Общественное телевидение должно отражать мнение большинства

Если в стране предполагается создать общественное телевидение – это не значит, что такой канал должен быть каналом лишь одной и довольно узкой общественной группы, которая присваивает себе право говорить от имени общества. И тут существует минимум две проблемы.
Первая – чем должна быть ограничена редакционная политика такого канала, или же она вообще не должна быть ограничена ничем, кроме закона и Конституции.
Вторая – это должен быть канал, заведомо противопоставляющий себя власти и государству, т. к. функционально такое явление, как «гражданское общество», всегда находится в парном противопоставлении с «государством». Или это должен быть канал, представляющий все точки зрения, существующие в обществе, как поддерживающие официальный государственный курс, так и оппонирующие ему.
Первый вопрос кажется отчасти излишним: естественным кажется именно возможность отражения любых точек зрения, не противоречащих законодательству. Но первое, что, тем не менее, выглядит как минимум спорным и настораживающим, – это перекличка с известным лозунгом 20-летней давности «Что не запрещено, то разрешено».
И второе – что именно этот подход – «никаких ограничений, кроме закона и Конституции», – на слушаниях в Общественной палате применительно к общественному телевидению озвучил Николай Сванидзе, лицо и идеологические пристрастия которого обществу как раз хорошо известны и не вызывают симпатий у большинства общества.
Потому что запреты, существующие в обществе, юридическими запретами вообще не ограничиваются. Есть запреты этические и ценностные. Цивилизация – это вообще система запретов, в отличие от дикости, когда запретов нет. Дикарь делает шаг к цивилизации, когда начинает вводить систему табу.
В некоторых случаях закон содержит ограничения на нарушения «общественной нравственности», в некоторых может их не содержать. Но нравственность и мораль существуют, как и налагаемые ими запреты. И они вообще не универсальны: в одних обществах и у одних классов – одна мораль, в других – другая. У Сванидзе она одна, у Кургиняна – другая...
Сванидзе будет считать, что его общественный долг состоит в том, чтобы изыскивать и измышлять в истории все негативное и неприятное и оглашать это на всю страну. Кто-то – причем большинство общества – будет считать это неприемлемым. Закон этого не прописывает... Вообще тот же Сванидзе почему-то часто представляется историком, хотя, пусть и окончил истфак, ни одного академического звания и ученого труда по истории не имеет.
Т. е. на общественном телевидении так или иначе не могут не существовать те или иные нравственные тематические запреты, в первую очередь отражающие некие ценностные установки большинства общества. И, во всяком случае, если это – действительно общественное телевидение, оно не может проводить редакционную политику, внушающую стране и обществу чувство неполноценности, в т. ч. чувство исторической неполноценности.
И оно должно быть именно общественным телевидением, а не становиться антиобщественным телевидением – в том смысле, в котором поведение, оскорбляющее общественные представления о должном (представления, а не юридическое законы!), трактуется и воспринимается как «антиобщественное поведение».
Точно так же (возвращаясь ко второму вопросу) общественное телевидение – это отнюдь не возрождение «старого НТВ», потому что последнее было отражением не мнения общества в целом, а мнения только одной и на сегодня далеко не самой популярной общественной группы. И это – не «телевидение Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ»: как потому, что этот Совет есть некая окологосударственная структура, представляющая взгляды определенной части окружения нынешнего, уходящего президента, так и потому, что воззрения людей, входящих в этот Совет, крайне далеки от представления палитры мнений, существующих в обществе.
Точно так же общественное телевидение – это не «телевидение оппозиции», хотя было бы правильно, чтобы такое телевидение тоже существовало, и не только правильно, но и важно. Но оно должно представлять именно мнение оппозиции, во всей ее полноте и представительстве, – а не одной, многим надоевшей и отторгаемой обществом ее части.
А судя по той информации и тому составу общественного ТВ, о котором много говорят (Федотов, Аузан, Сорокина, Сванидзе, Сагалаев и им подобные), высока вероятность, что, получив название «общественное», это ТВ окажется именно чем-то средним между «старым НТВ», «Либерал-ТВ», и «телеканалом Совета по правам человека» Только при этом существующим почему-то на средства российских налогоплательщиков, которые подобные взгляды далеко не разделяют.
Если речь идет о том, что общественное ТВ будет претендовать на роль представителей всего общества, всей палитры мнений, – оно должно строиться либо в соответствии с выраженными политико-идеологическими симпатиями на выборах (49% – правящая партия, 20% – КПРФ, 13% – «Справедливая Россия», 12% – ЛДПР, 2% – «Яблоко», 1% – «Правое дело», 1% – «Патриоты России»), либо по существующим ценностно-идеологическим и символическим «водоразделам»: есть у нас более 50% сторонников плановой экономики и порядка 30% – построенной на рынке и частной собственности – вот пусть и получают время на ОТВ в такой пропорции. Есть 60% положительно оценивающих Ленина и 51% положительно оценивающих Сталина, и есть соответственно 20 и 30% оценивающих Ленина и Сталина негативно – пусть получают время пропорционально...
Сванидзе, разумеется, с таким подходом не согласится. Но это – мнение общества, и именно его общественное ТВ и должно выражать.
Может ли на этом телевидении выступать Сванидзе? Наверное, может, но в той пропорции, в которой его мнение соответствует распределению взглядов в обществе. Если, в частности, он признает, что численность тех, чье мнение он выражает, составляет где-то от 10 до 20% всех граждан. Но вот если некий человек известен тем, что то объявляет ХХ век временем антропологической катастрофы для России, ее потерянным веком, то заявляет, что Александр Невский был садистом и никакого Ледового побоища в истории России не было, а Дмитрий Донской был объявлен русским святым исключительно по решению ЦК КПСС к юбилею Куликовской битвы, то призывает отделить от России Сибирь и Урал – то он уже, наверное, не должен присутствовать ни на общественном телевидении как человек, оскорбляющий общественную нравственность, ни на каком-либо другом телеканале – как ведущий пропаганду, наносящую ущерб интересам страны и государства.
Общество – это не те, кто себя таковым объявляет, а те, кто живет в стране. А общественное телевидение – это телевидение ОБЩЕСТВА, т. е. в первую очередь – его большинства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ув. Да ну !? (30.03.2012 00:39)
Эта писанина - мой вброс на форум, его можно принять и как злую шутку к 1 апреля, а можно и всерьез - тут вся проблема в восприятии.., т.е. можно признать Это.. отдельными случаями имеющими место быть или Это.. системно тотальное явление.
На том построены Любые статейки в СМИ.., т.к. всегда найдутся сторонники обеих сторон ситуации, проблемы и правды, а то еще и 3 удумают, Но при этом сумятицу в чердаках заполучат Все - чего и надо.
Вот Это и будет итогом работы Любого Общественного TV.
* На Вашу реплику вполне можно использовать ответ ув. Ольги Николаевны - ant1949 от 29.03.2012 20:11
«..Факты, даже самые достоверные, часто противоречивы, и чтобы создать "реальную картину" требуется выслушать многих комментаторов с разными точками зрения. И в результате, так или иначе, у меня создастся одна реальная картина, у вас-другая..»
* Так что как бы Это скандально не выглядело, Но может и быть.
Ась.. ?!
Десятая заповедь на Моисеевых скрижалях: "Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, никакого скота его, и вообще ничего, что принадлежит ближнему твоему".Закон Божий, издание Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2005г.,стрю 190. Как видно из текста, рабы и скот равны друг другу. В Нагорной проповеди (девять Христовых заповедей) утверждается понятие любви к ближнему без разграничения, раб это, или свободный гражданин. Христос неоднократно демонстрировал своим поведением любовь к стоящим ниже его в социальной иерархии того времени. Широко распространено выражение: "Бог - есть любовь".
Никаких 10 заповедей Христа не существует, ровно как и 10 заповедей Моисея.Это безграмотно и кощунственно. Христос неоднократно обращается к 10 Заповедям (никак не Моисея, а данных Моисею Богом, Небесным Отцом Христа).Кощунственно называть Божественные Заповеди договором и т.п.
не может этого быть!...
Мадам,вы все смотрите познера,флаг вам и вашим сторонникам в руки,но не надо навязывать своё понимание другим.Это основа демократии.Этот тип(познер) долгое время работал на западе.Информация к размышлению.Имеет американское,французкое гражданство.Всё в России не так, по его комментариям.70лет этому деятелю,но не уходит,а от 59летнего ВВ Путина требует ухода из политики.Довольно странно это.