Кондопогу и Демьяново породили нищета и коррупция

Большой общественный резонанс вызвал конфликт в поселке Демьяново Кировской области. Напомним, что противостояние началось со ссоры между владельцем пилорамы, выходцем из Дагестана, и коренными жителями поселка, выходцами из России. Пусть вас не смущает подобный сленг: ведь политкорректность прежде всего!
На помощь владельцу пилорамы из Республики Коми прибыли около 40 его земляков. Местные жители числом около 50 человек также собрались у пилорамы. Очевидцы утверждают, что милиция защищала выходцев из Дагестана. По итогам беспорядков пилорама чудесным образом сгорела.
Что же произошло? Известный режиссер Андрон Кончаловский склонен объяснять ситуацию завистью местных жителей к более успешным конкурентам (в данном случае – к владельцу лесопилки). Но так ли это?
Когда события в Демьяново только произошли, СМИ запестрели заголовками про «кировскую Кондопогу». Напомню, Кондопога – это карельский город, где также произошли беспорядки на почве конфликта между местным населением и выходцами из Чечни.
События в Демьяново и впрямь похожи на Кондопогу. Но чем? Первое – они произошли в небольшом населенном пункте, где все друг друга знают. Второе – участники конфликта: местные жители и гости с Кавказа. Третье – выходцы с Кавказа являются владельцами небольшого предприятия. В Кондопоге вместо лесопилки был ресторанчик, принадлежавший выходцам из Чечни.
Так что же происходит? Мы имеем дело с классическим для стран третьего мира конфликтом между «торговым меньшинством» и основным населением. Если страна бедна и авторитарна, то власти зачастую выгодно иметь «прокладку» между собой и обществом в лице граждан некоренной национальности, под контроль которых отдается всякого рода мелкая торговля, а также мелкий и средний бизнес. При этом торговое меньшинство коррумпирует власть, а власти поддерживают его, потому что оно служит громоотводом от «ярости народной».
Например, в далекой от нас Индонезии выдающуюся роль в бизнесе играют китайцы, которым принадлежит значительная часть экономики этой крупной (200 млн человек населения) страны. Однако время от времени в Индонезии вспыхивают антикитайские погромы: возмущенные жители громят лавки и магазины, принадлежащие представителям торгового меньшинства.
В России аналогичные процессы происходят в малых городах и населенных пунктах. Понятно, что их жители бедны, а лесопилка или ресторан могут быть по местным меркам крупными экономическими объектами. Передача их в руки приезжих с Северного Кавказа не может происходить без ведома местной администрации. При этом богатые по местным меркам выходцы с Кавказа, разумеется, начинают нагло себя вести и обращаться с местными как с людьми второго сорта. Такое поведение им диктует слаборазвитый капитализм, при котором любой владелец продуктовой лавки – большая шишка.
В итоге экономические высоты небольшого городка оказываются заняты представителями торгового меньшинства. Лесопилки и магазинчики попадают ему в карман при содействии местных властей. Далее выходец с Кавказа начинает вести себя как боярин и помыкать людьми, а то и приказывать своим «дружинникам» избить кого-нибудь в рамках разборок «по понятиям». Все, почва для конфликта готова.
Далее начинаются стрельба, драки, ввод в городок ОМОНа, поджог лесопилки и прочие чудеса. Правозащитники начинают говорить о конфликте на национальной почве и оправдывать «выходцев», а сами «выходцы» – гулко рыдать и заявлять, что их незаслуженно ограбили, унизили и обидели. Всё, дескать, потому, что они – обладатели прекрасной национальности. Национальность от случая к случаю меняется, но риторика – никогда.
Что же нужно в первую очередь делать в такой ситуации? Прежде всего искать людей, которые «крышуют» торговое меньшинство, в местной власти – в районной или краевой администрации, в милиции. Зачищать органы власти от людей, которые небескорыстно дружат с «выходцами». И главное – развивать местное самоуправление и экономику.
Если городок или село разбогатеет экономически, его жизнь уже не будет завязана на лесопилку или ресторанчик – просто потому, что таких объектов будет много, и у них будут разные владельцы разных национальностей. Проблема с торговым меньшинством не исчезнет, но она потеряет остроту, поскольку в рамках развитой капиталистической экономики торговые меньшинства теряют влияние: их давят крупные корпорации, которым мелкие лавки ненавистны вне зависимости от национальности их владельца.
В Москве, например, острота контроля над рынками и магазинами выходцев с Кавказа решена возникновением и развитием крупных торговых сетей и мегамоллов. 20 лет назад москвичи покупали петрушку на маленьких рынках у метро, где торговали «люди в кепках», сегодня – в крупных магазинах, владельцы которых в большинстве своем – местные.
Так что проблема конфликтов с выходцами с Кавказа в малых городах и поселках имеет экономическую основу, к которой примешиваются элементы коррупции и связи местных органов власти с «выходцами». Беда может быть преодолена наведением порядка в местных администрациях, а также развитием экономики самих малых городов. Чем богаче они будут, тем меньше будет почвы для подобных столкновений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Беда будет преодолена наведением порядка в Администрации области, по большему счету. А и в областном центре есть чиновники высоких постов, которых увольняют с одного места работы за использование ресурсов в своих интересах, проще говоря , за воровство, но их тут же устраивают на более высокую должность, используя метод круговой поруки. Что же говорить тогда о работе районной Администрации?! Беспредел, воровство, круговая порука, безнаказанность руководителей высшего звена, узаконенный грабеж, когда формально невозможно доказать нарушение, вранье, аморальное поведение прочно вошли в нашу жизнь. Простому человеку - работяге , доказать свою правду невозможно, поэтому в руки и взяты палки.
Некоторые СМИ изображают события в Кондопоге в 2006 году "должным отпором" коренного населения экспансии нагло-инфильтрантов.
Но ведь по факту это не так!
В результате конфликта погибло 4 восточноевропейца (3 русских и 1 карел). Двое из них были убиты на месте, а двое других умерли позднее. От последствий ранений в больнице! Виновная же сторона человеческих потерь не понесла.
Ведь это обстоятельство в любом межлюдском конфликте важнее аспекта материальных потерь.
Они пользуются разобщеностью русской нации и их хазарскими покровителями засевшими в Кремле, иначе бы кавказцы так не наглели. Всякого рода диаспоры получили неограниченное право вмешиваться в судебные решения вплоть до их отмены. Наверняка здесь используются средства подкупа и манипулирования. В стране внедряется либеральный экстремизм. Сила русского народа в его единстве. Нас боятся и потому используют всякие запреты по обьединению руской нации. В том числе распространяют лживые фальшивки про русских националистов. Навешивают ярлыки. За любое несогласие или возмущение называют экстремистами. Партии национал-патриотов и державные партии не регистрируются и не допускаются до выборов.
Конечно же нищета. Из-за нее несчастные нищие чиновники и полицаи продаются в услужение кавказцам!
Конечно же коррупция. Из-за нее честное российское население оказывается отодвинуто от всех сфер капиталистического бизнеса, органично склонного к коррупции.
При родо-племенном капитализме процветают кавказцы.
Установите феодализм и их сметут узбеки.
Милые граждане не обижайте вы вышодцев с Кавказа,негде им работать там,да и жить среди своих трудно,да и финансовая помощь из центра только на заборы из красного кирпича,высотой 3 метра хватает (наверное такой забор стоит как целая российская деревня),ну тяжело им,а вы диаспора и т.п.Дайте им возможность жить среди русского населения,через два-три поколения они станут намного лучше (может быть).Вспомните хазарский каганат с его иудаизмом,монгол,которые 200 лет господствовали на Руси,перешедших реку возглавивших советскую власть и создавших на территории нашей страны этническую химеру,а закончилось всё развалом.Ещё чуть-чуть подразвалится и они сами побегут ото всюду.Так было всегда и везде.Германские народы захватили римскую империю и перестали быть германскими,манджуры захватили Китай и стали китайцами,монголы захватили С.Азию и стали узбеками,так что всё перемелится,жаль только что при нашей жизни и на нашей шее.Диалектика.чёрт бы её побрал.