Е.Ройзман: «Кремль действительно испугался моей победы»

Кто бы что ни говорил, но и далекая от власти личность в современной России может делать историю и влиять на очень серьезные решения, при этом подчас сама того не подозревая. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин власть скорее устраивал, чем нет. Да, результат «Единой России» в его вотчине в декабре 2011 года оказался скромным, но в пределах возможного для этого региона. Партию власти тут и раньше особо не привечали (региональные выборы – сплошные слезы), к тому же Владимир Путин на выборах в марте 2012-го набрал здесь 64,5% голосов.
Но власть, памятуя о том, что с 1 июня с. г. в силу вступит уже подписанный экс-президентом Дмитрием Медведевым закон о прямых губернаторских выборах, решила не рисковать регионом с «невезучим» главой, который не то не может, не то не хочет обеспечивать власти результаты, достойные похвалы. Тем более что за немощной спиной г-на Мишарина уж больно выгодно маячил небезызвестный общественный активист, борец против наркотиков Евгений Ройзман, имеющий все шансы стать новым губернатором Свердловской области при условии прямых выборов.
И опасения Кремля никак не назовешь необоснованными. Ройзман очень популярен у себя на родине. Кроме весьма успешной деятельности по борьбе с наркотой (разумеется, успешной настолько, насколько это возможно для организации, не обласканной расположением власть имущих), он проявил себя и как попечитель областных детских домов и основатель первого и пока единственного в России частного музея «Невьянская икона», где все желающие имеют возможность ознакомиться со старообрядческими иконами, написанными в соответствии с Невьянской школой живописи. Впрочем, львиную долю популярности среди простого населения г-н Ройзман завоевал благодаря именно своей антинаркотической деятельности, которую планировал (и вроде как от своих планов не отказывался) перенести в масштабы всей России.
Согласись Евгений Ройзман в свое время сотрудничать с властью привычным образом, вступив в «Единую Россию», – ему были бы гарантированы и слава, и почет с самых верхов, а уж орден «За заслуги перед Отечеством» хотя бы и третьей-четвертой степени он явно заслужил по сумме своих достижений куда больше некоторых других орденоносцев. Популярные люди были нужны единороссам всегда – не мелькающие на телеэкране звезды шоу-бизнеса, кино и спорта, а те, которые отметились чем-то реальным в истории страны. И надо полагать, что тем более непростительной крамолой стала для Кремля оппозиционность Ройзмана, причем не наигранная, а искренняя.
Такого – в губернаторы? Ни-ког-да! Если дать народу возможность выбрать между борцом с наркотиками и серым едроссовским пиджаком – выбор очевиден, фальсифицируй или нет. Снять с выборов – головная боль, ее и без Екатеринбурга хватает с избытком. Так Александр Мишарин, имевший, в общем-то, неплохие шансы тихо досидеть до истечения своих полномочий и уйти из обладминистрации красиво, был вынужден слетать в Первопрестольную и все-таки написать заявление якобы по собственному желанию.
Этого желания у г-на Мишарина мало того что не было – он, как пишет уральская пресса, постарался сделать все возможное, дабы загладить перед властью вину за плохие результаты «Единой России» что на региональном, что на федеральном уровне. Он уволил главу собственной администрации Вячеслава Лашманкина и главу областного правительства Анатолия Гредина, как говорят, с целью продемонстрировать Кремлю, что может держать ситуацию под контролем. Но Кремль смотрел на Евгения Ройзмана и понимал: если не провести в Свердловской области выборы по-старому, то по-новому люди выберут именно его – мало того что оппозиционера, но и харизматичную личность и радикального оппонента власти.
При этом бросается в глаза та молниеносность, с которой Кремль все же решил расстаться с г-ном Мишариным. Ведь еще какую-то неделю назад первый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов успокаивал прессу. «Губернатор находится в области и работает в плановом режиме. Все мероприятия, запланированные на текущий период, проводятся по утвержденному графику», – заявил он, в частности, крупному уральскому информагентству URA.RU. В самой областной администрации, если верить источникам агентства, шла очень интенсивная работа по подготовке к прямым выборам осенью 2013 года: очевидно, г-ну Мишарину были даны сперва некие гарантии.
Но перемены в настроениях на Старой площади произошли уж больно стремительно. «Мишарину было сказано: «Работай», и он, чтобы «за зубцами» не было вопросов, работал на опережение, формировал штаб. Но сейчас ясно: по нему вопрос уже был решен и игра на опережение результата не дала», – рассказал уральскому информагентству на условиях анонимности один из членов областного правительства. По всей видимости, решение сего щекотливого кадрового вопроса было принято уже Владимиром Путиным: Дмитрий Анатольевич, скорее всего, решил оставить Александра Мишарина «на сладкое» старшему другу.
А Владимир Владимирович в ходе своего визита в Нижний Тагил даже не нашел толком времени для Мишарина. Еще бы! Уральские рабочие как могли ободряли его всю предвыборную кампанию, рвались в Москву «объясниться» с оппозиционерами... Хорошие парни, в общем. А Мишарин что? Кто он против Ройзмана? А Ройзман тут нужен?.. Риторический вопрос.
Еще действующий губернатор, говорят в его окружении, был лишь ненадолго приглашен в самолет президента. Обратно, говорят, вышел мрачнее тучи.
Но ушел-таки «по собственному». Прекрасная у Владимира Владимировича есть особенность – убедительно объяснять людям, какие желания у них должны быть.
Известный общественный деятель, глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в беседе с обозревателем KM.RU однозначно согласился с мнением, что именно он невольно стал главной причиной отставки свердловского губернатора:
– Так оно и было. Это то, чего действительно испугались в Кремле. Единственное, что я сам не уверен, что пошел бы на эти выборы, но они опасались самой возможности, что я вдруг пойду на прямые выборы губернатора и выиграю их.
На самом деле тут вся проблема не в Мишарине, а в самом институте «назначенцев». Я в свое время голосовал в Думе против принятия такого закона. Я считаю, что это совершенно неверный ход, к тому же время показало, что он себя вообще никак не оправдал и назначение глав регионов – это «практика из прошлой жизни», которая в конце концов привела к развалу страны.
Когда Кремль решил назначать губернаторов, это делалось для того, чтобы сделать все регионы максимально управляемыми. В результате же Кремль получил максимальную управляемость губернаторами – и оказалось, что вовсе не факт, что назначенные губернаторы способны качественно управлять регионами. Назначенные губернаторы изначально управляли и сейчас управляют только своими же назначенцами, а не регионами. Думаю, разницу объяснять не надо. Я считаю, что этот институт назначенцев однозначно порочный, и возвращение прямых выборов нам необходимо.
Прежде всего прямые выборы повышают активность и ответственность населения. А сейчас наше информагентство провело среди граждан опрос на тему смены власти в Свердловской области, и выяснилось, что обывателям просто и банально похрен. Сняли одного – назначили другого; люди пожали плечами: мол, какая разница... Но это говорит лишь о том, что люди не желают брать на себя ответственность за решения Кремля: вы там сами без нас решаете – ну вы там сами и раз...вайтесь со своими назначенцами... Если я за губернатора не голосовал, не рубился за него на выборах, не агитировал – чего мне волноваться? Поставили там кого-то, и ладно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
женя победи пожалуйста я твой земляк может я поверю во власть
А Ройзман кстати не еврей-он немец! :)))
Но если вам угоднее Бут чем Ройзман-то значит России хана.
Правильно,дело не в нём,а в патологии нравственности и духовности.
Блиин, с таким фэйсом и взглядом только в губернаторы. А колхозом наши крутые оппозиционеры-либеры руководить не согласны.
Катю́ша — популярная русская песня.
Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.
В свободное от творчества время трудились оленеводами.
«День Побе́ды» — популярная советская песня композитора Давида Тухманова.Его отец, Тухманов Фёдор Давыдович — инженер.
Б.Черток - немец.Что-то придумал и создал.Забыл что.Да какая разница?