Реформа электроэнергетики «по Чубайсу» убивает промышленность

Занимаясь реформой электроэнергетики, Анатолий Чубайс любил повторять, что изменения в отрасли необходимы хотя бы для того, чтобы не настало время, когда электроэнергию нельзя будет купить ни за какие деньги. Мол, без инвестиций все может обветшать до такой степени, что перестанет функционировать. О возможной обратной стороне этого процесса, когда энергия станет настолько дорогой, что существование целых отраслей промышленности окажется под угрозой, он предпочитал не упоминать.
А между тем именно такой стала ситуация в настоящее время. Сейчас электроэнергия для российских предприятий уже часто стоит дороже, чем в США. А если она и дальше продолжит дорожать существующими темпами – по 15% в год, то через 10 лет станет превосходить американские тарифы в 3-4 раза. Последнее будет означать автоматическую смерть энергоемких отраслей экономики, если только у них не окажется собственных генерирующих мощностей. Не зря ведь алюминиевый магнат Дерипаска после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предлагал выкупить ее у Русгидро и восстановить своими силами: производство у него очень энергоемкое.
«Реформа в электроэнергетике должна была стабилизировать тарифы и одновременно создать достаточный ресурс для инвестиций в отрасль. Но ни того, ни другого не случилось», – говорят члены думского комитета по электроэнергетике. «Энергия для предприятий в России часто дороже, чем в США. И если ситуация не изменится, то очень скоро отечественным энергоемким предприятиям просто придет конец», – заявил вчера глава Комитета Госдумы по энергетике справедливоросс Иван Грачев в беседе с «Независимой газетой», предваряя начавшиеся сегодня слушания по энерготарифам.
Если судить о реформе по уровню тарифов, то можно заключить, что она провалилась. Стабилизации или снижения цен на энергию не происходит; наоборот, они растут и уже сегодня угрожают существованию целых отраслей отечественной промышленности. На фоне российской энергетики американская выглядит сверхстабильной: там цены не менялись уже 20 лет. И американские предприниматели уверены, что и в следующие 20 лет тарифы кардинально меняться не будут.
«Я уверен, что надежды на дальнейшую либерализацию цен необоснованны, – считает Грачев. – Цены на электроэнергию, превышающие американские и одновременно не обеспечивающие должные потоки инвестиций на воспроизводство и модернизацию энергетики, являются наиболее очевидным свидетельством неблагополучия в отрасли. Прагматичное, свободное от либеральных мифов совершенствование энергетического законодательства предполагает анализ проблем и обобщение опыта реформ компетентными представителями всех участников процесса – от генерации до потребителя».
Собственно, когда за дело взялся Чубайс, «менеджер от Бога», как трубила о нем либеральная пресса, было ясно, что этим все и закончится. Ждать подтверждения пришлось недолго. «Суперменеджер» свалил с плеч «Крест Чубайса» (название хвалебной книжки о нем, сочиненной несколько лет назад Михаилом Бергером), и цены двинулись в поход по восходящему тренду.
Сегодняшний российский энергорынок характеризуют произвольное ценообразование и резкие скачки тарифов, которые заставляют задуматься об энергетической безопасности российских предприятий и граждан. Неустойчивости ему добавляет то, что в любой момент лоббисты могут продавить новое повышение цен на энергию, и это уже наблюдалось во многих регионах страны в последние годы. При таком положении вещей не существует никаких гарантий, что тарифы на энергию не перегонят цены в самых богатых странах мира. Вследствие этого внутреннее производство может стать нерентабельным, а предприятия окажутся неконкурентоспособными из-за высоких издержек.
Независимые эксперты, опрошенные газетой, согласны с мнением нового главы думского комитета по энергетике. «Несмотря на предпринимаемые усилия, рост цен на электроэнергию по итогам 2012 года, вероятнее всего, окажется выше инфляции. Это связано с необходимостью финансирования масштабных инвестиционных программ генерирующих и распределительно-сетевых компаний, – полагает аналитик компании «Солид» Елена Юшкова. – В то же время принимаемые меры по регулированию как монопольных, так и либерализованных секторов электроэнергетической сферы, по ограничению роста издержек предприятий приведут к желаемому эффекту через несколько лет. Если оставить все как есть и не пытаться изменить ситуацию, то уже к 2014 году цены на электроэнергию в России будут выше, чем в США или в Финляндии, что крайне негативно скажется на всех потребителях. Однако в первую очередь это ударит по малому и среднему бизнесу».
Юшкова отметила, что в 2011 году произошло серьезное увеличение цен на электроэнергию: темп роста тарифов в большинстве субъектов РФ существенно опередил определенный правительством предельный уровень индексации, установленный на уровне 15%. Так, рост цены для конечных потребителей составил в Тверской области 32,9%, в Курской – 33,2%, в Саратовской – 32%, в Омской – 30%, в Астраханской – 46,5%, в Пензенской – 37%.
На сегодняшних слушаниях в Госдуме «О совершенствовании законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электрическую энергию», организованных Комитетом по энергетике Госдумы, с докладами выступили министр энергетики Сергей Шматко, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Юрий Липатов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко, представители отрасли и науки.
Заместитель председателя правления по развитию отрасли НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая в своем докладе озвучила риски искажения ценовых сигналов в новой модели ценообразования на розничных рынках электроэнергии (которая заработает 1 апреля 2012 года в результате вступления в силу ряда пунктов ПП № 877), повышения и непрогнозируемости цен. В частности, по ее словам, можно ожидать высокую (до 30%) волатильность цен для предприятий, использующих одноставочный тариф, сообщает Ruscable.ru.
Дело Чубайса живет и побеждает…
Комментарии читателей Оставить комментарий
А ведь все существующие электростанции построенными были ещё в социализме. А почему тогда цены у них нынешние вдруг идут? Это что же такое? Непонятно. А за последние 20 лет была ли построенною хоть ещё одна электростанция? Строек нет, а цены скачут ввысь. Это что же за начальство? Они просто доят деньги. И именно такое начальство избирали вновь. Если с ними провести разговор по поводу их ценообразования и снижения тарифов, у них на всё ответ один лишь будет: «НЕТ». А почему же им нельзя ответить также? И им на всё, что не придумают они, а они придумают только двойное повышение тарифов, нужно говорить одно: «нет-нет-нет-нет….» и так далее. Отвязались бы они, ушли бы навсегда.
Мало быть патриотом на технических должностях, надо быть еще и компетентным. Ну хотя бы знать закон Ома для участка цепи.
Это результат работы лже-экономистов и бездарных управленцев, к числу которых смело можно отнести Чюбайса. Хотя я сильно сомневаюсь, что он делал всё с энергетикой не имея корысти от результата. Нужно убирать этих менеджеров от управления чем либо.
На управление госимуществом нужно ставить патриотов страны и людей чести, как их раньше называли благородными - рождёнными для блага народа.
Наоборот - Анатолий Борисович честен и последователен. Я не понимаю, почему вы не помните, как в 96-м они с Гайдаром где-то на сборище сказали: стоит сделать цены и тарифы у нас как в европе - и сразу и налоги и зарплаты станут как в европе. Он честно воплощает эту идею в жизнь, правда, только в отношении себя. А поскольку это Россия и "воруют-с", приходится держать цены чуть выше, чем там. К стати, это американский стиль: принять закон, например, о превосходстве американского гражданства над прочими и предъявлять требования к гражданам на законном основании. Он свою программу обозначил, он её и выполняет. В чём дело? Завидуете, что не на его месте? Он "рулит" энергетикой теперь по праву собственника и противовеса ему нет. Может действительно тренера, фу ты - премьер министра пригласить оттуда, как и министров по отдельным отраслям? Всё-равно, так, как наработали наши командиры - никакие враги не насандалят...
Пока у власти путин, чубайс не потопляем, даже больше, продолжается с его подачи арест русских патриотов, последний Квачков.Рыжий -враг России , поставлен у нас американцами с инструкцией путину: Следить, что б не трогали и ублажать, как маленького ребенка. Значит имеет большие заслуги пред США, но нас заставляют эту тварь еще кормить, поить и исполнять все прихоти. Теперь у него новая игрушка. Нано. На выходе пшик, но нам об этом думать запрещено.