Комплектование государственных структур: как это будет

В московской школе управления «Сколково» в среду, 14 марта, на заседании рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы «открытого правительства» обсудили тему развития кадрового потенциала и системы государственного управления. Во встрече принял участие президент России Дмитрий Медведев, пишет «Российская газета».
Как он отметил, несмотря на «приличное образование», в стране не хватает достойных кадров, особенно на государственной службе. Причем, по словам президента, на госслужбу не всегда приходят молодые перспективные люди. «Когда начинаешь перебирать в голове, кого можно куда направить на работу, выясняется, что подходящих людей не так много», – отметил Дмитрий Медведев.
На государственной и гражданской службе в России числятся порядка 1,65 млн человек, от которых, как считает президент, зависит эффективность всего государства.
Именно разработкой современного кадрового резерва страны и новых социальных лифтов последнее время занималась экспертная группа. В результате этой работы появилась идея ввести общенациональный онлайн-экзамен. Как подчеркнул директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, на данный момент отбор в государственные структуры идет по принципу клановости и коррупции. Необходимо создать базу, считает Песков, куда будут заноситься резюме тех людей, кто удачно сдает экзамен. А затем предоставлять эту базу различным ведомствам, чтобы с ее помощью они подбирали себе сотрудников.
Дмитрию Медведеву подобная инициатива понравилась. «С десяток замминистров можно было бы назначить по конкурсу», – сказал он.
Другим важным аспектом собравшиеся считают мотивацию чиновников, которую собираются повышать при помощи достойной оплаты труда. «Т. к. мы пришли к выводу, что чиновник – тоже человек, хотелось бы, чтобы мы с ним тоже по-человечески, чтобы чиновник заботился не о себе и своих детях, а о нас и наших детях», – заявил председатель совета директоров Ward Howell Сергей Воробьев. По мнению Воробьева, достойным стимулом для чиновника работать во благо страны станет заработная плата в размере от 2 до 15 млн руб. в год. От президента же поступило предложение перейти к монетизации льгот, т. е. предоставлять чиновникам не машины и квартиры, а деньги.
Еще одной из идей, выдвинутых на заседании рабочей группы, стала идея регулярной ротации кадров в системе государственной службы. Она заключается в том, что после шести лет работы на одной должности чиновник должен двигаться вперед: либо идти на повышение, либо переходить в какую-то другую область, либо вообще покидать госслужбу. Последний вариант Дмитрий Медведев считает из разряда мистики, т. к. «никто никуда уходить не хочет».
Также звучали предложения создать фонд, который бы мог заняться реформированием системы, на что Дмитрий Медведев сказал, что реформировать госслужбу могут только два человека – президент и глава правительства, но при этом обещал обязательно подумать над подобной структурой.
Еще одним важным аспектом, по мнению Дмитрия Медведева, является то, чем представляется госслужба в сознании большинства людей. По его мнению, в первую очередь надо изменить восприятие у будущих чиновников.
«Считается, что можно практически сразу же после получения университетского диплома сесть на непыльную и очень прибыльную, доходную работу. Мне кажется, что эти стереотипы тоже требуют корректировки», – отметил президент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Честные. порядочные, добросовестные люди могут прийти только по рекомендации производственных коллективов. Нет другой более добросовестной же инстанции...
Притом, так называемый, "опыт работы" (один из главных критериев при выдвижении) - уловка, благодаря которой отсеивают достойных и протаскивают "нужных".
Не имеющего опыта штабной работы, штурмана звена поставили на 2 месяца выполнять обязанности ЗНШ авиаполка ("провальная" должность...). И это в период переучивания летного состава на совершенно новый тип самолёта, когда, наряду с запущенным планированием и учётом работы всех служб, требовался гораздо более объёмный новый. Каждую неделю наезжали 1-2 проверяющие комиссии, требующие отчётной документации, да ещё выполненной "на высоком эстетическом уровне"...
Справился так, что через две недели инспекторы называли его "прирождённым штабистом".
А основной секрет успеха - добросовестность и работа от восхода до рассвета.
Есть и гораздо более масштабные примеры. Ф.Э.Дзержинского назначили в условиях послевоенной разрухи, по совместительству с председателем ВЧК, наркомом транспорта (совершенно незнакомая для него область деятельности). Через два месяца буржуазные спецы (те, кто до этого назначения, в бессилии разводили руками: невозможно де справиться с абсолютной разрухой) поражались не только глубине понимания Дзержинским всех проблем транспортного хозяйства России, но и умению найти КРАТЧАЙШИЕ пути его восстановления.
Какой класс диктует кадровую политику, такой она и будет.
Дак люди, распрашивавшие, понимали что для страны значит назначить некомпетентного, нерешительного, или еще какого... Стоит почитать генралов от промышленности и понимаешь - наверху стремились развивать страну, а сейчас... нравственные карлики если не выразиться резче.
словоблудие и либеральная лабуда.
не верю ни единому слову либеральных прохвостов.
во всем либеральная ложь.
кому он собирается проводить ротацию? ......
"«Когда начинаешь перебирать в голове, кого можно куда направить на работу, выясняется, что подходящих людей не так много», – отметил Дмитрий Медведев."
"Чем кумушек считать, трудиться не лучше ль на себя кума оборатиться?"
Все правильно.В Питере, например, сынок В. Матвиенко - семь пядей во лбу; дочка главы Центробака Савинской. Как же не пристроить родное дите, неважно, есть у них мозги или нет.