Мир – «пластику», война – наличным

Рассчитываться банковскими картами бывает очень удобно, а в некоторых случаях они оказываются просто незаменимыми. Министерство финансов вознамерилось расширить перечень таких ситуаций, дополнив их еще одной – обязать всех работодателей перечислять зарплаты на банковские карты и запретить их выдачу наличными, кроме малых предприятий с численностью до 35 человек (в торговле – до 20) и труднодоступных местностей. Рабочая группа при Минфине по вопросам развития безналичных платежей подготовила законопроекты о принудительном переходе на безналичные платежи, сообщают «Ведомости», располагающие копией документа.
Предыстория инициативы такова. В январе министр финансов Антон Силуанов предлагал «вменить через нормативно-правовое поле» безналичные расчеты при крупных покупках и выплате зарплат. А еще раньше, в середине 2011 года, президент Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором призвал принять меры для сокращения платежей наличными деньгами.
В итоге появился проект поправок в Трудовой кодекс, запрещающий выплату зарплаты наличными: деньги должны переводиться на банковский счет. Второй проект, представляющий собой поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли, обязывает магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключения сделаны лишь для магазинов, работающих без кассовых аппаратов, и тех, чья годовая выручка не превышает 2 млн руб. Разработчики называют и сроки введения – с 1 января 2013 года, но для магазинов будет сделан переходный период.
Прогрессивное, на первый взгляд, новшество грозит обернуться рядом проблем для потребителей навязываемой услуги. Первая и главная – придется платить комиссию банку, выпустившему карточку, за снятие наличных в банкомате. Если последний будет принадлежать этому же банку, все ограничится суммой в 0,5-1%, но если «механический кассир» окажется чужим, расстаться придется уже с суммой 2-2,5%. Согласитесь, обидно отдавать деньги за получение своих кровных, когда еще вчера они выдавались на работе бесплатно.
А наличные понадобятся непременно, поскольку карты будут принимать далеко не все. И количество тех самых малых предприятий в сфере торговли и услуг увеличится многократно, чтобы выйти из зоны действия новых поправок. Зачем им это нужно? Чтобы оставаться в тени, конечно. Спору нет, удобно забронировать с помощью карты зарубежную гостиницу на период отпуска, но гораздо чаще мы все-таки ходим в магазины, ездим в транспорте и пользуемся другими платными услугами, в связи с чем представить себе кошелек без наличных просто невозможно. Впрочем, денежным властям хотелось бы, чтобы это было именно так: это – самый простой путь для сбора налогов.
О планах Минфина подготовить законопроекты, ограничивающие оборот наличных денег в стране, глава ведомства Антон Силуанов сообщил в начале марта. Он отметил, что ведомство предложит сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в т. ч. недвижимости и автомобилей, а также при выдаче зарплаты. По его словам, «целый ряд стран» используют подобные ограничения.
А уже в начале апреля Силуанов заявил, что Минфин подготовит законопроект, обязывающий бюджетные организации использовать кредитные карты для расчетов. Он посетовал, что из-за широкого оборота наличных финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно, и высказал надежду, что введение безналичных расчетов позволит уменьшить теневой сектор экономики, который в настоящее время составляет до 40%.
Борьба с теневым сектором является давней и неизбывной головной болью властей. Последняя по времени крупномасштабная атака на него была предпринята в конце 90-х – начале нулевых годов, когда отменили взаимозачеты между предприятиями, бартерные платежи и сильно ограничили хождение денежных суррогатов вроде векселей. С тех пор ничего значительного в данной области не происходило, но если зарплату обяжут переводить на карты, это будет второй этап борьбы.
Впрочем, он может оказаться далеко не таким успешным, как первый, поскольку главная отличительная черта зарплат в коммерческом секторе – их «серость». В итоге получится, что «белая» – меньшая – часть зарплаты пойдет на карту, что для нее совсем не страшно, а бóльшая, «серая» часть как выплачивалась, так и будет выплачиваться в конверте. Только у граждан проблем прибавится: нужно будет топать за «белой» частью в банк или искать поблизости его банкомат.
Вряд ли эти поправки способны поколебать основы теневой экономики. Для этого нужны совсем другие меры. Например, серьезно затруднить работу некоторых банков по схемам обналичивания. Но на это пока никто не идет по непонятным причинам. А если это сделать, коррупция, думается, уменьшится в разы, т. к. крупные взятки чиновникам стало бы просто нечем платить по причине отсутствия черного нала. Не с банковской карты же их перечислять...
Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков против принудительного перевода зарплат на карты и обязательного приобретения магазинами платежного оборудования. Нужно повышать финансовую грамотность населения и придумать стимулы, которые сделают безналичные платежи привлекательными для потребителей, говорит он.
Сейчас ограничений на наличные операции нет, но компании могут рассчитываться наличными между собой только по договорам до 100 000 руб. По данным Минфина, такие платежи составляют 25% денежной массы, тогда как в развитых экономиках – не более 10%.
Директор Гознака Аркадий Трачук в марте утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей. По его мнению, через 5-7 лет число наличных денег сократится само собой. Трачук отметил, что через два года в России появится техническая возможность оснащать банкноты дешевыми чипами, что позволит сделать контроль за наличностью таким же строгим, как за безналичным оборотом.
В настоящее время объем наличных денег в России составляет 11,9% ВВП (для сравнения: в США – 6,6%). В большинстве стран с развитой экономикой показатель колеблется от 5 до 7%.
Ранее некоторые эксперты отмечали, что поправки Минфина могут вступить в противоречие с 74-й статьей Конституции, которая не допускает установления препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Впрочем, вышеназванная статья оставляет возможности для иного толкования этого положения, исходя из интересов государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эт Точно.
Ежели запустить механизм принятие в Думе проекта поправок с Вашими справедливыми пожеланиями.., то навяливаемые поправки от ростовщиков - банкиров Немедленно отложатся до лучших времен.
Эти "пауки.." желают работать только с халявой.. или законно эксплуатировать финансовую малограмотность граждан и невозможность самостоятельного судебного противостояния..
За услуги надо платить! Правда и то что плата не должна превышать ставку депозита "до востребования" - 0,01%, с рубля - 0,1 копеечки в год. Государству необходимо гибко и ненавязчиво отстаивать интересы потребителей, а для этого нужна бескомпромиссность, компетентность и прозрачность. Нужно на государственном уровне заняться всерьёз и навсегда банковской системой, где мошенничества и мелкого жульничества в принципе быть не должно ибо от этого зависит стабильность государства в целом. Другими словами, необходимо добиваться любыми законными методами, что бы любой банкир и банковский работник были людьми достойными доверия миллионов. И главное ставку надо делать на честную конкуренцию при безусловной монополии государства и общества на любой всеобъемлющий контроль. Надо добиваться, что бы у банкиров не на словах, а на деле руки и помыслы были чистыми и белыми. Способы могут быть разнообразные от отрубания голов и рук, как в средние века, до ведения специальных досье на министерском уровне и запрета на профессию в случае малейших подозрений в нечистоплотности с конфискацией всего нажитого.
Покончить с теневыми схемами обращения наличных денег такая же глупость для российских реалий, как обходится без мигрантов или покончить с коррупцией, т.е. поперекрывать все каналы ухода тех, кто все еще хоть что-то делает, от необходимости содержать невообразимую ораву паразитов. Кто и как представляет себе российскую экономику, где все платят налоги по полной программе, никто не берет взяток, а потому решение любого "вопроса" затягивается на годы и все рабочие места заняты исключительно россиянами, с кривыми, преимущественно, руками, но с достойными зарплатами, чтоб никто не чувствовал себя ущербным по отношению к Абрамовичу, когда каждый сантехник, получив мзду за устранение протечки крана, тут же бежит декларировать доходы. Если кто-то думает, что он то от этого только выиграет, то глубоко ошибается, поскольку все взаимосвязано и в первую очередь поисчезают рабочие места как раз тех, кому, на их взгляд, терять нечего, а выиграют разве что пенсионеры, из тех, кто живет на одну пенсию. Так и их достанут, да еще как, через дикое повышение цен, после того как на всех уцелевших рабочих местах начнут работать только за "достойную" зарплату и исправно платить социальные налоги.
Как технарь в области IT-технологий подтверждаю возможность блокировки любого карточного счета как хакером, так и спецслужбами. Так же сообщаю советчикам, что чек, выброшенный у банкомата содержит все сведения для взлома карты, не говоря уже и о более изощренных случаях мошеничества - когда кто-то садится на вашу карту и снимает по 0,5% с каждой транзакции, маскируясь под комиссию банка.
" меньше шансов серой оплаты труда"
Наоборот. Сегодня работнику трудно объяснить , почему вместо белой зарплаты ему суют конвертик.
После введения карточек люди сами будут просить "конвертики" у начальства.