Командиру и машинисту АПЛ «Нерпа» отменили оправдательный приговор

Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа», пишет газета «Известия». Своим решением ВС удовлетворил кассацию прокуратуры на оправдание капитана подлодки Дмитрия Лаврентьева и машиниста Дмитрия Гробова.
В ноябре 2008 года следователи обвили Гробова в гибели 20 человек на «Нерпе», а в начале 2009 года Лаврентьеву предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
Рассмотрение дела Тихоокеанским флотским военным судом началось в середине 2011 года, а 30 сентября того же года коллегия присяжных признала капитана и машиниста невиновными. В середине октября суд вынес оправдательный приговор. Однако прокуроры Тихоокеанского флота после оглашения вердикта заявили, что не согласны с ним и оспорили решение присяжных.
Теперь уголовное дело направят на новое рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд. Однако в новом составе суда не будет тех, кто рассматривал дело в прошлом году.
Авария на АПЛ «Нерпа» произошла 8 ноября 2008 года. Во время ходовых испытаний в Японском море внезапно сработала система пожаротушения, в отсеки стала поступать смесь тетрахлорэтилена и фреона. В результате этого из 208 человек, находившихся на борту подлодки, погибли 20, а еще 21 был госпитализирован с отравлением.
В настоящее время атомная подлодка «Нерпа» находится на вооружении военного флота Индии. Россия отдала субмарину в лизинг в начале 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эта формулировка что прокуроры могут "отменять" решения присяжных вообще в России подрывает всю систему судебной власти, превращая её в аморфную массу которую легко могут формировать в "нужном направлении" заинтересованные люди. Во всех нормальных странах вердикт присяжных каким бы он не был, является окончательным! И так суды и прокуратору в России коррумпированы, ангажированы и уже откровенно служат интересам сильных мира сего. У меня есть недавний и яркий собственный пример, моего приятеля "судили" за связь с "чёрными" риэлторами, его обвиняли в убийстве при том, что трупа "жертвы" не было и его никто не видел! Прокурор предложил ему самому придумать версию куда он дел этот "труп" что бы искать ненужно было, на суде выяснилось что квартира "жертвы" оказалась в собственности матери того самого прокурора который вёл дело! А "чёрный риэлтор" на показаниях, которого строилось всё дело на суде сказал, что его так избивали, что он подписал всё что ему давали. Было (!!!) три суда присяжных на всех трёх приятеля оправдали, но каждый раз прокуратора опротестовывала это все, а в четвёртый "суд" его доставили в зал "суда" и просто зачитали приговор "тройки"! О какой непредвзятости суда и прокуратуры в России может идти речь? Этого понятия как честность судов и прокуратуры в России уже не существует.