Правозащитники отсрочили экстрадицию Игнатенко в Россию

Экстрадиция из Польши в Россию бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, который является главным фигурантом «игорного дела», откладывается по меньшей мере до конца весны. Как пишет 3 мая газета «Коммерсантъ», представители Хельсинкского фонда по правам человека подали жалобу в ЕСПЧ о том, что при возвращении Игнатенко на родину его может ждать внесудебная расправа.
Именно действия правозащитников послужили поводом для того, чтобы накануне, 2 мая, министр юстиции Польши Ярослав Говин перенес рассмотрение вопроса об экстрадиции экс-прокурора в Россию. По словам его заместителя Михаила Круликовского, в ближайшее две недели глава Минюста встретится с представителями фонда и выслушает их аргументы. При этом Круликовский отметил, что «никакой политики» в вопросе об экстрадиции Игнатенко нет.
Вслед за правозащитниками в ЕСПЧ обратилась и польский адвокат экс-прокурора Наталья Оловская-Залевская. В своей жалобе она также указала на возможную угрозу жизни Игнатенко в России. В качестве примеров она привела две смерти руководителей двух управлений Генпрокуратуры РФ: гибель в ДТП Геннадия Нисифорова и самоубийство Вячеслава Сизова.
Как ранее писали СМИ, Сизов возглавлял управление, которое занималось надзором за сотрудниками ФСБ, обеспечивающими оперативное следствие по делу о крышевании игорного бизнеса в Подмосковье. Геннадий Нисифоров, в свою очередь, руководил проверкой прокуроров, попавших под подозрения в коррупции со стороны работников Следственного комитета.
Как отмечает газета, если жалобу защитников Игнатенко примут к рассмотрению в ЕСПЧ, тогда суд может вынести решение о приостановлении экстрадиции бывшего прокурора на родину. Запрет будет действовать до тех пор, пока жалобу не рассмотрят по существу. В Следственном комитете РФ между тем заявили, что Игнатенко не стоит опасаться за свою жизнь. Также российские следователи отметили, что «в скорейшем завершении расследования этого уголовного дела заинтересованы все правоохранительные ведомства».
Сотрудники СК считают Александра Игнатенко основным фигурантом дела о крышевании подмосковными прокурорами сети нелегальных казино. По версии следствия, Игнатенко за взятки от владельца игорных клубов Ивана Назарова проводил проверки незаконных заведений лишь на бумаге. За покровительство нелегальному бизнесу Игнатенко получил почти 50 миллионов рублей. После увольнения из надзорного ведомства его объявили в международный розыск и арестовали лишь 1 января 2012 года в Польше. Там состоялось несколько заседаний по делу экс-прокурора, на последнем из которых вынесли вердикт, позволяющий польским властям выдать Игнатенко России. По польским законам, окончательное решение об экстрадиции прокурора должен принять глава Минюста.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Президент избран, теперь показной суд ни к чему. "Спустят на тормозах"
Правозащитники в очередной раз демонстрируют "бандозащитничество". "Скажи кто твой друг и я скажу кто ты." Из этого изречения становиться ясно кто такие правозащитники и чьи интересы на самом деле они отстаивают.
Неудивлюсь если окажется что "командировочные" этому Игнатенко для проживания в польше выплачивает та же прокуратура или минюст. Сама "прокуратура" РФ и суды РФ стали синонимами алчности, продажности, ангожированности и служат только для утверждения прав денежных мешков. Вчера стоял в очереди на почте и слышал как (как я понял адвокат) грузил "клиента" по телефону что если он хочет "быстро решить вопрос" то сколько денег он должен быстро передать этому адвокату что бы тот "решил вопрос в суде", особенно понравилась фраза "чем больше тянеш тем они больше будут просить".
Все ясно!Замнут тихонько!
Ведь там сын Чайки замешан.
От этих "правозащитников" никакой пользы кроме вреда России нет, не понятно зачем они нужны стране, гнать их надо чем быстрее тем лучше