]]>
]]>

Татарские и башкирские националисты объединились против русских

15:57 29.06.2012 , Иван Гладилин
Движение «Кук буре»
Движение «Кук буре». Фото с сайта kyk-byre.ru

Справка km.ru

Тем временем некоторые жители Урала предлагают создать «Федеративную республику Большой Урал»,

Подробнее

Они уже ищут союзников в Чувашии, Удмуртии и Марий Эл

Две одиозные националистические организации Татарстана и Башкирии – Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» и башкирское движение «Кук буре», – объявили об объединении. Об этом они договорились на днях в Уфе, сообщает KazanWeek.

Лидер движения «Азатлык» Наиль Набиуллин поведал изданию, что новый татаро-башкирский союз открыт к объединению со всеми националистическими организациями России «в борьбе за права нерусских народов». Правда, за такой «борьбой за права нерусских» пока отчетливо просматривается лишь борьба с самими русскими.

«У русских проблем нет, – поясняет лидер «Азатлыка», – русские школы не закрывают, русскоговорящих полным-полно. Для русских открывают университеты и создают телевидение. Для других народов, проживающих на территории России, таких привилегий не существует». «Москва всегда действовала по принципу «разделяй и властвуй», – продолжает лидер «Азатлыка». – Татар и башкир пытались столкнуть лбами. С сегодняшнего дня мы говорим «нет» разъединению и говорим «да» нашему братству».

Планы татарских и башкирских националистов простираются далеко за пределы своих республик. В ближайшее время татаро-башкирский союз приступит к созданию общетюркской организации национально ориентированной молодежи для борьбы за права и интересы всех тюркских и других нерусских народов. Необходимость создания этой структуры Набиуллин объясняет тем, что многие тюрки, мол, не могут защитить себя в неравных условиях. Лидер «Азатлыка» считает своими потенциальными союзниками националистические организации Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, а также Алтая и Якутии.

У националистов есть влиятельные покровители, чего они и не скрывают. В беседе с KazanWeek Набиуллин обмолвился, что процессу объединения тюркских народов оказана большая поддержка со стороны влиятельных мусульман Татарстана, Азербайджана, Башкирии, Чувашии и прочих государств и субъектов РФ. Правда, назвать конкретные имена лидер «Азатлыка» отказался.

Соглашение националистов подкреплено программным документом, в котором стороны выражают свое видение некоторых националистических и государственных вопросов – например, принципов развития федерализма и сохранения национальных языков народов России, рассказывает издание. Так, башкирский «Кук буре» поддержал «Азатлык» в борьбе за сохранение татарских школ, создание татарских телевизионных программ и каналов.

Националисты двух республик договорились совместно бороться за сохранение титула «президент» в системе госвласти Татарстана и Башкирии. «Пока Россия – федерация, а не унитарное государство. Республики вправе сами определять свое устройство без вмешательства федеральных властей», – заявляет Набиуллин. «Раз Татарстан – государство, пусть пока еще в составе России, мы должны сами организовать свое внутреннее устройство, независимо от Москвы», – уверен лидер СТМ. В ближайшее время националисты Татарстана и Башкирии намерены выступить с совместными публичными акциями, сообщил изданию лидер «Азатлыка». Что это будут за акции, он, правда, не пояснил.

Вот такое настораживающее своими далеко идущими планами событие произошло на националистическом поле Татарстана и Башкирии. Кто же позволяет этим людям почти в открытую покушаться на территориальную целостность России, впервые (даже в 1990-х такого не наблюдалось!) организуя общий антирусский фронт из националистов Татарстана, Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Алтая, Якутии? Да, местные власти национальных республик пока дистанцируются от деятелей типа Наиля Набиуллина. Ведь те же власти Татарстана лидер «Азатлыка» называл не иначе как «колониальным правительством», а всех татарстанских чиновников – «имперскими чиновниками». В официальной Казани такие слова – моветон. Но негласно те же власти Татарстана в последнее время начинают все чаще поддерживать рост местного сепаратизма, хотя бы не чиня никаких препятствий тому же движению «Азатлык». Ведь многие из идей татарских ультранационалистов оказываются вполне симпатичны правящей верхушке республики.

Сегодня, кстати, бывший президент, а ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что договоры о разграничении полномочий с федеральным центром наподобие того, что во время его правления республика два раза заключила с Москвой, должны быть заключены и остальными субъектами Федерации. А ведь того же, только в более резкой форме, требует и «Азатлык». Как тут не сойтись «двум одиночествам» – официальной власти и ультранационалистам Татарстана?

KM.RU на днях уже рассказывал, что Кремль столкнулся в Татарстане с проблемой: Казань не желает переименовывать высшее должностное лицо республики – президента Татарстана, как того требует федеральный закон, утвержденный 29 декабря 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым и запретивший главам субъектов Федерации называться президентами. Также Татарстан не желает отказываться от особого рода отношений, которые связывают его с Москвой по договору о разграничении полномочий и предметов ведения между республикой и федеральным центром.

Напомним, что сейчас Татарстан остался последним среди всех национальных республик, кто сохранил договор такого рода с федеральным центром: российские власти, отменив в свое время соглашения со всеми остальными национальными республиками, сделали для Татарстана исключение. Но в 2017 году истекает срок договора между Татарстаном и Российской Федерацией, и вот татарские власти загодя начинают готовить почву к продлению документа. Но как это сделать, если данный договор – единственный в своем роде? Вдруг Кремль в последний момент заупрямится и не станет продлевать соглашение с Казанью? И вот на этот-то случай власти Татарстана и предлагают возродить практику договоров о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и субъектами Федерации.

А такая практика, введенная еще Ельциным (помните его призыв «Берите суверенитета столько, сколько сможете»?), даже еще более выгодна этнократическим элитам Татарстана, чем «особый» статус отношений с Москвой. Ведь система таких договоров, которые заключались между «суверенными» республиками и центром, делает федерацию крайне рыхлой, а национальные республики, наоборот, превращает в удельные княжества, почти не подконтрольные центру. Эта ли не заветная цель любой этнократии?

Комментарии читателей
23.09.2018, 22:36
Гость: Роман К.

Давить надо татарский и башкирский национализм на самом корню!

29.09.2017, 19:54
Гость: Фанзиль Нартдинов

Жду ответа и задании если надо

27.02.2017, 05:26
Гость: Башкир

Россию никто не собирается разваливать, ты сам бред несешь. Башкирское движение "Кук буре" и Татарское "Азатлык",созданы не для розни, а для защиты прав и традиций своих народов!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.