Госдума разрешила коренным народам регистрироваться по месту нахождения

Государственная Дума РФ в понедельник, 21 ноября, в третьем окончательном чтении утвердила внесение поправок в Федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Изменения предоставляют представителям коренных малочисленных народов России, ведущих кочевой образ жизни, регистрироваться по месту жительства в населенном пункте, в районе которого они кочуют.
Как сообщает РИА «Новости», нововведения позволяют производить учет кочующих народов, не имеющих постоянного места жительства, по населенному пункту в пределах муниципального района или городского округа, однако только в районах их традиционного проживания, входящих в утвержденный правительством список. Ожидается, что это позволит представителям таких народов получать государственные услуги, адресную социальную помощь и пособия.
В качестве примера возможного адреса регистрации приводятся такие наименования, как «Новопортовская тундра», «Сеяхинская тундра», «с. Яр-Сале, тундра», «Тазовский район, п. Гыда». Согласно же действующему законодательству, гражданин России может быть прописан только в жилом помещении, к которым не относятся традиционные для северных народов чумы, юрты и яранги. Поэтому местные органы Федеральной миграционной службы зачастую вынуждены записывать в качестве места проживания или регистрации новорожденных аналогичные данные их родителей или же вообще оставлять графы в документах незаполненными.
Отмечается, что в настоящее время на территории России проживают чуть менее 50 тысяч представителей коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Комментарии читателей Оставить комментарий