Свердловский «кукурузник» улетел и не вернулся

В Свердловской области продолжают искать пропавший накануне Дня России самолет. По последним данным МЧС, на его борту могли находиться 15 человек, включая пилота. Согласно показаниям свидетелей, летчик Хатип Кашапов отправился в несанкционированный полет по коммерческим соображениям.
Ан-2 вылетел вечером 11 июня с аэродрома неподалеку от города Серова. При этом разрешения на полет у пилота Хатипа Кашапова не было. Обратно самолет не вернулся.
Поиски «кукурузника» начались на следующий день, после обращения в полицию второго пилота и бортмеханика Ан-2. В тот злополучный вечер они отсутствовали на аэродроме. Кроме того, о пассажирах самолета начали беспокоиться их родственники, поскольку мобильные телефоны пропавших молчали.
По факту исчезновения самолета было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Следователи начали прорабатывать сразу несколько версий: нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, техническая неисправность, не соответствующие полету метеоусловия и угон воздушного судна.
Однако после того, как они обнаружили на посадочной площадке бутылки из-под спиртного, у них появилась еще одна версия: после употребления горячительного пилот и его пассажиры могли отправиться на рыбалку или в баню в соседнем регионе.
В ходе поисковой операции спасатели уже дважды выезжали на предполагаемые места падения самолета, однако в обоих случаях вызовы оказывались ложными. Жители Гаринского и Алапаевского районов, сообщавшие о том, что видели горящий самолет, принимали за него закат и дым от тлеющего торфяника.
Не обнаружив Ан-2 на посадочных площадках в Сосьве, Пуксинке, Ликино, спасатели предполагают, что Ан-2 мог упасть в воду или приземлиться в лесу, израсходовав весь запас топлива, которого у него было на 5-6 часов полета (порядка 500 л). В пользу этой версии свидетельствует сообщение о том, что в самолете не было ни карт, ни навигатора, и поэтому летчик вполне мог сбиться с пути.
14 июня в серовской газете «Глобус» был опубликован полный список пассажиров исчезнувшего «кукурузника». В нем указаны фамилии 12 человек. А 15 июня начальник областного управления МЧС Андрей Заленский высказал предположение о том, что в самолете могли находиться еще два пассажира, поскольку оставались свободными места второго пилота и бортмеханика. Таким образом, общее количество пропавших, включая пилота, может составить 15 человек.
Помимо этого, Заленский подтвердил версию, которую выдвинули на сайте газеты ее читатели, о том, что полет был коммерческим. По его словам, имеются свидетельские показания, подтверждающие факт такого полета 10 июня. При этом Заленский отметил, что компания, которой принадлежит самолет, не имеет права осуществлять пассажирские перевозки. Предполагается, что это был собственный «бизнес» пилота Хатипа Кашапова и сторожа аэродрома Юрия Соболева.
Согласно списку, опубликованному в «Глобусе», среди пассажиров пропавшего самолета находились начальник серовского ГИБДД Дмитрий Ушаков и три его сотрудника. В связи с этим глава ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин уволил нескольких руководителей гарнизона за допущенные просчеты в воспитании личного состава.
В частности, освобожден от занимаемой должности и. о. начальника Серовского ОВД полковник Борис Ленючев. Увольнение также ожидает находящегося сейчас в отпуске полковника Сергея Цилинского, обязанности которого временно исполнял Ленючев. Помимо этого, начальнику управления ГИБДД по Свердловской области полковнику Юрию Демину объявлено о неполном служебном соответствии. Не исключено также, что после служебной проверки будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности и другие руководители гарнизона.
В операции по поиску Ан-2 задействованы вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-26, спасатели МЧС, сотрудники полиции и водолазы. Кроме того, им оказывают поддержку волонтеры.
Появившаяся было зацепка в виде сигнала с телефона одного из пассажиров самолета, который поступил на мобильный его друга, увы, спасателям не помогла. В ходе более тщательной проверки было установлено, что данный сигнал поступил еще до вылета Ан-2 с аэродрома.
На данный момент местонахождение воздушного судна так и не установлено.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Верхнем Уфалее
зеркало нашего общества,или полный крах.
Не понял... Неужели перед полетом никто из пассажиров самолета не звонил домой, не говорил, что собирается "слетать по важным делам"... Что-то не понятно: кто остальные пассажиры? Вычислить по сообщениям и заявлениям типа "ушел и не вернулся" - ничего сложного... Или назвать фамилии и должности правящая партия не велит?...
ПВО не могло сбить? Там нет поблизости секретных объектов?
Если АНТ, то это к УФО-логам...