Думский передел. «Мы делили апельсин, много нас, а он один»

Накануне первого заседания новой Думы разгорелся торг за комитеты, в котором партия власти и оппозиция яростно перетягивают одеяло из 29 «лоскутов» на себя, отстаивая право возглавить самые важные из них. Общая интрига состоит в том, что ЕР стремится удержать за собой те комитеты, через которые проходит большее количество законопроектов, а более легковесные спихнуть оппозиции. Та с этим не согласна. Казалось бы, что может она противопоставить партии власти, имеющей большинство мест? Ан нет, есть одна зацепка: «Единой России» всегда было важно, чтобы ее кандидатуру на пост спикера избрали единогласно. Ровно то же самое произошло и в этот раз: оппозиция угрожает, что если не будет найден компромисс, она не станет голосовать за Сергея Нарышкина.
Скандал назревает, а коридоры Думы напоминают банальный базар, пишет РБК daily. В преддверии первого заседания депутатов шестого созыва этажи здания гудят в прямом и переносном смыслах слова. Оппозиция махнула рукой на единство, и каждая из трех фракций пустилась в самостоятельный торг с партией власти. Межфракционная рабочая группа по «пакетному соглашению» о разделе думских портфелей пытается собраться с прошлой пятницы, однако удалось ей это сделать только сегодня. «Есть все решения. Мы вышли на согласованный вариант, разногласий нет», – сказал журналистам во вторник председатель группы Олег Морозов, передает РИА «Новости». Точнее, одно разногласие все же есть, и немаленькое: кандидатура спикера в «пакет» не вошла. Т. е. каждая фракция выдвинет своего кандидата. Победит, впрочем, все равно «Единая Россия», получившая, напомним, 238 мест (для избрания спикера необходимо 226 голосов).
Неожиданностью стало то, что в процессе торговли (т. е., простите, переговоров) было решено, что в Думе шестого созыва будет не один первый вице-спикер, а два: единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. На пост вице-спикеров будут предложены единороссы Андрей Воробьев, Олег Морозов, Людмила Швецова и Сергей Неверов, справоросс Николай Левичев и Игорь Лебедев от ЛДПР (он махнется местами со своим отцом Владимиром Жириновским, который отныне будет возглавлять партийную фракцию).
Что касается парламентских комитетов, то все согласились, что комитетов будет не 32, как раньше, а 29. Председателями в 15 из них станут единороссы, в 6 – коммунисты, в 4 – «Справедливая Россия», еще в 4 – ЛДПР. На этом взаимопонимание закончилось, ибо не всякие комитеты одинаково любы и желанны участникам торгов. Несмотря на то, что ЕР еще в субботу объявила, какие именно комитеты она оставляет за собой и кто их возглавит, оппозиция делает вид, что не расслышала, и требует те же самые комитеты себе.
Пока картина выглядит следующим образом. В трех единороссовских комитетах председательские посты сохранят те же руководители, что «рулили» в предыдущем созыве: Владимир Плигин – в комитете по конституционному законодательству и госстроительству; Павел Крашенинников – в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; Андрей Исаев – в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. Комитет по безопасности и противодействию коррупции может возглавить Ирина Яровая, попавшая в Думу благодаря тому, что ей передал свой мандат Дмитрий Медведев; комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления – Виктор Кидяев, который был первым зампредом комитета по вопросам местного самоуправления; комитет по регламенту и организации работы Госдумы – Ильдар Габдрахманов, ранее занимавший пост первого зампреда комитета по труду и соцполитике.
Оставляет ЕР за собой и наиболее важные экономические комитеты. По данным РИА «Новости», комитет по бюджету и налогам может возглавить Андрей Макаров, который до этого был заместителем председателя; комитет по финансовому рынку – Наталья Бурыкина; комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – Игорь Руденский. Кроме того, депутат-единоросс Гаджимет Сафаралиев может стать руководителем комитета по делам национальностей; близкий к руководителю аппарата правительства Вячеславу Володину Николай Панков – главой комитета по аграрным вопросам; бывший замминистра транспорта Евгений Москвичев – руководителем комитета по транспорту. На пост председателя комитета по культуре предложена кандидатура известного кинорежиссера Станислава Говорухина, а руководить комитетом по образованию, как ожидается, будет бывший ректор уфимского вуза Александр Дегтярев.
«Образовательный» комитет стал едва ли не самым обсуждаемым в блогосфере: изначально ЕР предложила на должность его руководителя одного из представителей «Молодой гвардии ЕР» Владимира Бурматова, чей вклад в педагогическую науку не особо известен, зато многие помнят его как фигуранта громкого скандала, разразившегося прошлым летом, когда представители МГЕР отчитывались, как они помогали тушить лесные пожары, выложив в блогах фотографии, на поверку оказавшиеся изрядно подправленными в «Фотошопе». Видимо, руководство партии власти решило прислушаться к голосу возмущенной общественности и предпочло задвинуть «перспективного политика» на вторые роли.
Еще один скандал разразился (и бушует до сих пор) вокруг Комитета ГД по международным делам. Согласно ранее просочившимся в прессу сведениям, он должен был достаться представителям ЛДПР, однако затем единороссы переиграли и решили оставить столь лакомый кусочек себе, предложив на пост главы комитета известного тележурналиста Алексея Пушкова. Весь вечер понедельника лидер фракции в Думе предыдущего созыва Игорь Лебедев провел в совещаниях и даже, как сказали во фракции, выезжал в администрацию президента. «У них два центра принятия решений, и они меняют свои решения каждые пять минут!» – посетовал Лебедев, так и не добившийся в этом вопросе того, что хотел. Кроме международного комитета, ЛДПР были обещаны комитеты по здоровью, делам общественных организаций, а также по физкультуре, спорту и туризму. Вместо международного комитета жириновцам вроде как обещан комитет по делам СНГ, но они от такого обмена не в особом восторге и считают себя «самыми обиженными».
Второй по численности в Госдуме фракции КПРФ достались 6 комитетов, информирует РИА «Новости». Комитет по обороне может возглавить бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов; комитет по вопросам собственности – Сергей Гаврилов, по земельным отношениям и строительству – Алексей Русских; по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока – Николай Харитонов; по природным ресурсам, природопользованию и экологии – Владимир Кашин. У коммунистов также остается комитет по промышленности, который по-прежнему будет возглавлять Сергей Собко (если, конечно, Госдума утвердит завтра достигнутые договоренности).
«Справедливой России», как и ЛДПР, предложено четыре комитета. В их ведении остаются комитеты по науке и наукоемким технологиям и по вопросам семьи, женщин и детей – их так же, как и в прошлый созыв, будут возглавлять соответственно Валерий Черешнев и Елена Мизулина. Комитет по энергетике может возглавить Иван Грачев, который в пятом созыве был заместителем руководителя этого комитета. Кроме того, в новой структуре Думы предусмотрен комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который, как ожидается, возглавит крупный специалист в вопросах ЖКХ Галина Хованская.
Ну и последнее (на данный момент) новшество шестой Думы – «перелетные депутаты». Поскольку фракция ЕР потеряла на парламентских выборах 77 мандатов, она не сможет больше обеспечить большинство во всех комитетах. Именно это, рассказал газете «Ведомости» представитель партии власти, послужило причиной для сокращения количества комитетов с 32 до 29 – так проще обеспечить контроль над аппаратами комитетов и численное присутствие в них единороссов, что должно помочь беспрепятственному прохождению через них законопроектов. Но даже с учетом этого в нескольких комитетах большинства не получается, поэтому администрация президента дала указание, чтобы на период прохождения важных законопроектов несколько депутатов-единороссов перемещались в нужный комитет, а потом возвращались в свой. Очень кстати оказалось и то, что регламент Думы на этот счет никаких запретов не содержит.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да какая разница, какая цена на нефть? Нефтяные компании принадлежат зарубежным банкам и доход остаётся у покупателя. Остатки же сами разместили в США. Прокашляли.
Власть в стране полностью в руках местечковых.Вероятнее всего сместить их можно только по арабскому сцегнарию.МОССАД и ЦРУ должны быть нейтрализованы.Непременнло.
Теперь ясно к чему все приколы Малая - голосу
"Скандал назревает, а коридоры Думы напоминают банальный базар" (аффтор)------------------------ Хм..Прикольно! Ну так вы все именно этого и хотели...(честно говоря немного даже злорадствую). Ну ничего будут вам ещё и не такие перемены если проголосуете против Путина. Цена за бочку нефти в 10 амеровских рублёв вам покажется тогда просто детским утренником..хе..хе..хе..