Стать кандидатом в губернаторы будет не сложно, а очень сложно

История расставляет акценты причудливо и безжалостно. Еще совсем недавно казалось, что последнее послание Федеральному Собранию от уходящего президента Медведева потомки станут изучать как истинно революционное, которое значительно повлияло на внутриполитический уклад. Отнюдь! Реальность в который раз посмеялась над фантазерами. Предложенные Дмитрием Анатольевичем новации в процессе доработки – и это очевидно уже сейчас! – неизбежно потеряют свой «либеральный лоск».
Яркий пример – инициатива с возвратом губернаторских выборов. Еще задолго до выборов и даже до того самого «мы подумали и решили», когда еще Юргенс не верил (вернее, гнал от себя эти мысли) в возвращение Путина, данная тема была одной из ключевых в общем либеральном дискурсе. Тогда же власть от нее отчаянно и последовательно отмахивалась. Но вот что-то где-то надломилось, Дмитрий Анатольевич сказал – и все ахнули: «Неужели?!». Либеральные умы (самые неглупые причем умы) принялись творить смелые прогнозы, местами просто сказочные. Конечно, все понимали, что впереди еще президентские выборы, и даже понимали, кто на них победит, но елей медведевской речи, произнесенной перед парламентариями, так ласкал душу, что не хотелось честному либералу покидать этот мир фантазий.
И ведь власть изначально даже не думала скрывать, что не в сказке мы живем, а, стало быть, «демократии без границ» ждать не нужно, и фильтры какие-никакие будут. Но, опять же, сами слова о возвращении прямых выборов едва ли не с ума сводили: можно прочитать блоги и даже более серьезные публикации тех дней, исполненные пусть и осторожного (чтоб не сглазить!), но оптимизма.
И – вот он, рояль из кустов: сенаторы предложили ужесточить сам президентский фильтр, причем ужесточить конкретно так, в стиле «вертикали». Т. е. «вы, граждане, выбирать-то выбирайте, но выбирайте уж из того, что выбрали для вас мы». Изучив президентский законопроект, сенаторы Штыров, Матвеев и Киричук призадумались: а если предлагаемая президенту кандидатура ну вообще никак не понравилась – что тогда? Предлагаемый законопроект предполагал, что главе государства в таком случае останется, видимо, лишь расстроиться, и все. Консультации с партиями – они на то и консультации. Все мирно, без нажима.
Теперь же в своем обосновании сенаторы, кроме всего прочего, особо указали: президент должен иметь возможность снять кандидатуру с губернаторских выборов. И поправка эта направлена «на исключение существенной правовой неопределенности относительно значения процедуры консультаций политических партий с главой государства по кандидатурам, предполагаемым партиями к выдвижению на должность высшего должностного лица субъекта РФ, а также на установление ясных норм и правовых последствий консультаций».
На этом фоне чуть подзатерялось еще одно корректирующее предложение сенаторов: правом на выдвижение губернатора будут обладать не вообще все зарегистрированные партии (а их ожидается ну очень много, как мы помним), а лишь представленные на федеральном, региональном и частично на муниципальном уровнях. Т. е. если вы вчера успешно зарегистрировали в Минюсте «Партию борьбы с колорадским жуком», это еще не значит, что завтра вы уже сможете предложить на высший суд своего кандидата. Он, правда, сможет выдвинуться сам – если, конечно, с этим согласятся не менее 5% избирателей в вашем регионе...
Итак, все встало на свои места. Сказочники продолжат и далее сочинять красивые сказки, а те, кто «рождены, чтоб сказку делать былью», станут творить очень даже реальную внутреннюю политику. Кто-то ожидал иного?..
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог Анатолий Вассерман счел объяснимой и разумной позицию членов верхней палаты парламента:
– Всякий выборный орган всеми доступными ему средствами стремится зафиксировать те условия, при которых он был сформирован. И если какие-то из этих условий привели к перекосу состава органа в пользу конкретных сил, то эти силы будут стараться его увеличить. Поэтому понятно, что Совет Федерации, где половина членов назначена губернаторами, прошедшими самый жесткий президентский фильтр, естественно, хотят его усилить. Но, совершенно независимо от позиции Совета Федерации, я как человек, участвовавший в разных формах примерно в десятке различных губернаторских выборов, смею заверить, что тот список качеств, который нужен кандидату для победы на выборах, и тот список качеств, который нужен ему же для управления регионом, перекрываются лишь частично. Т. е. некоторые качества личности действительно нужны и для победы в выборах, и для управления регионом, но далеко не все. Поэтому на губернаторских выборах может победить человек, который вскоре благополучно развалит доставшийся ему в управление регион. Такие случаи известны, их немало.
Соответственно, лично я полагаю, что исполнительную власть вообще желательно не выбирать обычным способом. В выборах должны участвовать, на мой взгляд, именно те люди, которые, в силу собственного положения и опыта, достаточно отчетливо представляют себе перечень необходимых личностных и профессиональных качеств, требуемых губернатору. Поэтому та система выдвижения губернаторов, которая была предложена президентом Путиным в 2004 году и позже еще дорабатывалась, сейчас представляется мне более эффективной и полезной для регионов, чем непосредственные выборы. Я достаточно долго наблюдал за результатом работы этих двух систем – ныне действующей и предшествующей выборной.
Если уж либеральное окружение действующего президента добилось от него в порядке «дембельского аккорда» возвращения значительной части политической обстановки в стране к ельцинским временам, то тут очень желательно вовремя «притормозить» – все же не допустить полного возврата в 90-е и сохранить максимум того положительного опыта, который мы успели накопить с уходом Бориса Ельцина. Следовательно, я нахожу, что требование Совета Федерации сохранить и даже усилить систему президентских фильтров при формировании губернаторского корпуса – вполне оправданное и полезное.
– Т. е. Вы полагаете, что у народа пока что недостает «политической культуры» для правильного и ответственного выбора губернатора, который будет работать качественно и не развалит регион?
– Как показывает опыт, народ вполне в состоянии взвесить предложенные ему разумные доводы в пользу разных точек зрения и выбрать наиболее разумную и полезную. Но есть общемировая проблема всех предвыборных кампаний: в них слишком большая часть разумных доводов забивается информационным шумом, и его выливается на головы людей столько, что люди просто не успевают выделить из них разумные доводы, не говоря уже о том, чтобы сравнить их и взвесить. Даже профессиональным аналитикам зачастую бывает нелегко разобраться во всем этом потоке. Поэтому при нынешних технологиях ведения предвыборных кампаний можно надеяться на способность народа на принятие разумного решения, но нельзя на это рассчитывать заведомо.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Стать кандидатом в губернаторы будет не сложно, а очень сложно". То есть будет не просто дорого а очень дорого. Тем самым дают понять кто может стать губернатором вот и все.
Пусть президент тогда подает в суд и суд принимает решение! На каком основании он не хочет кандидата. Только чтобы все было в Законе, а не как сейчас!
Но есть общемировая проблема всех предвыборных кампаний: в них слишком большая часть разумных доводов забивается информационным шумом, и его выливается на головы людей столько, что люди просто не успевают выделить из них разумные доводы, не говоря уже о том, чтобы сравнить их и взвесить./////
Можно разрешить прямые выборы губернаторов,но с одним условием:ни одно СМИ,повторяю ни одно (!),не должно ни как не освещать предвыборную компанию.Кандидат в губернаторы должен самолично агитировать народ за себя и необходимо дать народу реальные права на немедленный отзыв выборного губернатора со своего поста.Это первое и второе:почему то все либералы лили и продолжают лить ушаты дерма на Путина и ни один не вспомнит,что у Путина была практически вся команда состоящая из либералов и все решения прнимались именно с их "подачи".А сейчас во всех "смертных" грехах виноват один Путин,а где же были,так любимые либералами,лучший в мире министр финансов Кудрин,Греф и иже с ними?! От услуг которых,впоследствии,отказалось правительство!Так что,"все что ни делается - все к лучшему!" Хуже уже ни будет,хуже не куда сейчас.
Проблема не в назначении губернаторов, а в их смене, если народ ими не доволен. Ни в одной из схем выборов недовольство людей, проживающих на территории подконтрольной губернаторам, не учитывается. Поэтому, фактически, власть решает: "Будем на выборах народу на уши лапшу вешать или тихо сами между собой договоримся?". Результат любого решения не отразится ни на власти ни на народе.