Нормальная государственная власть не нуждается в «костылях»

В последние несколько дней пресса активно обсуждает проект некоего «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России», написанного, как утверждается, известным политологом Сергеем Кургиняном.
В проекте договора сказано: «Сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис». Кроме того, «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов и ставят под сомнение законность избрания президента, и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти».
Таким образом, цели власти, которая продвигает «Общественный договор», абсолютно ясны. Мало у кого вызывает сомнение, что 4 марта 2012 года Владимир Путин одержит очередную убедительную победу на выборах президента. Во всяком случае, такая установка дана. Проправительственные социологические центры прогнозируют, что Путин одержит победу уже в первом туре. Нужно учитывать, что в России официальная социология – не только способ учета настроений избирателей, но и метод регулирования результатов выборов. Социологические центры дают «контрольные цифры», на которые следует ориентироваться региональным властям при подведении итогов голосования. Так что победа обеспечена. На ее организацию работает весь правительственный аппарат.
Проблема только одна – т. н. «легитимность». Данный термин введен известным немецким социологом Максом Вебером. Он означает неформальное признание власти обществом. Власть может быть законна с точки зрения юриспруденции, но нелегитимна. Кризис признания результатов выборов со стороны общества вызывает революции. Знаменитая «оранжевая революция» на Украине тому пример. Общество (по крайней мере, его активная, способная выйти на площадь, часть) не признало победу Виктора Януковича в 2004 году. В результате массовых протестов был проведен «третий тур» голосования, в ходе которого победил Виктор Ющенко.
Российская власть оказалась перед призраком аналогичного кризиса. Народ не признал итоги выборов в Государственную Думу 2011 года. Хотя очень многие голосовали против «Единой России», она чудесным образом получила большинство голосов. Легитимность нижней палаты парламента оказалась подорвана. В Москве состоялись массовые митинги против власти.
Поэтому главная забота избирательного штаба Путина состоит как в том, чтобы сделать выборы легитимными, так и в том, как добиться, чтобы люди не вышли протестовать уже против победы Путина. Да, 5 марта Путин будет провозглашен победителем и президентом, но поверят ли в это «дорогие россияне»? Вот главный вопрос. Страна не может жить, когда ей правят незаконные власти.
Все предшествующие телодвижения, которые совершало правительство, преследовали цель доказать, что на Болотную выходит меньшинство, а истинное большинство митингует за Путина на Поклонной горе. Однако никто не поверил. Количество сторонников Путина среди насильно сгоняемых на митинги в его поддержку людей не прибавилось. Пришлось на скорую руку делать «Общественный договор», призванный заставить лидеров оппозиции согласиться с итогами выборов. Согласятся они – согласятся и их сторонники, логика такова.
Как считается, текст договора написан публицистом горбачевских времен Сергеем Кургиняном, который еще несколько месяцев назад получил программу на телевидении под ответственное задание – усилить ностальгию по Советскому Союзу и лично «дорогому Леониду Ильичу» Брежневу. Предполагалось, что светлые воспоминания о брежневском правлении заставят аудиторию легко принять возвращение Путина. Дескать, вот он – новый Леонид Ильич. Одна беда – общество не поверило, «явка была провалена». Не помогли ни фильмы про Высоцкого, ни фигурное катание.
Далее Кургинян попытался мобилизовать сторонников советского проекта против Болотной площади. Все бы ничего, но уши власти торчали за этой попыткой слишком явственно. Кургинян был одним из основных ораторов на Поклонной горе. Тут уже у самых преданных его последователей стали открываться глаза, ибо очень трудно понять, как можно выступать за Советский Союз и коммунизм, одновременно защищая режим олигархов, которые при Путине расплодились во множестве.
Впрочем, Кургинян выступает в защиту режима далеко не в первый раз. Именно он, как многие считают, написал знаменитое «письмо тринадцати», под которым стоят подписи Березовского, Гусинского, Ходорковского, Потанина, Фридмана, Невзлина и других олигархов. Это письмо увидело свет накануне президентских выборов 1996 года. Его смысл – закрепление результатов приватизации и защита Беловежских соглашений. Впрочем, не будем голословными. В письме сказано: «Серьезная политическая угроза таится в том, что в случае победы на президентских выборах коммунисты реально могут предпринять попытку идеологического реванша.… Однако коммунисты не должны настаивать на отказе общества от мучительных достижений последнего десятилетия… Угроза государственного кризиса, вызванная необдуманной денонсацией Беловежских соглашений, – вот один из тревожных моментов предвыборного противостояния, когда Государственная Дума причинила явный ущерб государственности».
Если автор текста – Кургинян (а так полагают очень многие), то довольно странно, почему этот якобы сторонник СССР выступил против попытки денонсации Беловежских соглашений, предпринятой Государственной Думой. В 1996 году результат был достигнут: коммунистов к власти не пустили, Ельцин остался президентом, прошел очередной тур приватизации, на этот раз залоговой, сделавшей многих из подписантов письма мультимиллиардерами. Березовский с Гусинским, конечно, боролись именно за это. Но за что боролся Кургинян?.. Вот такая странная битва за коммунизм и сохранение СССР.
Хотя с тех далеких времен минуло уже 16 лет, цели «Общественного договора» прежние: сохранение у власти действующего президента, на этот раз – Владимира Путина (нет, мы помним, что действующим президентом де-юре является не он, а Дмитрий Медведев, но то де-юре…), а значит, и всех «достижений» 90-х годов. Ведь Путин не намерен их пересматривать, что прекрасно продемонстрировал всем наивным людям за 12 лет своего правления.
Совершенно неудивительно поэтому, что все кандидаты в президенты отвергли «Общественный договор», который в нынешнем виде представляет собой просто-напросто акт о капитуляции российского общества перед неизбежной победой Путина. Подписав подобную бумагу, Зюганов, Жириновский, Миронов и даже Прохоров подписали бы себе политический приговор, ибо это означало бы, что все кандидаты в президенты являются официальными спойлерами кандидата власти – Владимира Путина.
Не говоря уже о том, что «Общественный договор» незаконен. Выборы должны регулироваться правовой системой страны, а не закулисными договоренностями между кандидатами. Появление подобной бумаги и ее поддержка на официальном уровне со стороны министра МЧС Шойгу свидетельствуют о слабости российской правовой системы.
Обычно вбросы подобных бессмысленных текстов приводят к краху государственности, особенно если общество начинает говорить о них всерьез. Например, юридическим основанием для роспуска СССР послужил некий «Союзный договор» – коротенькая бумажка, подписанная представителями республик в 1922 году. Статус его был неясен. Многие юристы полагают, что «Союзный договор» перестал действовать как минимум после принятия сталинской Конституции 1936 года, поскольку последняя, как и положено Основному закону, обладала юридическим верховенством на всей территории страны. Ни про какой «Союзный договор» не говорилось ни в ней, ни в брежневской Конституции 1977 года.
Однако горбачевское руководство СССР сочло возможным сделать вид, что «Союзный договор» действует, более того, имеет верховенство над Конституцией СССР. Это привело сначала к конвульсивным попыткам заключить новый «Союзный договор» с руководителями республик, которые были фактически сговором за спиной народов. А потом, когда эти попытки не удались, Советский Союз был уничтожен на основании «денонсации» «Союзного договора» 1922 года – документа, который к тому моменту уже несколько десятков лет как не действовал.
Так что шутки шутками, а попытки вместо легальных, предписанных законом процедур устраивать всякого рода сговоры и заговоры за спиной народа всегда приводят к тяжким кризисным последствиям. Какую юридическую силу будет иметь этот самый «Общественный договор»? Никакой. А зачем он тогда нужен? Как подпорка для власти Владимира Путина.
Но нормальная государственная власть не нуждается в костылях. Единственный способ провести выборы законно и добиться признания результатов со стороны общества – строительство демократических институтов. Т. е. провести выборы четко, без подтасовок, если надо, со вторым туром голосования. Пока избиратель у Путина есть, и есть кредит доверия (правда, не очень большой). Легитимность можно удержать, проводя грамотные реформы и идя навстречу законным требованиям людей. И тогда не понадобятся никакие «общественные договоры». А если пытаться манипулировать, жульничать, обманывать людей, то «общественные договоры» не спасут. «Можно обманывать некоторых людей некоторое время, но нельзя обманывать всех и всегда».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Удивительно, что автор статьи об этом не знает. Мелковато как-то выглядит вся статейка.
Я должен внести существенные коррективы в свой предыдущий комментарий,необходимость в которых у меня возникла после просмотра передачи С.Кургиняна "Смысл игры 12". Дело в том,что на митинг,устраиваемый на Поклонной горе под лозунгами против оранжевой опасности,главным организатором которого являлся Кургинян был приглашён и Г.Зюганов,который в конечном счёте на митинг не явился. Это и придало данному митингу на телекартинке по сути пропутинский характер. Винить Кургиняна следовательно не в чем,он был просто подставлен Зюгановым. Но тем не менее,митинг сыграл свою положительную роль - остудил излишний энтузиазм оранжевой шайки,а это самое главное. Приношу свои искренние извинения уважаемому Сергею Ервандовичу.
По поводу популярности даю справку статистика запросов яндекса за месяц по кандидатам
1.прохоров 486.196,
михаил прохоров 172.868,
прохоров михаил дмитриевич 38.593,
2.путин 1.876.008 ,
владимир путин 111.735
путин владимир владимирович 46.193
3. зюганов 62.053
геннадий зюганов 6.975
зюганов геннадий андреевич 3.440
4. жириновский 226.193
владимир жириновский12.690
владимир вольфович жириновский 5.587
5.миронов 282.757
сергей миронов 14.379
миронов сергей михайлович 3.955
Анализируя интерес по поисковым запросам, я сделал несколько выводов с которыми хочу поделится. Если отталкиваться только от фамилии кандидатов то безусловным лидеров является Путин , но здесь есть нюанс употребление фамилии не всегда обусловлено интересом именно к кандидату (возможно интерес к работе на должности поездкам и т.д.) поэтому этот показатель можно не учитывать. Как обычно люди обращаются к начальству по фамилии имени и отчеству (так же они будут и писать если захотят видеть кандидата – президентом) . Так вот при запросе по ФИО Путин уже не на много опережает Прохорова значит во второй тур неизбежен
1. Путин - 47,24 %
2. Прохоров - 39,47 %
3. Жириновский - 5,71 %
4. Миронов - 4,04 %
5. Зюганов - 3,51 %
Это мой прогноз по выборам. ( проценты могут поменяться если учесть жителей России без интернета . Но тройка лидеров уже явно видна ) Что касаемо употребления имени и фамилии , то здесь фаворитом является Михаил Прохоров . Но люди употребляют имя и фамилию когда хотят узнать человека к
"Путин в своей агитации(в отличие от Ельцына) ни словом не обмолвился о коммунистической опасности" - вот только это и дает слабую надежду на какой-то поворот в политике в сторону от либерализма. Путин понял, что общество полевело. И волей-неволей должен будет это учитывать.
А еще потому не обмолвился, что Зюганов и на самом деле марионетка Кремля, да и остальные кандидаты тоже. Практически выбора нет, но "оранжевый" сценарий самый отвратительный.
Поддерживаю Кургиняна. А статья просто удивительная по уровню безосновательных инсинуаций. "Многие считают" - вот это аргумент!
Господа,проблема не в том,выбирут честно или не выбирут Путина,на предстоящих выборах,а в том,досидит он или не досидит в кресле Президеннта до следующих выборов. В настоящее время, для того чтобы Путин стал Президентом России, ему достаточно иметь твёрдую поддержку 30% населения, поддержку всего чиновничьего аппарата,верхушки армии и др.силовых структур. Что бы мы тут ни говорили,но такая поддержка на сегодняшний момент у него есть. Его режим рухнет только тогда, когда процент его сторонников снизится до 10-15%. Боюсь, что это случится до истечения его президентского срока. Слишком много зыбких надежд возлагают на него для того,чтобы в один далеко не прекрасный момент эти надежды не вылились бы в яростное разочарование в нём с самыми губительными для нас и для него последствиями. Путин,в данном случае,похож на мужа-выпивоху, в последний раз обещающего жене больше не пить. Самое плохое в этой ситуации не столько то,что муж сильно выпивает,а то,что жена ему ПОВЕРИЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.