Госэкзамен завалили 25 тысяч школьников

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году не сдали чуть более 25 000 российских школьников, что составляет 3,25% от общего числа учащихся; это на 1,25% больше, чем в 2011 году. Всем провалившим экзамены не выдадут аттестат о получении среднего образования, однако учащиеся могут пересдать ЕГЭ в следующем году.
«По тем предварительным данным, которые мы имеем на сегодняшний день, не прошли итоговую государственную аттестацию 3,25% выпускников текущего года, всего это 25 068 человек», – рассказала 28 июня глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Любовь Глебова.
Всего в этот раз ЕГЭ сдавали 843 766 учеников, среди которых 780 233 – выпускники 2012 года. Экзамен проходил более чем в 7000 пунктах приема, и не менее 34 000 наблюдателей осуществляли контроль во время его сдачи.
Глебова отметила, что по итогам ЕГЭ в этом году выросло количество апелляций, поданных недовольными своими результатами учениками. Число таких заявок составило 71 000, и среди них более 40% было удовлетворено.
Тем временем в отношении учеников было подано лишь 19 заявлений, в которых говорилось о нарушениях во время сдачи ЕГЭ. «С нашей точки зрения, это говорит об усилении контроля за проведением Единого государственного экзамена в регионах РФ», – приводит РИА «Новости» слова руководителя федеральной службы. По данным Рособрнадзора, также было выявлено 172 случая, когда в Сети публиковались ответы экзаменов, что не позволило нажиться их продавцам на ЕГЭ-2012.
«В этом году все коммерсанты, которые наживались в прошлом году на продаже вариантов ответов и контрольно-измерительных материалов (КИМ) в сети Интернет, оказались в очень сложной ситуации. Введенные меры все-таки дали результат: только 172 человека решили выложить свои КИМы в Интернет. У этих групп предпринимателей оказалось недостаточно материалов, чтобы обеспечить то, что называлось массовым списыванием», – рассказала Глебова.
В этом году самым популярным предметом оказалось обществознание (54%): его сдали 4397 человек. Далее идут физика (24%), биология (19%), история (18%), химия (10%), иностранный язык (8,5%) и информатика (7%). Самой нелюбимой дисциплиной оказалась литература (5%).
Сотрудники Рособрнадзора отметили три участка, где результаты Единого госэкзамена оказались выше средних данных по стране: это Калмыкия, Ингушетия и Липецкая область. В прошлом году таких регионов было на 8 больше.
Как рассказала «Комсомольской правде» начальник отдела общего и дошкольного образования Минобрнауки Удмуртии Лариса Пластинина, на результат многих из школьников повлияло общение в Сети и с помощью эсэмэсок. По ее словам, многие из учеников перестали ставить точки в конце предложений, что является ошибкой. «Ребята обижаются, говорят, что это вышло случайно», – заявила Пластинина.
«Однако такая массовость приводит к мысли, что новые способы общения посредством коротких СМС-сообщений и Интернета стали причиной вот этой проблемы. Мы же часто не ставим точки и запятые в сообщениях? Да и, в конце концов, достаточно скользнуть гелевой ручкой с черной пастой по листу, чтобы поставить точку», – добавила представитель Минобрнауки.
В период с 2001 по 2009 гг. ЕГЭ проводился в качестве эксперимента, ученики имели право выбирать, сдавать Единый госэкзамен или нет. С начала 2009 года ЕГЭ сделали главной формой проверки знаний выпускников. Сроками проведения экзамена являются май и июнь, однако для учеников, имеющих на это право, также возможна сдача в апреле и июле.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Обязательными предметами являются русский язык и математика, все остальные дисциплины школьники сдают в добровольном порядке: история, обществознание, литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), химия, биология, география и иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский). Ученики имеют право сдавать любое количество из этих предметов в зависимости от того, какие из них требуются от них для поступления в вузы.
Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной системе. Для получения аттестата о среднем образовании школьнику необходимо набрать минимум 24 и 36 баллов по математике и русскому языку соответственно. Данная норма была установлена в 2012 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Был когда то такой фантастический рассказ. Там детей приводили в зал, и под гипнозом обучали. потом в 17 лет что ли - они под гипнозом овладевали какой либо специальностью. И это было на всю жизнь. Главный герой рассказа - оказался "больным" - он хотел учиться сам...
Похоже мы к этому и идем
Если экзамен за курс школы, то задания должны быть строго соответсвовать уровню школьной программы в соответствии со стандартами образования. Если "в учебнике про него всего пять строчек" (фильм "Доживем до понедельника"), то и оценивать эти знания в этом масштабе...
Никто не думает о том, какой это стресс для детей. Никто не знает стандартов образования, чтобы сверить задания ЕГЭ с ними. На руках нет второго экземпляра, чтобы сверить итог. Задания в ЕГЭ не всегда соответствуют тому, что ребенок учил в школе.Так какова его цель? ПРоверить школьные знания? Тогда почему там задания повышенной сложности или вопросы не из школьной программы? Заменить ВУЗовские экзамены? Тогда почему их в школе проводят? Детей жалко. Даже одна смерть ребенка не стоит этого маразма. А сколько детей лишило себя жизни из-за этого ЕГЭ? Сначала стоило бы всех чиновников Минобраза пропустить через все эти экзамены и обнародовать результаты.
Цитирую мнение одной мамы:"У меня ребенок в прошлом году сдавал ЕГЭ по литературе. Литературу обожает, пишет стихи, выступает на литературных сообществах СПб, читает запоем, знает очень хорошо русскую классическую литературу, занимала 1 и 2 места на областных олимпиадах. Всегда писала сочинения по школьной программе на отлично. В ЕГЭ по литературе снизили приличное количество баллов(как потом сказала наша учительница) за то, что она не придерживалась определенного ШАБЛОНА написания сочинения, и плюс к этому было негласное указание, чтобы 100 баллов не выставлять проверяющим ЕГЭ, дабы не наслать на их головы проверки с облнадзора. БРЕД!!! Как можно сочинение подстраивать под шаблоны. Вот и растут у нас дети, которые потом не смогут ничего сделать без указания, шаблона. ГОРЬКАЯ ПРАВДА жизни сегодня..."
Что же вы хотели?Сейчас посмотришь на то какие у нас чиновники восседают,"жи" "ши" пишут с "ы". Я уже сомневаюсь в образованности наших депутатов. Понятно то, что их дети такие же бездари . И как они потом будут своих лопухов по жизни продвигать. Я статистический троешник при поступлении в институт набрал балы на 80%,что равносильно оценке 4, а на тройку надо около 40-50%. Это же каким надо быть идиотом, чтобы не набрать хотя бы 40%. Хочу уточнить образование я получал еще при СССР - выпуск 1992г., а вступительные экзамены в институт сдавал в 2009г.Делайте вывод господа - образование уже давно запустили, а сейчас хотят не много навести порядок. И это правильно, что ввели ЕГЭ