Совет Федерации утвердил правила расторжения инвестконтрактов

Совет Федерации одобрил законопроект о механизме расторжения инвестконтрактов, которые были заключены с властями Москвы и Санкт-Петербурга по поводу строительства в этих городах недвижимости и дальнейшего распределения ее площадей.
Если договор аренды или инвестиционный контракт был заключен до 1 января 2011 года, то городские или муниципальные власти, а также органы местного самоуправления могут его расторгнуть в одностороннем порядке в случае нарушения его условий или существенного изменения обстоятельств. К ним относятся неисполнение работ в оговоренный срок, если готовность объекта менее 40% от всего объема работ, пишет РИА «Новости».
Также к таковым существенным обстоятельствам относится отсутствие в течение пяти лет после заключения лицензии на строительство или ведение реставрационных работ, то есть инвестконтракт может быть заключен с фирмой, которая таковой лицензии изначально не имеет. Также к числу этих обстоятельств относятся наличие обременений на земельный участок под строительство или невозможность передачи земли под строительство по нормам российского законодательства. При наличии этих условий инвестконтракт расторгается в течение месяца, а собственник объекта незавершенного строительства имеет право приобрести земельный участок, находящийся в муниципальной или федеральной собственности в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий и сооружений.
Комментарии читателей Оставить комментарий