«Демократические» инициативы Медведева играют на руку «Единой России»

Благодаря многочисленным утечкам информации, регулярно попадающих на страницы СМИ, с каждым днем все отчетливее продолжают вырисовываться контуры обещанной российскими властями политической реформы. Причем, как и следовало ожидать (если исходить из проверенного временем посыла о том, что бюрократия не может реформировать саму себя), заявленное приближение политической жизни РФ к стандартам народовластия на деле может обернуться прямо противоположным, т. е. усилением позиций партии власти.
По крайней мере, к таким мыслям приводит знакомство с еще одной широко разрекламированной инициативой Дмитрия Медведева о возвращении к практике голосования по одномандатным округам на выборах депутатов высшего законодательного органа РФ. Поскольку, как выясняется, ни о каких независимых депутатах-одномандатниках речи и вовсе не идет: голосовать избиратели будут по-прежнему только за партийные списки. Таким образом, анонсированные нововведения все больше смахивают на отвлекающий маневр или лапидарную политтехнологическую поделку, преподносимую в качестве огромной уступки-подачки общественности со стороны власти. Причем вместо ожидавшегося расширения пространства для маневра для оппозиционно настроенных кандидатов в депутаты, запрос на которое был озвучен обществом в ходе декабрьских поствыборных акций протеста, новые инициативы явно работают в пользу думского большинства.
В распоряжение издания «Ведомости» попала информация о готовящейся новой версии закона о выборах в Государственную Думу. Как рассказали два человека, знакомых с его последней правкой, суть новой редакции закона сводится к следующему: все электоральное пространство РФ планируется разбить на 225 территорий, в каждой из которых проживает около 500 000 избирателей. В итоге каждому региону (даже если количество избирателей не дотягивает до 500 000 человек) будет соответствовать как минимум одна территория (это касается сравнительно малочисленных субъектов РФ вроде Чукотского АО, Еврейской АО, Республики Алтай и ряда других). При этом в Москве, как нетрудно догадаться, будет полтора десятка территорий, а в других крупных регионах – две-три. Итоги выборов будут подводиться по каждой территории в отдельности.
Для участия в выборах партиям предложат разбить свой партийный список на 225 региональных групп, т. е. по числу территорий. В каждой группе должно быть от одного до четырех кандидатов в «слуги народа». Собственно, за них (а точнее, за партийный «квадратик» в бюллетене напротив их имен) и проголосуют граждане, пришедшие в день выборов на избирательные участки. Впрочем, если окажется, что партии не удалось собрать в данном округе свою группу, то избирателям предложат расписаться в пустом квадратике напротив партийной эмблемы и логотипа.
Как нетрудно догадаться, отсутствие общефедерального списка в первую очередь негативно отразится на электоральных сборах «театра одного актера» имени В.Жириновского, который традиционно является главным и незаменимым предвыборным «локомотивом» ЛДПР. Не обнаружив в списках региональных групп до боли знакомой фигуры, «правильный» электоральный рефлекс может не сработать даже у представителей «ядерного» электората либерал-демократов, не говоря уже о неофитах, привлекаемых исключительно яркой харизмой бессменного партийного лидера.
Впрочем, и для других оппозиционных партий новая избирательная формула также не сулит особых выгод, поскольку преимущество при формировании региональных групп и в поиске для них «электоральных паровозов» закономерным образом получит партия, обладающая наибольшим административным ресурсом, т. е. все та же «Единая Россия». Следует добавить, что распределение мандатов между группами будет зависеть от числа набранных ими голосов: чем больше голосов отдано за данную политическую силу, тем больше мандатов. Таким образом, при первичном распределении небольшие регионы рискуют остаться не у дел. Впрочем, шансы заполучить своего представителя в Госдуме у них все же есть. Это произойдет в том случае, если какие-то мандаты по тем или иным причинам останутся вакантными. Тогда он по специально разработанной ЦИК методике достанется «обделенным» регионам.
Готовящиеся изменения в избирательном законодательстве в интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:
– Те инициативы, которые идут под общим громким названием «политическая реформа» и были обнародованы в послании президента, можно условно разделить на две группы. В первую группу входят некоторые не очень ясные обещания, которые направлены на ослабление электоральных гаек, но с туманными перспективами реализации. Вторую группу составляют инициативы, которые подаются под соусом либерализации, демократизации и т. д., а на самом деле работают на партию власти.
Что касается предложений первого рода, то в качестве примера можно привести уже внесенный Медведевым законопроект о возвращении выборности губернаторов. Судя по той информации, которая была опубликована, данный законопроект направлен на существенное повышение легитимности самих губернаторов посредством выборной процедуры. Однако если предыдущие законодательные инициативы президента, которые он вносил в Думу, задерживались в стенах парламента максимум на две недели, то в данном случае начальник государственно-правового управления почти на официальном уровне заявляет, что законопроект будет рассмотрен не раньше мая. А Владимир Путин говорит о том, что надо будет еще обсудить идею о президентском фильтре. Так что существует большая вероятность того, что идея о возвращении выборности губернаторов будет попросту выхолощена. В итоге общество получит всю ту же самую назначаемость, но в слегка юридически видоизмененном виде. Получается, что те уступки, которые власть имитировала после протестных акций, постепенно теряют свою реформаторскую направленность.
Упомянутую вторую группу инициатив представляют те «уступки», которые власть будет проводить до конца, поскольку они, по большому счету, работают на нее. Это касается и президентской инициативы о якобы возвращении к выборам по одномандатным округам. Впрочем, справедливости ради оговорюсь, что даже в случае возвращения к одномандатным округам в их классическом виде это все равно играло бы на руку «Единой России», т. е. работало бы на консервацию существующей ситуации. Мы видим, что партийная оппозиция, которая в первой половине нулевых очень ратовала за сохранение выборов по одномандатным округам, сегодня выступает за сохранение выборов по партийным спискам. По одной простой причине: для того, чтобы выставлять кандидатов по одномандатным округам, требуется гораздо больше ресурсов на сопровождение каждого кандидата. Вот почему организация избирательных кампаний по одномандатным округам (что на федеральном, что на региональном уровнях) прежде всего играет на руку партии власти. За примерами далеко ходить не приходится. В той же Московской области перед последними региональными выборами в декабре были приняты поправки в законодательство, в соответствии с которыми половина состава областной думы избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. В итоге «Единая Россия» утратила большинство в голосовании по партийным спискам, однако с учетом одномандатников она, тем не менее, сохранила большинство в облдуме.
Вот почему при нынешней ситуации возвращение к одномандатным округам все равно работало бы на «Единую Россию». В то же время формат многомандатных округов (то, что сейчас предлагается) еще больше выгоден партии власти. Если рейтинг «Единой России» не просядет и она никому не уступит относительное лидерство, то в каждом из многомандатных округов ей как минимум гарантирована половина мандатов. Так что этот законопроект будет работать на сохранение большинства партии власти. Другое дело, что к 2016 году, времени проведения следующих парламентских выборов, ситуация, я думаю, кардинально изменится. Более того, у меня есть ощущение, что нас ждут досрочные парламентские выборы. Пусть не через год, как заявляют некоторые политики, но, во всяком случае, и не через пять лет, потому что информационную битву за легитимность итогов думских выборов власть проиграла. Так что вопрос о досрочных выборах можно поднять в любой момент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зря вы так: он-то как-раз на своём месте! Просто он был "нулём", и им же и остался. А нужен он был, и это изначально было понятно, чтобы лохи на "наше всё" бочку не катили: типа тот "не при делах" и ваще другой рулит.
Предлагаем "народный конгресс" с представительством большинства партий и движений.
...историческую Россию ?! Наши предки строили Русскую ИМПРЕИЮ.
Понятно желание партии власти не затруднять себя беспокойством за итоги выборов.Только мне кажется , что сама по себе партийная система себя довольно скоро изживёт.Может быть это будет демократический централизм или его подобие но выборов по партийным спискам не будет.Если даже будет 20 партий то всё равно не каждый гражданин найдёт себе подходящую на 100% программу. К тому же сама численность партий на сегодня не превышает и 10% от населения страны.Партии сами по себе не создают демократических основ государства а являются лишь одним из способов "элиты" сохранять власть. А с учётом юридического словоблудия в законах ,рядовому гражданину невозможно разобраться и в своём выборе т.к. население обычно незнакомо ни с программой ни с уставом партий.В лучшем варианте партии нужно запретить совсем но власть на это никогда не пойдёт.
Руководители наиболее авторитетных русских общественных организаций Крыма и Украины приняли решение о создании «Русского Вече» – органа, который будет координировать и реализовывать работу всех русских организаций Украины.
«В настоящее время проходит серьезная консолидация всех русских общественных, казачьих, отраслевых, профсоюзных, партийных и других организаций по всей Украине. Многие русские организации попали под пресс власти, в этой связи есть определенная дезориентация русского движения в стране, и сейчас эти все организации начинают искать точки соприкосновения.
\\\\\\\\\\
Евгений Попов, представитель идеологического отдела «Русского Вече», отметил: главными функциями данной организации являются общественно-политическая, экономическая и социальная защита русских людей Украины, а основной задачей – воссоединение русского народа и объединение государств Русского Мира.
Выбираем державные и национальные партии.
Выбираем историческую Россиию.