Лавров призвал Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

20:08 20.03.2012

Россия заинтересована в введении моратория на смертную казнь в Белоруссии. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник, 20 марта, в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ».

«Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к этому мораторию присоединились. Естественно, это дело каждого государства», приводит РБК слова руководителя российского МИД.

Лавров также прокомментировал казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые были осуждены за теракт в минском метро. «Теракт в белорусском метро был ужасен, как и любой теракт. Борьба с терроризмом должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно, мы давно объявили и соблюдаем мораторий на смертную казнь», - подчеркнул министр.

Взрыв на станции «Октябрьская» в Минске произошел 11 апреля 2011 года. В результате теракта погибли 15 человек. Еще около 300 человек получили ранения. Впоследствии некоторые из пострадавших получили инвалидность. Следователи установили, что взрывное устройство было сделано вручную.

Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, которые были признаны виновными в теракте Верховным судом Белоруссии, были расстреляны в середине марта. Мать одного из преступников, Любовь Ковалева, узнала об исполнении смертного приговора через уведомление, которое было прислано по почте из суда. Письмо было датировано 16 марта. На следующий день белорусское телевидение сообщило, что смертная казнь была приведена в отношении обоих террористов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать преступников. Данное решение было аргументировано «исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений». Известно, что прошение о помиловании подавал лишь Ковалев. Коновалов этого делать не стал.

Комментарии читателей
17.12.2013, 20:02
Гость: Александр 3

умник лавров какой! а если его родственников порешат он готов лично содержать убийцу? пора и России отказаться от маратория! собакам собачья смерть!

17.12.2013, 19:41
Гость: счас разбежались!

Лавров, занимайся своей работой! А то только и слышно, что там и сям у нас проколы. Когда над полковником наиздевались и убили без суд разбирательства, молчали все в тряпочку.

27.03.2012, 14:10
Гость: Алекс

России нужен Президент с такой же твёрдой позицией в деле борьбы с терроризмом, как в Белоруссии.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.