Победа Путина на президентских выборах может оказаться пирровой

Победа премьер-министра Владимира Путина на президентских выборах не принесет желанного умиротворения общества, а наоборот, станет началом новых испытаний, полагают аналитики Citigroup. Его третий президентский срок окажется недолгим, и Путин будет вынужден уйти, не «досидев» его до конца. Поддерживающая его элита расколется и инициирует некие изменения, которые вынудят президента поступить именно таким образом. После 4 февраля банковские эксперты ожидают, что митинги в России станут затяжным явлением и продолжатся после выборов, что только добавит напряженности в обществе, сообщают «Ведомости».
Свой прогноз политической ситуации в России банк выпустил вчера для собственных клиентов, и побудили его к тому многотысячные митинги «за Путина» и «против Путина», прошедшие накануне. Если очистить ситуацию от «оберток» в виде набора разных лозунгов, то проблема состоит именно в этом: часть общества Путина не хочет. Когда-то Путину удалось объединить общество, но с тех пор многое изменилось. Угроза распада страны отошла на задний план, а граждане увидели, что могут быть и другие президенты, кроме Путина, – и ничего.
Тем временем инвесторы вовсе не рады перспективе затяжной политической нестабильности в России. Они хотели бы, чтобы выборы в марте поставили точку в политической неопределенности, говорится в комментарии банка, но «есть много поводов, которые могут подстегнуть дальнейшие акции протеста», считает соавтор доклада, старший политический аналитик Citi Тина Фордэм.
Банк считает, что политические изменения в России неизбежны, но процесс этот будет непростым и «ухабистым», говорится в докладе Citi. Наиболее вероятный сценарий таков: сначала элита будет искать способы изменить систему изнутри собственными силами, а если это не получится, изменения придут извне. Что это будет и откуда появится, в докладе не расшифровывается.
События 4 февраля показали, что путинское окружение готово к обострению и принялось «меряться с оппозицией митингами» вместо того, чтобы прибегнуть хоть к каким-то переговорам. Превосходства удалось добиться, но вовсе не такого убедительного, как раньше, когда в противовес пятистам «хроническим несогласным» выводились десятки тысяч «наших» на главные проспекты столицы. В этот раз, правда, к услугам «наших» прибегать не стали – в силу легковесности данного контингента, сколько его ни собери.
Очевидно, что главные сподвижники Путина, такие как вице-премьер Игорь Сечин, руководитель Администрации Президента Сергей Иванов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, останутся в его команде, говорится в комментарии Citi, а это значит, что власть не сильно переменится и после выборов.
Тем временем раскол среди элиты уже начался, признает высокопоставленный чиновник правительства: «И раньше были разные мнения в Белом доме и Кремле, но теперь ситуация часто обостряется». Даже некоторые члены путинской команды в неофициальных беседах признают, что тот «отстал от ситуации» и неверно реагирует на политические события, усугубляя тем самым риски.
Путину, очевидно, трудно свыкнуться с мыслью, что его прежние заслуги при выдвижении на новый срок оказались в глазах избирателей далеко не такими значимыми, как это казалось прежде. И когда поддержавший вчера премьера актер Олег Табаков говорит, что, кроме Путина, голосовать по-прежнему не за кого, это многих не убеждает.
Чего же ожидать дальше, если протесты продолжатся? Как власть будет на них реагировать? Вряд ли она пойдет на насилие, полагают в Citi. Скорее возможен польский сценарий: президент подаст в отставку, а в стране создадут коалиционное правительство национального единства. На него-то оппозиция и рассчитывает, и эта надежда проскальзывает то там, то здесь в выступлениях ее лидеров. Получается, стремясь к стабильности в обществе, Путин своим выдвижением способствует обратному процессу.
Инвесторы серьезно озабочены политической обстановкой в России, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, и ключевым вопросом для них являются не сами выборы, а то, что за ними последует, – будут ли проводиться реформы.
Николай Кащеев из Сбербанка считает политические страхи преувеличенными: «Отношение инвесторов к России после выборов будет зависеть от ситуации в мировой экономике и цены нефти». Большинство клиентов интересуются фундаментальными экономическими факторами, а не политикой, согласна с ним главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.
Ситуация могла бы быть совсем иной, если бы Путин выдвинул Медведева на второй президентский срок, или же назначил нового преемника в лице, например, Валентины Матвиенко, кандидатура которой, по слухам, активно обсуждалась прошлым летом. Тогда у власти осталась бы прежняя элита при формально другом лидере и отсутствии протестов. Но он предпочел не лучший для сохранения общественного спокойствия вариант.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Провокотор, это Вы. Правда не тупой.
"Невыбор действующего президента на второй срок - это всегда скандал, а его даже невыдвижение - так и вообще огромный дестабилизирующий фактор."
*
Потому и невыдвинули что натянуть Ме результаты - задача с которой чистка Авгиевых конюшен это пикник на природе с полным расслобоном. Популярность действующего была на уровне плинтуса.
*
"учитывая то, что страна в ближайшие годы будет осторожно ждать стоящий за дверями кризис"
*
Да он уже не только порог перешагнул... Просто еще не прочувствовали с выборами.
*
"оно Путину надо, сразу после выборов вляпаться в необходимость принятия крайне непопулярных решений?"
*
А куда деваться? Ме - непроходной. Жирик подутратил боевой задор и подрастерял электорат. Остались из реальных Зю и Миронов С.. А там еще маячили Ивашов и Миронов Б.. Любой из них начал бы (иначе абсолютная смерть как политика гарантирована) расследования и посадки. А ведь иные могли бы много рассказать. А то и просто старые дела возобновить. Как дело N144128. Впоследствии его стали называть «Делом Путина». Надо все капитально почистить и доразвалить недоразваленное.
Сложно утверждать. По состоявшейся (но широко не освещаемой) аудиторской проверке ФРС, последняя за2007-2010-й годы напечатала ВНЕ программ США 26 ТРИЛЛИОНОВ убитых енотов. Минимум 16 раздали банкам-учредителям той же самой ФРС.
*
"...…Конгрессмен Грейсон: Мне бы не хотелось, чтобы кто-то думал, что я драматизирую или преувеличиваю то, что говорится в сообщении Главного бюджетно-контрольного управления, поэтому я просто перечислю мои самые любимые части, постранично.
Стр. 131 – Общая ссуда в рамках “Аварийных Программ Широкого Назначения” ФРС составляет $ 16.115.000.000.000. Это правда, более $ 16 трлн. Четыре самых крупных адресата – Citigroup, MorganStanley, MerrillLynch и BankofAmerica – получили больше одного триллиона каждый. Пятый самый крупный адресат – Barclays PLC. Восьмой – RoyalBankofScotland, PLC. Девятый адресат– DeutscheBankAG. Десятый – UDS AG. Последние четыре учреждения получили между четвертью и половиной триллиона долларов каждый. Ни один из них не является американским банком."
*
И если что, ФРС еще напечатает. Как в "Служебном романе" - "легонькая промышленность работает замечательно".
Обычно мне не приходится общаться с круглыми дураками,но интернет, заполнил,к сожалению, этот пробел в моей жизни. Я и раньше не испытывал чрезмерного оптимизма по поводу человеческой сообразительности,но сейчас я стал просто немного паниковать. Боюсь, как бы это чувство со временем не переросло в панический ужас.(Назвался Ваней,а пишет,как Иванушка...)
Свежо, бодро, самокритично.