Американский суд принял решение в интересах российского ребенка

8 марта стало известно о постановлении суда США, по которому приемная мать Торри-Энн Хансен, вернувшая в Россию сына Артема Савельева с «отказной» запиской, обязана выплачивать средства на его содержание. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Слушания по данному делу многократно переносились из-за затянувшегося сбора дополнительных материалов следствия. Приемная мать Савельева до этого момента уже трижды игнорировала повестки в суд, теперь же судья исключил Торри Хансен из дальнейших слушаний. Как стало известно от представителей судьи Бэдфордского окружного суда в городе Шелбивилле штата Теннеси Ли Рассела, судебный процесс над американкой начнется 27 марта, а заседание о взыскании алиментов назначено на май и пройдет без участия Хансен и ее адвокатов.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов заявил о создании очень важного прецедента, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена. По его словам, Торри-Энн Хансен должна выплачивать мальчику алименты, т. к. усыновление было отменено, а не признано недействительным. «Американский суд принимает решение в интересах российского ребенка», – подчеркнул Астахов, добавив, что российская сторона привлекает для защиты своих детей в США «лучших адвокатов и экспертов, чтобы обеспечить им надежную защиту, если этого не может сделать Госдеп». Реальную гарантию оказания правовой помощи и бесплатного участия адвоката, по мнению омбудсмена, следует предусмотреть и для пострадавших детей в России.
Артем Савельев самостоятельно прилетел из Вашингтона в Москву 8 апреля 2010 года, тогда мальчику было семь лет. При нем была найдена записка, в которой Торри-Энн Хансен отказывалась от приемного ребенка по причине его психической неуравновешенности. Позже Хансен утверждала, что отправила ребенка на экскурсию в Россию. Мальчик пробыл в американской семье всего полгода. Иск против семьи Хансен в суд округа Бэдфорд подала Всемирная ассоциация для детей и родителей (WACAP), которая сначала помогла женщине усыновить ребенка из России, сообщает РИА «Новости». В своем иске WACAP требовала обязать Хансен выплачивать 27% от зарплаты, которую она получает, работая медсестрой, на содержание Артема, которому она по закону все еще является приемной матерью.
Согласно предыдущему постановлению судьи Ли Рассела, слушания и судебный процесс будут открыты для общественности и прессы, несмотря на требования адвокатов Хансенов, переехавших, по данным американских СМИ, в Калифорнию. Защитники приемных родителей настаивали на закрытости процесса, объясняя это интересами самого мальчика, однако, как заметил Рассел, в данном случае ответчик не представляет интересы Артема. Павел Астахов, взявший данное дело под личный контроль, ведет совместную работу с адвокатом Рэйем Стоунером, представляющим интересы мальчика. Их рабочая встреча в Москве состоялась 19 января 2012 года, 8-10 февраля 2012 года омбудсмен сам ездил в США.
Напомним, после случая с Артемом Савельевым Россия приостановила усыновление американскими семьями российских детей до вступления в силу российско-американского соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения). Данный договор был заключен в июле 2011 года, и до сих пор он не был ратифицирован российской стороной. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка ранее заявлял о том, что Россию больше интересует ратификация двустороннего соглашения с США, чем введение моратория на усыновление российских детей американцами. Договор предусматривает обязательное обучение будущих родителей с психологическим тестированием и получение ими соответствующего сертификата.
В настоящее время Артем Савельев находится в детской социальной деревне-SOS в поселке Томилино Московской области в профессиональной приемной семье, где живут еще пятеро детей. Это – особая семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как передает РИА «Новости» слова Артема, «с новой семьей ему очень повезло, а в деревне ему нравится».
За последние несколько лет российскому обществу стало известно о ряде случаев жестокого обращения иностранцев с усыновленными детьми. Так, в 2009 году в ходе расследования был выявлен факт регулярного избиения девочки Даши из России со стороны приемной матери Терезы Макналти, после того как трехлетнего ребенка доставили в больницу с ожогами второй степени и многочисленными ушибами, шрамами и ссадинами на голове. В августе того же года в результате многочисленных ранений и побоев в госпитале города Йорка скончался семилетний Ваня Скоробогатов из Челябинской области, родителей которого, семью Краверов, приговорили к заключению на срок от 16 месяцев до 4 лет с последующим условным осуждением на 5 лет, но потом отпустили прямо из здания суда в связи с тем, что те провели в тюрьме больше минимального срока наказания. Весной 2010 года условным сроком и общественными работами отделалась семья Эделвины и Стива Лещинских, которых обвинили в жестоких насильственных действиях по отношению к трем удочеренным сестрам из России.
Сообщается, что около 400 детей из РФ на сегодняшний день находятся в приемных семьях в США. О судьбе этих детей ничего не известно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну "скотин" у нас своих предостаточно, и еще скотиней.
Нужно присудить к алиментам не размере "27% зарплаты", "27% всего дохода" этой скотины-"усыновительницы". Впрочем, всё это пустые хлопоты. В СШП действуют негласные (а может и гласные)правила:
1. судить гр-нина СШП за преступление можно только по законам СШП;
2. амеровские законы имеют первенство перед всеми остальными законами всех стран и международными в том числе.
Не исключено, что "остальные" стали донорами органов.
Не чуди. Все эти спрятанные там выехали из России на законных основаниях. Кто-то же их выпустил. А теперь пускает пену, якобы желая вернуть, а сам молит Бога, чтобы не выдади. Уж очень много могут рассказать эти "спрятанные".
Михаил, а ваши союзники - это кто?