Дополнительные три самолета МЧС приземлились на Кубани

В Краснодарский край, где в настоящее время идут работы по ликвидации последствий сильнейшего наводнения, прилетели три самолета МЧС РФ со спасательной техникой. Об этом передает пресс-служба ведомства утром 9 июля.
«На бортах самолетов МЧС России техника для обследования территорий и домов на устойчивость и безопасность», — говорится в сообщении. Накануне МЧС отправило в Краснодарский край еще два самолета, а в субботу на место ЧП прибыл самолет Ил-76 с двумя вертолетами на борту и спасателями.
В пятницу, 6 июля, в Краснодарском крае прошел сильный дождь, и в ночь на 7 число произошло наводнение. Затопленными оказались Геленджик, Новороссийск, Крымск, а также еще несколько поселений.
По последним данным, жертвами инцидента стали более 170 человек, из которых 159 приходятся на Крымский район. Он оказался затоплен больше остальных. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что от паводков пострадали не менее 24 тысяч человек.
Во время беседы с жителями Крымска, глава региона рассказал, что местные власти знали о предстоящем наводнении уже в 22:00 по местному времени, в то время как основной удар на населенные пункты «пришелся на час ночи и продлился до трех часов». Позднее Ткачев назвал произошедшее сильным ударом, который было невозможно точно спрогнозировать.
По официальным данным, причиной наводнения стал ливень. Ранее выдвигалась версия, что к этому причастно Неберджаевское водохранилище. В Ростехнадзоре заявили, что по предварительной информации оно, наоборот, сгладило паводок.
Сам Ткачев рассказал «Известиям», что решение о его отставке будет решать суд. Он допустил, что к ответственности могут привлечь и местных чиновников. «Ничто не предвещало. Такого уровня воды, воды такой силы - такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района», — приводит газета слова главы региона. Ткачев подчеркнул, что у человека нет возможности как-либо предотвратить стихийное бедствие, сравнив наводнение с землетрясением.
Президент РФ Владимир Путин, посетив Кубань после паводка, объявил девятое июля днем траура в стране. Он также распорядился выплатить по два миллиона рублей родственникам погибших в результате ЧП. Первая половина суммы будет предоставлена из федерального бюджета, вторая — от региональных властей.
Комментарии читателей Оставить комментарий