Столичные депутаты вернули москвичам выборы мэра

Депутаты Мосгордумы приняли в окончательном чтении поправки в Устав Москвы и Избирательный кодекс города, которые возвращают выборы мэра и позволяют участвовать в них самовыдвиженцам. Об этом 27 июня сообщает Интерфакс.
В прежней редакции, одобренной в первом чтении, кандидата в градоначальники могли предлагать только политические партии. Однако такой подход раскритиковал мэр Москвы Сергей Собянин. Он внес в думу поправки, разрешающие самовыдвижение претендентов на этот пост.
Для регистрации самовыдвиженцу необходимо собрать подписи 1% избирателей. При этом кандидат в московские мэры может назначить 100 доверенных лиц, а его избирательный фонд не должен превышать 200 млн рублей. По новому закону, мэр будет избираться на пять лет и не имеет права занимать свой пост более двух сроков подряд.
Законопроект также вносит изменения в порядок формирования московского парламента. Так, в следующем составе Мосгордумы будет не 35 депутатов, а 45. Кроме того, для попадания в думу партии будет достаточно набрать 5% голосов.
В начале мая 2012 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вернувший в стране прямые выборы руководителей регионов. Кандидаты на должность главы субъекта Федерации выдвигаются политическими партиями, а возможность самовыдвижения может быть предусмотрена местным законом. Претендента в регионе должны поддержать от 5% до 10% муниципальных депутатов. Самовыдвиженцу кроме того необходимо собрать от 0,5% до 2% подписей избирателей. Закон вступил в силу 1 июня.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И это чужеродноге словечко "мэр", введенное в обиход тупейшими деятелями от власти, пора бы уже и изъять из нашего чиновничено оборота. Неужели нет РУССКИХ синонимов? Даже в прошлом России были и "городской голова", "градоначальник", "губернатор", ведь намного ближе и к народу чем это чуждое французское словечко.