Россия поставит для ИТЭР систему диагностики плазмы

Россия поставит для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР систему диагностики плазмы, разработанную в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе (ФТИ). Соглашение об этом во вторник, 6 марта, подписали гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР (учреждение Росатома) Анатолий Красильников.
«Я очень счастлив, что мы подписываем документ о поставке такой важной системы», - сказал Мотоджима.
По его словам, к концу февраля уже подписано 68 контрактов на поставку оборудования для ИТЭР из 126 запланированных. Нынешнее соглашение стало 69-м.
«Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире и применялась на термоядерных установках во многих странах», - рассказал представитель разработчика, директор отделения физики плазмы ФТИ имени Иоффе Михаил Петров.
Он пояснил, что речь идет об установке для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора. Этот параметр критически важен для эффективной работы установки. Кроме того, этот прибор будет контролировать ионный состав плазмы. Прибор будет поставлен в 2016 году.
Петров рассказал, что институт начал разработку этих приборов еще в 1990-е годы. С 2011 года ФТИ получает от Росатома 175 миллионов рублей в год на разработку системы контроля плазмы. Он пояснил, что участники проекта вносят свою долю не деньгами, а поставками оборудования. Красильников, в свою очередь, добавил, что всего российские институты разрабатывают 20 систем для ИТЭР.
Осаму Мотоджима надеется на широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта. По его словам, сейчас от России в проекте участвуют 23 специалиста. Планируется, что в будущем количество россиян увеличится до 45 человек. «Я хорошо знаю опыт работы и уровень российских специалистов. Поэтому я все время обращаюсь к своим европейским коллегам: давайте больше привлекать российских специалистов», - сказал Мотоджима.
Он отметил, что 60% специалистов, работающих в проекте, - представители ЕС. Однако их доля постепенно уменьшается. Гендиректор проекта отметил, что одобрил бы более широкое участие в проекте молодых специалистов, в том числе из России.
Руководству проекта ИТЭР к настоящему времени удалось справиться с серьезными трудностями, возникшими в последние два года, и сейчас дорога к строительству реактора открыта, считает президент Курчатовского института Евгений Велихов, который ранее возглавлял совет директоров организации ИТЭР.
По его словам, последние два года были для проекта тяжелыми, возникали сложности с финансированием. Кроме того, значительные проблемы были из-за землетрясения в Японии в марте 2011 года. «Наконец, теперь мы видим весь путь до конца. И, конечно, впереди могут быть трудности, но теперь он открыт и ясен. Ясен в деталях, ясен в деньгах, в оборудовании», - сказал Велихов.
Он напомнил, что само рождение проекта международного термоядерного реактора было связано с кризисом в 1975 году, когда власти США отказались от реализации крупного национального термоядерного проекта. Впоследствии первый стал основой для международного проекта ИТЭР, который создается как технологическая платформа для будущих термоядерных электростанций. Каждый из его участников получит весь объем знаний, который будет сгенерирован в процессе создания реактора, напомнил Велихов.
В свою очередь, гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима рассказал, что вопросы с финансированием проекта в основном решены. В частности, Евросоюз согласился выделить дополнительно 1,3 миллиарда евро на 2012-2013 годы.
В создании ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Назначение Кириенко- основныe "заслуги" которого перeд Россией 1. национальность(как и большинства в Правительстве) 2. устроитель черного вторника в темном,98ом ельцинского разбойничьего года, главой Росатома- объясняет ВСЕ.
Какие только дураки в нашем правительстве. Это очередной плевок в нашу науку. Вот, что происходит, когда в правительстве сидят юристы, экономисты , филологи и просто авантюристы.Научные знания Советских учёных оценены в 10%. А Америка и Европа просто напечатает зелёных фантиков. Для разработки этих приборов пришлось бы Западу истратить гораздо больше триллионов, чем они выделяют.
Послать их всех надо было бы подальше, кто разрешил правительству торговать национальным достоянием без согласия народа и так продали за границу лучших людей от науки. Эта программа представляет угрозу для российской безопасности. Не проще ли сразу взорвать все российские ядерные заряды и успокоится, что творят юристы и безмозглые карьеристы.
У нас велись свои работы в этой области.Зачем готовить кадры,тратя огромные деньги,для заграницы.Нужно и можно вести все эти работы у себя. Наши специ за бугром-это преступление властей,чиновников перед народом.
На западе существует не один институт отслеживающий наших перспективных спецов в самом начале их карьеры.Они создают кучу фондов,организаций которые затем "устраивают" их там.
А как соотносится такая поставка с безопасностью нашей страны? Насколько понятно из стаьи - это уникальная технология. Кому в итоге будет принадлежать "неисчерпаемый источник жнергии"? Можно ли его использовать против Росии? Кто это такое - "человечество"? Конкретно! Не получим ли мы ХААРП ещё более чудовищный, чем существующий? И вот эти 10% высокотехнологичного оборудования... Можно ли технологии, заложенные в этом оборудовании использовать при строительстве Ядерного подводного и надводного флотов, летательных аппаратов противостоящих нам стран и блоков? Пока что это видится как очередное разворовывание "эффективными менеждерами" Национального достояния России!