.RU уже посвящал статью 8 ноября (день рождения Ломоносова по старому стилю).
Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года возле села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. В возрасте 19 лет он ушел учиться в Москву с рыбным обозом. Ломоносов стал самым первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения. Кроме того, он заложил обширную программу физико-химических исследований и основы науки о стекле. Ломоносов также известен всему миру как географ, приборостроитель, геолог, астроном, поэт, металлург. Он утвердил основы русского современного литературного языка. Как историк и художник, он был сторонником развития отечественного просвещения, экономики и науки. Благодаря стараниям ученого, в 1755 году был открыт Московский университет, который сейчас носит его имя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как Михайло Васильевич писал! Почитаешь его записку Шувалову "О сохранении и приумножении российского народа", так не можешь не сказать - круто! "..приближается светлое Христово воскресение, всеобщая христианская радость; тогда хотя почти беспрестанно читают и многократно повторяются страсти господни, однако мысли наши уже на св. неделе. Иной представляет себе приятные и скоромные пищи, иной думает, поспеет ли ему к празднику платье, иной представляет, как будет веселиться с родственниками и друзьями, иной ожидает, прибудут ли запасы из деревни, иной готовит живописные яйца и несомненно чает случая поцеловаться с красавицами или помилее свидаться. Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены. Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают. Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники. О истинное христианское пощение и празднество! Не на таких ли бог негодует у пророка: „Праздников ваших ненавидит душа моя и кадило ваше мерзость есть предо мною!“"
Да, Ломоносов гений. Но все свои открытия он делал ведь бесплатно. У него, наверное, даже дома не было своего. И как только власть царская на кабинет разорилась для него.
К тому, что сказано в статье, хочется сказать о заслугах Ломоносова в его борьбе с засилием иностранщины в русской науке. Особенно это касается его борьбы с "немецкими русскими" и "русскими немцами", которые проникли во все сферы русской жизни, начиная с престола, военного дела и кончая обучением русских - дома и в русских учебных заведениях.
Бесспорно, что влияние немцев на Россию было во многом положительным. Но вместе с тем немцы заходили слишком далеко в так называемом своём превосходстве. В науке это сказывалось в том, что они часто отказывали русским студентам в их способностях к обучению и весь учебный процесс брали в свои руки. Нужно было обладать характером и патриотизмом Михаила Васильевича Ломоносова, чтобы создать в научных учреждениях России русскую атмосферу.
Вечная память и наша вечная, бесконечная благодарность нашему русскому учёному-энциклопедисту М.В.Ломоносову.
Гоги! Очень просто. Майкл - гениально разносторонняя личность!
И в ухо дать... И силушка... И руки золотые.. И башковит чрезвычайно!
Да еще и крестиком стишки реальные пописывал. По отдельности -
может и есть персональки на пару % покруче... Но по совукупности -
такого круглого и совершенно развитого перца наверное со времен
древней Греции не было!
Заметили?! Ни одного давящегося слюной....,или еще в себя не пришли?!