Коммунисты отказались сотрудничать с «Единой Россией» в новом парламенте

Вскоре после появления первых более или менее четких промежуточных итогов прошедших парламентских выборов, когда уже стало ясно, кто именно пройдет в парламент, президент Медведев объявил, что «Единой России» придется вступать в коалиционные соглашения с другими фракциями. На выборах 2011 года партия, по всей видимости, не набирает конституционного большинства, как это было на выборах 2007 года, когда за единороссов свои голоса отдали более 64% избирателей, и те получили 315 из 450 мест в Думе.
Именно поэтому президент и сделал такое заявление: если последние четыре года правящая партия, списки которой он возглавил в сентябре, могла свободно принимать любые законы, то теперь без оглядки на меньших соседей по парламенту действовать не получится.
«Нам в любом случае, с учетом более сложной конфигурации Думы, придется по отдельным вопросам, по разным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия», – заявил Медведев в штабе «Единой России».
О том, что у Госдумы РФ шестого созыва будет более сложная конфигурация, нежели у ее предшественницы 2007-2011 гг., свидетельствуют последние данные ЦИК на утро понедельника, когда были обработаны 93,27% протоколов. Единороссы набирают 49,72% голосов, коммунисты – 19,15%, «Справедливая Россия» – 13,16%, а ЛДПР – 11,67%. За «Яблоко» проголосовали чуть более 3% избирателей (особенно сильна поддержка партии была на зарубежных участках), а «Патриоты России» и «Правое дело» не набирают и 1% голосов. Между тем, чтобы получить 1-2 места в нижней палате, партиям необходимо набрать хотя бы от 5 до 7%.
«Наша Госдума должна быть работоспособной. Надо иметь сильную фракцию и добрые отношения с партнерами», – цитирует президента РБК. Он позвонил лидерам трех других партий, которые вместе с ЕР проходят в парламент, и обсудил с ними будущее сотрудничество.
«Опираясь на предварительные данные, президент поздравил их с прохождением в Государственную Думу, а также выразил надежду на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны», – заявила РИА «Новости» пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По словам самого главы государства, его идея о создании парламентских коалиций не нашла сопротивления у политических оппонентов «Единой России». «Наши коллеги сказали, что к этому готовы», – сказал он. Тем не менее коммунисты уже после этого заявления отвергли идею союзнических отношений с единороссами. По их мнению, результаты прошедших выборов не красят правящую партию и лишь говорят о том, что она теряет доверие народа.
«Если они не сделают никакого вывода из прошедшей кампании, а продолжат свой агрессивный либеральный курс, то ни о каких не то что коалициях, но и точках соприкосновения не может быть и речи», – заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
В отличие от единороссов, коммунисты на выборах 2011 года показали существенное усиление позиций – более 19% против 11,57% в 2007 году. В последний раз такие результаты на выборах партия получала в 90-е годы.
Остальные же партии более лояльно отнеслись к возможности такого сотрудничества. Представители ЛДПР лишь оговорились, что они «готовы к разговору и к разумному диалогу, но только на условии равноправных участников, а не хозяина и «шестерки», как выразился руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев.
Председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что больше склоняется к союзу с коммунистами, однако существование коалиции с «Единой Россией» будет зависеть от того, какими конкретно путями партия будет решать те или иные вопросы.
Стоит отметить, что поддержка «эсеров» в народе тоже окрепла. Если на выборах пятого созыва за них отдали свои голоса 7,74% избирателей, что стало четвертым результатом, то в этом году «Справедливая Россия» явно обошла либерал-демократов со своими 13%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Вашему сыну так прям ещё и сказали "Ты знаешь, сын некой Елены, не допущено ни ОДНОГО нарушения!"?. А он, случаем, не переспрашивал: "Чееесна-чесна? Прааавда-правда?"? А если без шуток, то похвально, что он являлся наблюдателем, т.е. проявил желание, нашёл время (многие-то и на голосование пятиминутное времени своего драгоценного не могут найти). НО НЕ БУДЬТЕ ВЫ НАИВНЫ, действительно. Если бы само только нахождение наблюдателей на избирательных участках сводило бы на ноль подтасовку, фальсификацию, то было бы нам всем посветлее и порадостней. Фактически, цель наблюдателя- не допустить в край наглую, открытую, беспредельную подтасовку, но это не значит, что её нет. Есть, да ещё какая. Вполне достаточная, дабы перевернуть всё по-своему. И правильно говорят здесь... Фальсификация основная скорее при подсчетах. А про революции... Представьте, вряд ли найдутся именно её любители. Но если толкают людей на неё? Не беспокойтесь так... Терпит народ всё, терпит. Проглатывает пока...покорно и боязливо.
Для комментария "шутки в сторону" - В отделение Госдепа США на этом сайте трудишься!
Тебя смотрящего стиль выдаёт. Как ни стараются засланцы, да только рога торчат, потому как все аргументы те же что и у Эха Москвы, у израильского ТВ и от самого Голоса Америки.
Генеральная Цель - не дать возродиться великой России!
Как всегда, радует ЛДПР своей детской непосредственностью. «готовы к разговору и к разумному диалогу, но только на условии равноправных участников, а не хозяина и «шестерки», как выразился руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев."
Будет интересно пронаблюдать, как шестёрка превратиться в туза
Абсолютно верное высказывание-неважно как голосовали, важно как посчитали.
КПРФ - это круто! Вся страна запоёт комсомольские песни. Срочная служба опять будет 2-3 года, а то и больше. Что бы небыло влияния извне поездки и интернет за пределы РФ запретят. Цензура. Экономика плановая. Привычными станут полупустые полки магазинов со скудным товаром. Очереди. Товар с особым спросом по карточкам. И только особо преданные КПРФ будут вознаграждены посещением спец. магазинов типа "Берёзка", лечением в спец. поликлиниках и турпоездкой в ближнее зарубежье.