Госдума РФ решила упростить порядок регистрации партий

Государственная Дума РФ во вторник, 20 марта, приняла во втором чтении президентский проект закона, призывающий упростить регистрацию политических партий. В частности, количество человек, необходимое для создания новой партии, будет снижено с 40 000 до 500. За закон о партиях выступили 443 из 450 депутатов нижней палаты парламента. В ходе доработки законопроекта была внесена 51 поправка, 16 из которых были приняты.
Принципиально важной является поправка о введении законопроекта, согласно которой закон вступит в силу в день его опубликования, а не с 1 января 2013 года, как изначально планировалось. «Эта норма позволит новым политическим партиям успеть пройти регистрацию и принять участие в региональных выборах осенью текущего года», – приводит Интерфакс слова главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексея Островского.
Кроме того, в том случае, если законопроект будет принят, Минюст будет наделен правом приостанавливать на три месяца деятельность партии, если в документах, поданных ею, будут обнаружены какие-либо нарушения или ошибки. Ведомству будет необходимо в письменном виде объяснить свое решение, а также вынести несколько рекомендаций по устранению ошибок.
Согласно проекту закона, новым политическим партиям запрещено использовать названия уже действующих партий и их аббревиатуры. Партии, которые семь лет подряд не принимают участия в выборах, будут подлежать расформированию.
Как накануне рассказал первый вице-спикер Госдумы и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, представители несистемной оппозиции, которые входят в рабочую группу по проведению политической реформы, будут приглашены на заседание нижней палаты парламента 23 апреля. В этот день в окончательном третьем чтении будет приниматься президентский проект закона о либерализации создания и деятельности партий. «На заседании совета палаты было принято решение пригласить представителей внепарламентских партий на заседание палаты не 20 апреля, когда будет приниматься законопроект о политических партиях во втором чтении, а 23-го, когда запланировано принять его в окончательном чтении», – подчеркнул Мельников.
Как, в свою очередь, рассказал 19 марта один из членов рабочей группы, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, решение не приглашать оппозицию на заседание нижней палаты парламента, где на повестке дня стоит закон о партиях, снижает значимость документа. «Сегодня звонили из Администрации Президента РФ и сообщили, что в Госдуме принято решение пригласить нас на третье чтение, а на второе не приглашать. Это, на мой взгляд, странное, непонятно чем мотивированное решение. Оно снижает общий уровень диалога, уводит его в формальную плоскость», – сообщил Удальцов. По словам оппозиционера, второе чтение важнее, чем третье. «Дождемся результатов, какие поправки будут учтены, и будем определяться, имеет ли смысл дальше работать в этой группе», – добавил координатор «Левого фронта».
Ранее о своем выходе из рабочей группы при президентской администрации заявили представители незарегистрированной партии ПАРНАС. «Становится очевидным, что т. н. медведевская политическая реформа и заявленное стремление учесть интересы оппозиции – не более чем профанация. В этих условиях я не вижу смысла участвовать в завтрашнем заседании комитета и продолжать нашу деятельность в рамках рабочей группы», – сообщил секретарь федерального политсовета незарегистрированной партии Константин Мерзликин.
«Мне сообщили из Администрации Президента, что ни одна из предложенных совместно ПАРНАС, РНДС и «Левым фронтом» принципиальных поправок в партийное законодательство, одобренных на заседании рабочей группы, не будет принята к рассмотрению на заседании комитета. Речь прежде всего идет об упрощенной процедуре регистрации партий, обеспечении реальной независимости деятельности партий», – добавил Мерзликин.
Провести реформу в создании и деятельности политических партий предложил президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. В этот же день проект закона был внесен в Госдуму лично главой государства. Первое чтение прошло 28 февраля. Группа по работе над законопроектами по политической реформе была создана после встречи президента с лидерами незарегистрированных партий. Возглавил группу первый заместитель руководителя Администрации Президента Вячеслав Володин. В ее состав вошли представители как парламентских («Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России»), так и непарламентских партий («Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России»), а также несколько незарегистрированных.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России два политических измирения: ЕР(белые)и КПРФ (красные) и фактор времени Жириновский. Всё !!!! ОСтальное Ч-Е-П-У-Х-А!!!!
удальцов обиделся.реформатор хренов.не пригласили его в палату.нижнюю,верхнюю лучше в белую.меня тоже не пригласили и что? из штанов выпрыгнуть? в стране 137 миллионов.каждые 500 создадут партию.и будут ходить орать по площадям.а работать то кто будет? какой уровень чего снижает? 500 дармоедов работать не хотят и это создает отсутствие лигитимности миллионов сторонников других разумных партий.? есть общие принципы, принципиальные,и много мелочей.если даже 50 тысяч собрать не могут что же это за партия такая? кружок кройки и шитья просто.вот и будут перед выборами десятки кружков орать про не существующие программы.одни лозунги.кто будет читать то этот бред.а откуда деньги у таких партийцев? там что не ЧЛЕН то руководитель.а живет то на что.то же удальцов.ВСЕ ЧЛЕНЫ ПАРТИИ-АППАРАТ.ОТКУДА ДЕНЬГИ !и что от них ждать.языком молоть не мешки ворочать.
Ну так для тех, у кого со здравомыслием проблемы, психушки и созданы.
Живи себе за государственный счёт на всём готовом.
Тебе ещё и пилюли за бесплатно колоть и пить давать будут, а не только кормить. Будешь хорошо себя вести, и погулять, воздухом подышать во дворик выпустят.
А экономия-то какая.
Хм..Прикольно! А в чём собственно говоря проблема то? Ну и пусть кто хочет тот и создаёт свои потешные партии, если у них есть на это деньги. Создание партии ещё не гарантирует прохождение её в Думу. Вот к примеру у Яблока, Правого дела и Патриотов России в Думе НУЛЬ голосов, а сколько было апломбу и понта. Лично я совсем буду не против если у КПРФ какая нибудь партия Красная Заря оттянет пару процентов голосов..хе..хе..хе..
ВООБЩЕ не понимаю ПРИДУРКОВ - МЫ ,что не проходили этот маразм в 90х что ли, или как резыдив "БОЛЕЗНИ" у АЙФОНА трудно установить. НА хрена такую ДУМУ избирать ,если "ЧЛЕНЫ" не хотят ДУМАТЬ и принимают всякий БРЕД "СИВОЙ КОБЫЛЫ",ОДНАКО!!