Кудрин отправил Путину «черную метку»

16:22 24.05.2012 , Василий Ваньков
Алексей Кудрин. Фото © РИА Новости, Владимир Астапкович
Алексей Кудрин. Фото © РИА Новости, Владимир Астапкович

Справка km.ru

В конце марта 2011 года в докладе «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития»

Подробнее

По заказу кудринского Комитета гражданских инициатив был подготовлен доклад-страшилка о политическом кризисе

В условиях временного спада оппозиционного «творчества масс» на смену уличным формам протестной активности, похоже, приходит более изощренное интеллектуальное давление на власть. Причем, как это ни странно, проводником последнего зачастую оказываются околоправительственные «фабрики мысли», одна из которых – Центр стратегических разработок – разродилась докладом с тревожным названием «Общество и власть в условиях политического кризиса». Небезынтересно, что сей аналитический продукт был приготовлен для Комитета гражданских инициатив, который возглавляет Алексей Кудрин – экс-министр финансов, а ныне записной оппозиционный фрондер с амбициями самопровозглашенного миротворца в конфликте между властью и обществом.

Основной посыл, который красной нитью проходит через весь доклад, сводится к тому, что в случае реализации инерционного сценария развития социально-политической ситуации в стране «завтра будет еще хуже». По мнению его авторов, в России налицо – полномасштабный политический кризис, который уже приобрел необратимый характер, причем возвратить докризисные реалии президент Путин может разве что в собственных мечтах. Основная проблема, считают авторы, заключается в уменьшении доверия населения и в потенциальной утрате политического контроля над ситуацией в стране. В этом смысле фиксируемое социологами укрепление рейтингов главы государства и партии власти является временным явлением, вызванным факторами ситуативного порядка, а именно отсутствием реальной альтернативы руководящему нобилитету – фигурам вроде Алексея Навального и Евгения Ройзмана пока явно недостает путинской харизмы (даже заметно скукожившейся).

Таким образом, лишь отсутствие яркой персональной альтернативы Владимиру Путину не позволяет контрэлите вовлечь в орбиту протестной активности более широкие слои населения. А в заочном соревновании двух и более «зол» верх на старом имиджевом багаже пока одерживает недавно вступивший в должность президент. При этом недовольство действующей политикой, раскрывают авторы доклада страшный секрет Полишинеля, растет уже не только в среднем классе, безвозвратно потерянном для «Единой России», но и в других социальных стратах. Главными претензиями и ожиданиями общества, по мнению докладчиков из ЦСР, являются запрос на кадровое обновление элит и отторжение архаичной стилистики общения власти с населением.

Далее интеллектуальные подрядчики г-на Кудрина рисуют картину почти в стиле Васнецова – «президент на распутье». Первая из четырех дорог, которая открывается перед былинным «тандемократом», по их мнению, имеет наименьшие перспективы быть выбранной, несмотря на то, что она предполагает мирный и благоприятный сценарий развития кризиса. Вступление на спасительный путь они связывают с ускоренной модернизацией и формированием коалиции сторонников модернизации во власти и среди митингующих. Судя по использованию любимого словечка Дмитрия Медведева, «эффективных модернизаторов» Владимиру Путину предлагают поискать в либеральном окружении премьера...

В то же время эскалация насилия после майских событий и отсутствие согласованной коллективной позиции у политических протестантов делают более вероятным инерционный сценарий, согласно которому протесты со временем сойдут на нет. Впрочем, новая волна экономического кризиса способна снова раскачать лодку российской государственности, что, в свою очередь, приведет к утрате властями политического контроля и радикальной трансформации системы власти. Еще более высоко, чем возможность реализации сценария «радикальная трансформация», авторы доклада оценивают вероятность наступления «политической реакции», которая выразится в насильственном противостоянии митингующих и власти, торможении реформ и усилении позиций противников модернизации.

Своим мнением по поводу наиболее вероятного сценария дальнейшего развития событий в России с читателями KM.RU поделился эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

– На мой взгляд, очередное президентство Владимира Путина пройдет под знаком жесткой линии во внутренней политике. При этом он, скорее всего, попытается противопоставить либеральной оппозиционной фронде собственный патриотический курс. Правда, с точки зрения фразеологии либералов его следовало бы обозначить как «реакционный», но суть от этого не меняется.

Главной характеристикой этого курса будет акцент на «кнуте», а не на «прянике», хотя последний также активно используется. В качестве примера можно привести ситуацию с назначением начальника танкосборочного цеха «Уралвагонзавода» полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. Таким образом, Путин не только оказывает прессинг в отношении оппозиции, но и одновременно поощряет лояльность своих сторонников путем раздачи статусных назначений.

Что касается протестной активности, то пока нет предпосылок для того, чтобы она начала затихать, не говоря уже о том, что власть своими действиями (не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях) способствует накапливанию протестного потенциала. Элиты просто перекладывают всю ответственность за происходящее на Путина. При этом президент убежден, что в протестный процесс вовлечено абсолютное меньшинство, поощряемое агентами влияния из американского Госдепа, а раз так, не стоит преувеличивать их значение. Поэтому в нейтрализации оппозиционной активности ставка в основном делается на запретительные меры или же на достаточно топорно применяемые технологии «soft power» вроде формирования предпринимательской партии под эгидой Прохорова, которая связывала бы протестную энергию предпринимательского сословия, которое начинает просыпаться от спячки и финансирует оппозицию.

Резюмируя, наиболее вероятным сценарием мне представляется сохранение статус-кво и дальнейшее загнивание политической системы. Причем эти процессы будут сопровождаться попыткой «поменять что-то, ничего не меняя». Об этом свидетельствует кадровый состав нового правительства. С формальной точки зрения, 75% министров поменялось, а с фактической – новых людей в смысле носителей новых идей и подходов там нет вообще. На ум в этой связи приходит разве что новый министр связи России Николай Никифоров. Все остальные фигуранты медведевского кабмина – это представители все тех же элитных групп, только с меньшим аппаратным весом по сравнению со своими предшественниками. Например, глава Минобразования г-н Ливанов – это протеже экс-министра Фурсенко... В общем, направленность курса правительства будут определять старые идеи, только поданные под новой вывеской.

В такой ситуации эскалация массовых протестов – это лишь дело времени. Спусковым крючком могут стать самые разнообразные факторы, в первую очередь – экономическая ситуация, которая остается весьма неблагоприятной. Сегодня просчитать, что произойдет в будущем, просто невозможно: в этом уравнении слишком много переменных. Россия приближается к точке бифуркации, когда множество процессов могут привести к самым непредсказуемым качественным изменениям. При этом все говорит против власти, которая сделала ставку на сохранение статус-кво.

У Путина остался последний козырь – поддержание уровня жизни населения на прежнем уровне. А мы видим, что макроэкономические реалии работают против этого. Падение цен на нефть, проседание курса рубля – все эти факторы объективно ослабляют позиции власти. Таким образом, в течение ближайших одного-двух лет ситуация неизбежно разрешится политическим кризисом.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
25.05.2012, 21:33
Гость: ))))

ПАША не сотвори себе кумира

25.05.2012, 21:31
Гость: +

ни какой нибудь там Herr, а с "дипломом" enginer

25.05.2012, 21:26
Гость: зд

саботажники

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.