Хранителям космических тайн запретили выезжать из России

Руководитель Федерального космического агентства России (Роскосмоса) Владимир Поповкин разослал в четверг, 15 декабря, во все подведомственные агентству организации служебное письмо, запрещающее выезд за рубеж сотрудникам, относящимся к обладанию сведениями государственной тайны.
«Письмо «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности» датировано 22 ноября. В тексте руководитель рекомендует ограничить с 1 января 2012 года выезд за пределы РФ на отдых руководителей и работников, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях организаций», - приводит слова высокопоставленного сотрудника Роскосмоса газета «Известия».
Сообщается, что запрет коснется не только сотрудников ведомства, но также и работников компаний, сотрудничающих с агентством, например, банков или обслуживающих предприятий. При этом сам глава космической отрасли отметил, что распоряжение является логичным, вписывается в действующее законодательство и существующие нормативные акты, и служит не запрету, а упорядочению выезда сотрудников за рубеж. «Вопрос о том, почему такие меры не принимались раньше, следует адресовать предыдущей администрации Роскосмоса», - заявил Поповкин.
Единственным исключением, позволяющим обладателям секретных сведений выехать за пределы России, является состояние их здоровья. В случае получения справки от врача о невозможности пройти необходимое лечение на территории РФ, хранителям тайны будет позволено временно покинуть родину. Издание полагает, что этим исключением могут воспользоваться многие высокопоставленные руководители предприятий, входящих в структуру или сотрудничающих с агентством, поскольку обойти запрет другими способами представляется крайне проблематичным.
Также газета пишет, что данная мера является не первой, призванной изменить образ жизни руководителей космических предприятий. Так, в августе текущего года была выпущена директива о сокращении зарплаты представителям топ-менеджмента агентства. Доходы, в настоящий момент превышающие средний заработок в отрасли в 8-10 раз, предполагается ограничить пятикратным размером от стандартной оплаты труда.
Комментарии читателей Оставить комментарий