ФСБ завершила расследование дела о попытке подрыва «Сапсана»

09:49 23.07.2012

ФСБ завершила предварительное следствие по делу о попытке подрыва поезда «Сапсан» в 2011 году, сообщает 23 июля «Коммерсантъ».

Четверых подозреваемых обвиняют в подготовке теракта, незаконном хранении оружия и изготовлении боеприпасов. Они сознались в преступлении, однако отрицают связь с кавказским бандподпольем.

Ориентировочно к концу августа обвиняемые должны будут закончить знакомиться с материалами следствия, после чего дело поступит в прокуратуру, а затем и в суд.

По версии силовиков, террористическую группу создал уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. В 2009 году он прошел диверсионную подготовку в Дагестане, а затем по приказу Доку Умарова отправился в Москву, чтобы устроить крупный теракт.

В столице Хамужев познакомился с чеченцами Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым, а также приезжим из Мордовии Фяритом Невлютовым. Новым знакомым он предложил взорвать экспресс Москва — Санкт-Петербург. Следователи считают, что таким образом бандиты хотели отомстить за операции против террористического подполья на Кавказе.

Преступники планировали сделать бомбу на основе 10 кг аммиачной селитры, электродетонатора и автосигнализации. Мина должна была взорваться на путях в районе станции Фирсановка.

Однако в ФСБ уже знали о планах террористов. Сначала взяли Хамужева, а затем и остальных. Злоумышленников задержали в тот момент, когда они пытались спрятать бомбу, карабин «Сайга» и гранату времен ВОВ.

Защита обвиняемых считает, что те в действительности не собирались взрывать поезд, а лишь играли в «борцов с режимом».

Комментарии читателей
24.07.2012, 10:26
Гость: лайла

А почему у нас нет технологии обнаружения повреждения железнодорожного полотна?

23.07.2012, 13:19
Гость: wolt

играли в «борцов с режимом».

молодцы,а с ними теперь поиграть в зону,лет по 20 каждому

23.07.2012, 13:10
Гость: Иван

Защита обвиняемых считает, что те в действительности не собирались взрывать поезд, а лишь играли в «борцов с режимом»....
Однако! Ну очень сильный аргумент! Защита на высоте! Мальчики песочницы перепутали. В угол их поставить надо!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.