МЧС не смогло уладить чрезвычайную ситуацию с выборами

Политический кризис в России рождает, кроме массовых уличных акций, также проекты необычных документов, призванных его урегулировать. К несчастью, жизнь их оказывается не слишком длинной и исчисляется всего несколькими днями. Именно столько продержался «Общественный договор», который никто не захотел подписывать.
Вчера телезрители могли видеть и слышать, как ведущий Александр Гордон в почти одноименной передаче «Гражданин Гордон» всю дискуссию подводил участников к тому, чтобы все, кто в это время сидел в студии за круглым столом, – доверенное лицо кандидата Путина глава МЧС Сергей Шойгу, кандидаты в президенты Сергей Миронов и Михаил Прохоров, представитель «Лиги избирателей» тележурналист Леонид Парфенов, известный телеведущий Сергей Кургинян, – подписали некий документ о честных правилах проведения выборов, пишет «Коммерсантъ». Во имя этого Шойгу даже согласился предоставить московский офис своего ведомства в качестве площадки, на которой можно было бы встретиться уже 20 февраля для обсуждения совместного документа. «Кто за то, чтобы 20-го собраться, подвести итоги и выработать общую стратегию проведения выборов 4 марта?» – спросил Гордон. Все оказались «за», если судить по аплодисментам студии.
Отмотаем пленку на три дня назад – «Гражданин Гордон» записывался в четверг, 16 февраля. А на следующий день всем, кто накануне голосовал в студии, поступил проект «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России». Текст также оказался в распоряжении газеты. Тогда же выяснилось, что Леонид Парфенов, значившийся его соавтором, не имеет к тексту никакого отношения. Также обнаружилось, что у кандидата Прохорова имеется масса претензий к будущему документу. В частности, он заметил, что среди потенциальных подписантов значатся лишь четыре кандидата в президенты из пяти – не хватает Путина.
От эфирной эйфории пробудились и штабы других кандидатов, сообщив, что они сегодня в лучшем случае направят в МЧС своих представителей, чтобы «послушать», а подписывать никто ничего не собирается. «Мы уже много раз подписывали c партией власти разные договоры о честных выборах во время разных региональных кампаний, и всякий раз они нас обманывали, все фальсифицировали в свою пользу», – сказал Владимир Овсянников, руководитель штаба Владимира Жириновского. И резюмировал: «Хватит!».
Место встречи тоже вызвало подозрения и побуждения его изменить. «Предлагают нам подписывать какую-то бумагу в МЧС. С какой стати и почему? – недоумевал кандидат Геннадий Зюганов. – Если подписывают, надо подписывать в Кремле с участием всех, включая Путина».
Автор текста Сергей Кургинян, один из организаторов пропутинского митинга на Поклонной горе 4 февраля, пояснил, что это «был проект для обсуждения». А 20 февраля, по его словам, – это «дата обсуждения будущего договора, а не дата его подписания»: «Им в пятницу прислали проект, значит, в пятницу они и должны были прислать свои поправки, потому что сами проголосовали за 20-е во время телепередачи, сами сказали, что хотят подписать в понедельник». А вместо этого «организованы утечки».
В ответ замруководителя штаба Прохорова Юлиана Слащева заявила, что это была просто «провокация Сергея Кургиняна против всех независимых и оппозиционных кандидатов в президенты». Прохоров действительно проголосовал за то, чтобы подписать общественный договор за честные выборы, и был готов обсуждать содержание этого договора сегодня на встрече в МЧС. Но, по ее словам, запись передачи «Гражданин Гордон» закончилась в 22:00 16 февраля. «А на следующий день уже в 9 утра в штабе Прохорова раздался звонок. Человек, представившийся работником МЧС, сообщил, что наш кандидат обязан 20 февраля к 15:00 явиться в МЧС для подписания договора», – рассказала газете Слащева. Ему был задан вопрос, можно ли на подписание прийти не кандидату, а руководителю его штаба. Последовал по-военному суровый ответ: «Это не приветствуется». Проект договора штаб Прохорова получил 17 февраля лишь в 15:00. Судя по тексту, «автор намеренно подготовил заведомо неприемлемый вариант только для того, чтобы обвинить другую сторону в нежелании к конструктивной работе», сделали вывод в штабе.
Коммунистов не устраивает, что «партия власти все предлагает делать что-нибудь одно, например, усилить контроль в день голосования», пояснил секретарь ЦК КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев. Но выборы – «это не только день голосования, поэтому оппозиция согласна обсуждать только все нарушения избирательных процедур в комплексе».
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков видит ситуацию в несколько ином свете. Кандидат Путин готов к обсуждению всех аспектов, чтобы выйти на подписание общественного договора, заверил Песков вчера. Он считает, что встреча в МЧС планировалась «для обсуждения, а не для подписания». Представители избирательного штаба кандидата Путина «готовы участвовать в обсуждении проекта», но сам кандидат 20 февраля будет в Комсомольске-на-Амуре.
Характерно, что с договором повторяется та же история, что и с дебатами: вместо кандидата Путина во всем норовят принять участие его доверенные лица. «Если от имени кандидата Путина проект договора подписывает его доверенное лицо Шойгу, то договор он должен подписывать с доверенными лицами других кандидатов», – заявил глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.
Казус «Общественного договора» означает либо «неумелую попытку власти действительно запустить переговорный процесс с оппозицией», либо «провокацию с целью доказать, что оппозиция недоговороспособна». Это – «спонтанная, никем не подготовленная идея, которая возникла в ходе телепередачи», считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Но ею «решил воспользоваться избирательный штаб кандидата Путина, поскольку идея в смысле пиара беспроигрышная». Ведь кандидат Путин «набирает очки в любом случае, подпишет оппозиция договор или откажется его подписывать».
В итоге встреча сегодня все-таки состоялась, но окончилась де-факто ничем: проект документа было решено «доработать», объединив варианты Кургиняна и Парфенова. Соучредитель «Лиги избирателей» Дмитрий Иванов сообщил журналистам, что окончательный проект предвыборного договора кандидатов в президенты может быть подготовлен к исходу дня. При этом он подчеркнул, что многое будет зависеть от реакции на документ самих кандидатов в президенты. «Главное – как будут реагировать кандидаты в президенты. Далее мы предложим документ на ознакомление и подписание кандидатам», – отметил он.
Сергей Кургинян пояснил, что общественникам удалось в ходе переговоров согласовать практически все стороны нового проекта документа. «У нас нет разногласий, кроме замечаний юриста. Работа идет быстро и дружно. Главное – нельзя отрицать возможность договориться», – добавил он. «Что касается нашей стороны, мы готовы на все поправки г-на Парфенова и его группы, которые носят благоразумный характер. Мы прочитали текст меморандума и не видим в нем ничего плохого. Мы просим подписать реальное соглашение до того, как начнутся выборы. От этого зависит очень многое. Мы все живем в Москве, и никто не хочет, чтобы Москва превратилась в Душанбе начала 90-х годов», – отметил политолог.
Отметим, что единственным кандидатом в президенты, лично посетившим сегодня несостоявшуюся церемонию, стал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Как передает Интерфакс, он, в частности, заявил, что подпишет тот вариант общественного предвыборного договора, который одобрит «Лига избирателей», с которой он ранее заключил соглашение. Политик заявил, что предлагает внести в текст документа ряд поправок. «Во-первых, необходимо обязательно обеспечить неудаление наблюдателей с участков по каким-либо основаниям. Кроме того, сейчас предполагается, что как только избирательные участки закрываются, веб-камеры выключаются. Предлагаю в 21:00 их включить. Никто нам не мешает обязать это сделать. И третье: пускай увеличенная форма протокола заполняется перед веб-камерами», – отметил он. Помимо этого, лидер «эсеров» предложил принимать за истину данные первичных протоколов участковых избирательных комиссий, даже если они будут расходиться с официальными результатами. «Если мы обеспечим видеофиксацию первичных протоколов, то давайте суммируем голоса по первичным протоколам и договоримся, что это – истина в последней инстанции. Даже если будут расхождения, все равно мы считаем истиной первичные протоколы», – подчеркнул Сергей Миронов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
фф - "кому вы отец? Я, отец своих детей!
ФФ-"Исходя из вашего видения ,выходит вожаки болотной это цвет нации которому нужно передать власть"
Уважаемый ФФ,приведите пож. хотя бы одну фразу из моих постов, на основании которой можно было бы сделать такой вывод.
Что касается Кургиняна и его? проекта "СССР 2.0", то для здравомыслящего человека непонятно, как можно совместить "СССР 2.0" и Путина, который за годы своего правления в два раза увеличил количество олигархов, увеличил в разы вывоз капитала из страны. Оранжевые-горстка лейберальных проходимцев, которые не имеют никакого влияния на избирателей. 2-3% это их максимальный потенциал. Так почему Кургинян побежал не на Болотную площадь, куда коммунисты, левые, шли гораздо большей колонной с красными знаменами, чем горстка оранжевых знаменосцев Немцова. Лозунг Болотной был -"Долой Путина"
На Поклонной были собраны сторонники Путина, их лозунг был-"За Путина". Кургинян был там.
СССР-2 и путинский Олигархат-2 МОРАЛЬНО НЕ СОВМЕСТИМЫ!
А какое бабло его подчинённые поднимают!Пож. охрана конкурирует с гаи в этом вопросе!
А мне и не приходилось слышать, чтобы Кургинян лил грязь в адрес КПРФ и я вовсе этого не утверждаю. Это было замечание в адрес ффф. Речь шла о дисскуссии на данном форуме. Прочитайте более внимательно.
КПРФ выборы проиграет, но вовсе не только из-за "бездельника" Зюганова. И Вы это тоже понимаете.
А где ,Вам приходилось слышать грязь от Кургиняна в адрес КПРФ?О какой именно дискуссии Вы ведете речь? От себя лично скажу Вам,что Зюганов-опустил партию,и КПРФ,к моему глубокому сожалению,выборы проиграет!ЕЕ вождь ГА-бездельник,партия,ведущая борьбу за власть так не работает!Но,похоже,нынешнее положение дел вполне устраивает лично ГА.Не совсем понятна реакция остальных членов КПРФ на это.Ущерб авторитету КПРФ нанесен колоссальный,она теряет своих избирателей,и возможно-необратимо.Эта моя оценка деятельности ГА,как лидера партии.
Закон суров, но Вы еще суровей.