«Великое переселение» чиновников за МКАД отменяется

Сказке о «новой Москве», куда со временем должны были перебазироваться все структуры федеральной власти, явив нам некий «город будущего», которую рассказал нам год назад тогдашний президент Дмитрий Медведев, похоже, приходит конец. Парламентарии и чиновники отказываются переезжать за пределы МКАД. Точнее, сенаторы и депутаты Госдумы ставят президенту Владимиру Путину условие: они, дескать, готовы согласиться на переезд только в том случае, если в «новой Москве» будет построена новая «административная столица», где разместятся абсолютно все госучреждения. Только тогда переезд имеет смысл.
Но, вот беда, Администрация Президента РФ уже ищет в центре «старой Москвы» новые помещения для своего расширившегося на 200 человек штата. А это значит, что переезжать за пределы МКАД кремлевская администрация не намерена. Да и органы исполнительной власти – федеральные министерства, агентства и службы, – тоже явно не торопятся представить свои предложения по переезду из «старой Москвы» в «новую». А вдобавок еще и сам Путин выступает против массового переезда, поскольку он сопряжен с огромными расходами и очень невразумительно обоснован.
В итоге сегодня истек срок, установленный еще Дмитрием Медведевым в его бытность президентом: именно 9 июля все ведомства должны представить свои предложения по переезду из Москвы. Комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова направила премьеру Медведеву свой вариант размещения правительственных органов власти. В итоге экс-президенту предложен всего один вариант переселения – нынешний поселок Коммунарка, который находится сразу за поселком Газопровод. Главный плюс этого варианта – близость к Москве, т. к. участок расположен всего в 5 км от МКАД. Но окончательное решение будет принимать Путин.
Когда вопрос вынесут на уровень президента, зависит от степени проработки этой темы, рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков; пока в графике Владимира Владимировича никаких совещаний по этому вопросу нет. В свою очередь, чиновник Администрации Президента сообщил «Ведомостям», что переезд органов власти в Коммунарку может не состояться вовсе. Дело в том, что «ответственные люди» (кто скрывается за сей формулировкой – загадка; вероятно, имеются в виду инициаторы всей этой эпопеи с переселением) до сих пор не представили «наверх» обоснования не только реальной стоимости такого проекта, но и его смысла. Называется сумма в $10 млрд, но более реалистичными кажутся куда бóльшие цифры – $40-50 млрд: ведь придется строить не только административные здания, но и гаражи, жилье, социальную инфраструктуру.
Газета «Известия», в свою очередь, отмечает, что проект по переезду госучреждений за МКАД, будь то Коммунарка или какое-то другое место, могут «заморозить». По данным издания, против «великого переселения» выступает Владимир Путин. Он намеревается созвать специальное совещание, на котором и решат, переводить госведомства в «Замкадье» или нет.
Участник всех совещаний по «новой Москве», экс-глава Минрегиона, а ныне губернатор Пермского края Виктор Басаргин рассказал, что не видит смысла в переезде чиновников за МКАД: «Ради чего мы это делаем? Ни финансово, ни логистически переезд ничего не дает Москве. Можно выехать за пределы и вообще потерять связь с цивилизацией… Я против переезда. Есть статусные вещи: столичный город все-таки. Может, имеет смысл сосредоточить ведомства в Сити?». По словам Басаргина, внятная команда из Кремля насчет переезда тоже не поступала. «Прежде всего необходимо разработать генплан. В нем должен появиться федеральный заказ: такие-то здания в такие-то сроки, такая-то транспортная доступность», – объясняет Басаргин.
Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что проект переезда органов власти разрабатывается в правительстве, но о выходе обсуждения этого вопроса на президентский уровень говорить рано. «Проект оказался гораздо более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале», – посетовал он, добавив, что стоимость мегапроекта совершенно точно будет исчисляться «в процентах от ВВП страны».
Итак, проект «новой Москвы» по меньшей мере забуксовал. Госчиновники и парламентарии не желают переезжать из «старой Москвы». А руководство страны отпугивает не только высокая («в процентах от ВВП страны») стоимость проекта (и это в условиях надвигающегося кризиса!), но и то, что он малообоснован с точки зрения своего смысла.
Впрочем, кое для кого проект уже оправдался. Ведь в СМИ не зря просачивалась информация о том, что изначально за ним «торчали уши» отдельных представителей российской элиты (в т. ч. сотрудников администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева), которые, будучи владельцами земель в «новой Москве», сделали на проекте хороший гешефт. Стоимость-то землицы после провозглашения проекта резко пошла в гору...
А вот спросить москвичей или жителей Подмосковья о том, нужна ли вообще «новая Москва» или нет, наши власти даже не удосужились, хотя это – именно тот случай, когда без референдума вроде бы и обойтись было нельзя. Ведь проект расширения территории Москвы сразу в 2,4 раза – самый масштабный и амбициозный за всю историю административно-территориального деления города, и уже поэтому касается миллионов жителей российской столицы и присоединяемых к ней территорий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Переселение чиновников-был только повод ,(главное чтоб народ до 1 июля не возмутился , а с 1 июля стал новый статус -городские земли. т.е Москва ) основная причина это перевод земель из статуса сельхозназначения в городские. Земли скуплены "лендлордами" - и они не могли на этих землях строить гостиницы , торг центры ,дома-теперь могут.(Если б не перевели в городские земли -то если ты не сажаешь на них пшеницу например, то земли отбираются-должны были у них отобраться через год-срок подошел ) Просто так это не делается -видимо хорошо проплатили -незря бывший президент так упорно продвигал эту идею.
С чего вы взяли что сдулся ? Идет семимильными шагами. Аж продыху нету . Режут всю местную инфроструктуру по живому особенно на границах новой Москвы.
.. встречает грибник Игоря Шувалова под Коммунаркой:
а вы что здесь делаете?
что делаю, что делаю? .. живу я тут!
"... Я наших планов люблю громадье!..."
Сечас видел передачу как инициативные группы лихорадочно придумывают, что бы в этой новой шизомоскве построить. Да, действительно разум человека ограничен уровнем его интеллекта и знаний, а вот безумие ничем. Фантазии шизофреников просто безганичны и разнообразны . Один такое может наворотить,до чего сто мудрецов не допрут. Не зря их изолируют от обшества.