России остро необходим свой «образ будущего»

Ясное дело, что не прокомментировать событие такого масштаба нельзя, но писать о нарушениях, реальных результатах и т. д. я не буду. Тут много найдется желающих... Мне бы хотелось отметить несколько других моментов, может быть, не таких броских, но более стратегических и долгосрочных по последствиям.
Первое: все партии, участвующие в выборах, исходили из старой парадигмы развития. Иными словами, они призывали избирателя улучшить и облагородить ту модель, которая развивалась у нас последние 10 лет, что бы они там ни говорили о борьбе с коррупцией и «режимом». Почему они так делали – вопрос отдельный, я его сейчас обсуждать не буду, но суть дела от этого не меняется. Беда только в том, что эту модель сохранить не удастся: она разрушается у нас на глазах.
Суть этой модели состоит в том, что Россия встраивается в мировое разделение труда как сырьевой придаток (с небольшими вариациями для разных партий), причем полученные сырьевые доходы делятся внутри страны по некоторым пропорциям. Чем «левее» партия, тем больше она (на словах, во всяком случае) готова отдать народу; позицию современной российской элиты и ее партии «Ь» (напомним, что так, для сокращения, на сайте worldcrisis.ru называют «Единую Россию», за ассоциацию с названием этой буквы в дореволюционном алфавите) мы видим на практике. При этом принципиальной частью данной модели является полное отсутствие социальных лифтов: в стране у нас на глазах устанавливаются жесточайшие сословные барьеры.
Люди теоретически готовы жить и в рамках такой модели, однако она требует как минимум некоторого минимального уровня ресурсов и хоть какого-то механизма обратной связи элиты с обществом. У нас же эти связи все время слабеют и, как результат, какие-то части элит все время пытаются «монетизировать» все новые и новые сферы жизни, вторгаясь уже туда, куда лезть опасно, поскольку это затрагивает глубинные, архетипические ценности общества. Например, изменения в законодательстве явно уничтожают институт семьи, делая любых детей частной собственностью чиновников – в том смысле, что извлечение из них прибыли, в т. ч. путем отъема из семьи, уже не только не считается преступлением, но даже поощряется.
Но главная проблема состоит в экономическом кризисе, который серьезно ударил по стране, и ударит еще сильнее. Причем этот удар нанесен как по отношениям элиты и общества (нет денег для поддержания жизненного уровня населения), так и по отношениям внутри элиты, поскольку «пряников сладких опять не хватает на всех». А элита по своей структуре не готова снижать масштаб присвоения общенациональных доходов, и, нравится это кому-то или нет, это неминуемо приведет к очень существенному ее сокращению. Причем формально это будет делаться за счет чисто внутриэлитных разборок, но растущее давление общества значительно ускорит и оживит этот процесс. А если элита окажется достаточно сплоченной в части отстаивания своих привилегий, то, скорее всего, растущее давление «снизу» просто ее снесет, как это было в октябре 1917 года.
Но вот здесь нужно как раз вернуться к теме выборов и отметить второй пункт, который в некотором смысле является следствием первого. А именно: все партии «не видят» этого кризиса, они готовы критиковать «режим», но не готовы критиковать «систему». И все их экономические соображения (если они, конечно, были озвучены) не предполагают системного и принципиального изменения в экономике страны и мира и, тем более, описания места нашей страны в этом мире. И если для оппозиционных партий это – не самая сильная беда, то как раз для «Ь» это – большая проблема.
Поскольку общество видит, что грядут серьезные изменения (это даже не скрывают уже лидеры партий, хотя, быть может, не очень в это верят), то оно хотело бы увидеть от тех, кто претендует на лидерство, пусть даже формальное, описание хоть какого-то образа будущего. А его нет.
Я не склонен демонизировать «Ь»: в конце концов, в регионах в нее записана практически вся местная элита, так что «на местах» «Ь» и есть власть. Именно по этой причине в тех местах, где власть более или менее адекватна, результаты «Ь» оказываются в реальности выше средних по стране, и интеллигентские завывания о «притеснениях свободы и демократии» обществом в целом воспринимаются слабо. Но вот отсутствие картины будущего, как мне кажется, серьезно сказалось на общих результатах «Ь».
Третье наблюдение: поскольку такой картины нет ни у одной партии, в т. ч. и у тех, которые в выборах не участвовали, то они, в общем, не смогли воспользоваться ситуацией. Да, оппозиция улучшила свои результаты относительно предыдущих выборов, но и только. А сегодня требуется именно прорыв: ясная, четкая и, главное, убедительная картина некоторого «нового будущего». Нового – не обязательно хорошего: жизненный уровень неминуемо будет падать, так что особо хорошего ждать не приходится, но хоть как-то нужно описать картину мира. А такой картины пока нет.
И четвертое (это – уже не наблюдение, а вывод): власть не может не понимать, что современная бюрократическая структура управления государством не в состоянии не только перестроиться под изменяющиеся условия, но даже признать, что такая перестройка необходима. А потому всю это структуру и надстройку придется сносить, целиком и полностью, нравится это кому-то или нет. Альтернатива – снос всей элиты.
Как верхняя власть будет решать эту проблему – это, конечно, очень любопытно, и мы с интересом на это посмотрим. Но мне хотелось бы сказать одну вещь по этому поводу: без описания хоть какого-нибудь «образа будущего» работа по замене аппарата управления будет абсолютно бессмысленна. Будет просто тупая замена одних винтиков на другие. И по этой причине ключевой момент – это как раз описание «образа будущего». И перестройка управляющего аппарата должна проходить именно под эту картину.
Разумеется, все это – очень краткие заметки, но времени на более или менее полную картину пока нет. Скорее всего, я постараюсь описать ее в своем традиционном прогнозе для России на 2012 год, который выйдет в самом начале следующего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Демократия у нас уже есть.
Народ более активно будет участвовать в управлении,
когда средняя зарплата будет в районе 2тыс евро.
А это уже довольно скоро будет, если нато
отложит нападение на нашу страну.
А отложит он войну против нас, если Сирия отобьется.
И главное, если Приднестровье устоит.
Дорогие авторы и форумчане. Структура власти, чтобы быть эффективной, должна быть адекватной хозяйственной системе, прежде всего, системе собственности. Это первично.
Но именно этот первичный фактор категорически не затрагивается в обсуждениях. Пока в России олигархическая система собственности и олигархическле хозяйство, любые меры по демократизации власти будут просто болтовней и водевилем, возможно кровавым водевилем. Демократизация власти(например, выборность губернаторов) будет только углублять коррупцию и увеличивать хаос в стране. Олигархи (тот же Прохоров) страшно любят демократию, пока она не затрагивает отношений собственности - ведь это так удобно - просто покупать властные пономочия у многочисленных и вечно не сытых функционеров демократической власти.
Хотим демократии? давайте демократизировать отношения структуру собственности. Чтобы количество эффективных собственников, контролирующих основные ресурсы государства составляло не меньше половины населения. И будет нам демократия. И не будет у нас коррупции. Это же азы политэкономии
Забавные вы ребята! Балоболите о высоких материях, новых общественных явлениях, реформах и т.д. Смысл всегда, для всех времен и народов - один: власть берут, не для того, что бы её отдавать!!! Остальное - чепуха.
России не нужны пожизненые президенты с передачей полномочий наследникам или собутыльникам-корешам или сортирным топителям.Ибо они уже показали свою истинню сущность.
Демократическое будущее В РФ будет светлым после того как передохнут и попадут в рай. Для этого и православную веру возродили. Религия опиум для ума. Православие политика для рабов.