Следователи МВД отказались признать Сергея Магнитского борцом с коррупцией

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский не занимался выявлением коррупционных схем в государственных органах России. Об этом 11 марта сказал замглавы следственного департамента МВД России Александр Ягодин.
«Основываясь на результатах расследования, можно констатировать, что Магнитский не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов», - рассказал РИА «Новости» Александр Ягодин. По его словам, оснований для реабилитации аудитора нет.
Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2011 года. Его арестовали по обвинению в налоговых махинациях. По версии следствия, из-за действий юриста и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера российский бюджет недополучил 500 миллионов рублей. Между тем фонд считает, что аудитора взяли специального, поскольку он раскрыл схему хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей налоговиками и милиционерами.
После смерти юриста дело против него было закрыто. Однако в конце августа 2011 года его вновь возобновили по заявлению Генпрокуратуры России. «Магнитский совместно с Браудером обвиняются в совершении тяжкого преступления. В преступную схему были вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды», - подчеркнул Александр Ягодин.
Между тем смерть юриста в СИЗО вызвала сильный общественный резонанс. По факту гибели Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2011 года Hermitage Capital опубликовал доклад, согласно которому заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления о плохом самочувствии.
В настоящее время в смерти юриста обвиняются врач Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов. Литвинову обвиняют по статье о причинение смерти по неосторожности, а Кратова - в халатности.
Комментарии читателей Оставить комментарий