В Минобороны пожаловались на нехватку священников в армии

В Министерстве обороны заявили, что российской армии не хватает служителей церкви. Укомплектованность вооруженных сил страны священниками составляет всего 10 процентов от штатного расписания. Об этом сообщает РИА «Новости».
«В настоящее время из 224 штатных должностей военных священников заняты только 24», - сказал представитель оборонного ведомства. Он пояснил, что это связано с тем, что «не все предлагаемые церковью кандидаты отвечают высоким требованиям» армии.
Согласно директиве Генштаба, у военного священника должно быть высшее образование и хорошая физическая форма. Он должен прослужить в армии не менее пяти лет и все это время быть готовым менять место своей работы. «Далеко не все священники отвечают этим требованиям», - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, сейчас представители церкви служат, в основном, в ракетно-стратегических и воздушно-космических войсках, а также в подразделениях Южного военного округа.
Как отметили в Минобороны, в настоящее время речь идет только о недоборе православных священников. Вопрос по поводу других конфессий сейчас в армии не так актуален. При этом собеседник агентства подчеркнул, что новобранцев из республик Северного Кавказа в российскую армию не призывают с 2011 года.
Должность помощника командира части по работе с верующими ввели в России в начале декабря 2009 года. На нее служители церкви назначаются как гражданский персонал. По данным РИА «Новости», более 70 процентов в вооруженных силах страны считают себя верующими. Из их числа около 80 процентов считают себя православными, около 13 процентов - мусульманами, остальные - приверженцы иных верований.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А я и не ухожу. В бою побеждает дух. А если духа нет и он не нужен, тогда что нужно? Угадай с трех раз!
Ты от темы не уходи. Нечего ответить больше? Про деньги разговор не заходил.
Попов в армии видимо нехватает по одной причине, некаму постоянно творить молитву "господи, помилуй нас" и "дай правительству разума, они ведают что творят но нам от этого не легче!"
Офицеров-воспитателей сократили. Воспитанием военнослужащих, в основном срочников, заниматься некому. Досуг в свободное от службы время организовывать некому. Изучать личные и морально-деловые качества военнослужащих некому. Командиры все это просто не в силах охватить. Решили попами их заменить? Попы вопросы воспитания военнослужащих и формированием воинских коллективов будут заниматься? Не смешно.
Настоящему солдату нужны хорошие бабки!