Рогозин возразил генсеку НАТО

08:07 20.01.2012 , Гашков Игорь
Дмитрий Рогозин. Фотография - РИА Новости (с) Федор Климкин
Дмитрий Рогозин. Фотография - РИА Новости (с) Федор Климкин

Справка km.ru

Дмитрий Рогозин – российский государственный деятель, дипломат, доктор философских наук, заместитель

Подробнее

Андерс Фог Расмуссен счел «лишними» военные расходы России

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обменялись заявлениями по вопросу о размещении в Европе системы противоракетной обороны США. Руководитель Североатлантического альянса назвал установку зенитных комплексов в Калининградской области «бессмыслицей». Рогозин уверен в обратном: Вашингтон, по словам политика, испытывает на прочность обороноспособность РФ.

Генеральный секретарь НАТО выступил с заявлением о состоянии дел между Россией и Альянсом. После кризиса в Южной Осетии напряженность пошла на спад, хотя многое еще предстоит урегулировать. Стороны не нашли общего языка по вопросу о Грузии, вместе с тем России нечего опасаться НАТО, подчеркнул политик.

Фог Расмуссен посетовал, что Москва сохраняет подозрения в отношении Брюсселя. В качестве примера он назвал размещение Кремлем ракетных комплексов на территории Калининградской области. Действия Москвы свидетельствуют о том, что она ведет борьбу с «вымышленным соперником», считают в НАТО, где уверены, что Кремль неправильно тратит свои деньги.

Российские программы по противодействию размещению ПРО обходятся Москве в копеечку, допустил Фог Расмуссен. Генеральный секретарь организации предложил Кремлю высвободить средства «для развития своего собственного общества», сэкономив на армии.

Тему отношений России и Запада поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Замглавы правительства напомнил, что Соединенные Штаты наращивают свое присутствие у российских границ. По словам политика, Белый дом увеличивает количество своих противоракет: их число уже достигло максимума, предусмотренного соглашением по СНВ-3.

США, по сведениям Рогозина, используют всё, что им предоставлено в рамках двусторонних договоренностей. Но, хуже того, Вашингтон может и перейти границу, и Кремль опасается такой перспективы.

«У нас нет гарантий, что дело не обернется подобным образом», – заявил Рогозин. Кроме того, политик подчеркнул, что Кремль с подозрением следит не только за размещением ПРО, но и за приготовлениями НАТО.

Из последних решений вице-премьер отметил вывод флота Альянса в Восточную Норвегию. Это решение направлено против России, поскольку ни Ирана, ни КНДР в этой части света нет, показал вице-премьер на карту.

Критикуя готовность США размещать в Европе элементы ПРО, Рогозин сформулировал российский подход к противоракетной безопасности. Охрана рубежей требует точности. ПРО должна быть «закована в национальные границы государства», в противном случае характер программы становится неясен.

Площадь действия оборонных технологий не должна бесконтрольно расширяться, уверен представитель России, предостерегший Штаты от «залезания» «на чужую территорию». «Это ненормально»: Рогозин дал понять, что Москва будет принимать меры.

Бесконечный конфликт России и США вокруг ПРО обострился в конце 2011 года. 23 ноября с предупреждением в адрес Вашингтона выступил Медведев. Российский лидер заявил, что Москва ожидает уступок в вопросе о ПРО. Если США останутся глухи к интересам Кремля, Россия может выйти из СНВ-3.

Соединенные Штаты, в свою очередь, заявляют, что противоракетная оборона направлена против «стран-изгоев». Чтобы защититься от Ирана и Северной Кореи, Вашингтон добился согласия на размещение своих противоракет у Венгрии, Чехии и Румынии.

Комментарии читателей
16.04.2012, 18:27
Гость: Бу

Надоели... Что мы такие вялые? Нет чтоб создать буферную зону вдоль границы, с превентивным уничтожением любых военных объектов, что могут нести угрозу... Ежу понятно, что гамбургероеды готовят вторжение в Россию, и, скорее всего, хотят сделать это руками НАТОвцев, чтоб, в случае провала, все ядерные шишки на них сыпались, а не на США. Приструнить их всех пора, чтоб потом меньше отстреливать пришлось.

И чем занимаются наши спецслужбы? Провалить в Европе выборы видным политикам, припугнуть банкиров - и вся "антироссия" разбежится по углам.........

06.04.2012, 17:52
Гость: RS-232

""Генеральный секретарь организации предложил Кремлю высвободить средства «для развития своего собственного общества», сэкономив на армии""
Совет от амеров...при том что само НАТО только усиливается и постоянно наращивает вооружения.
Советы НАТО лицимерны и дёшовы как использованная туалетная бумага.
В 50-е годы США уже решали и строили планы как они будут аккупировать СССР но пришли к выводу что всех сил НАТО нехватит для контроля всей территории СССР и стали обдумывать что делать с СССР когда НАТО его "победит".
От "общества" РФ не останется даже головёшек когда НАТО решит "демакратизировать" РФ.
Если ПРО амеров заточено под баллистичекие ракеты, то можно создавать скоростные крылатые ракеты с ЯО. В любом случае ПРОтиводействие ПРО ПРОсто необходимо.

24.03.2012, 18:24
Гость: Люмпeн

Самое лучшее антиПРО это наше ВДВ в Вашингтоне

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.