С Навального взяли подписку о невыезде по делу «Кировлеса»

11:41 31.07.2012

Блогера и общественного деятеля Алексея Навального взяли под подписку о невыезде по делу «Кировлеса». Следственный комитет (СК) РФ предъявил официальные обвинения 31 июля, передает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

«Следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Навального к совершению преступления», — сообщил Маркин.

Оппозиционера обвиняют в совершении преступления по статье «Присвоение чужого имущества в особо крупном размере», максимальным наказанием по ней является лишение свободы на десять лет.

Сам Навальный назвал это обвинение странным и абсурдным. «Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей», — приводит Интерфакс слова блогера.

По данным следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, «организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес».

По словам Маркина, следствие предполагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года Навальный причинил бюджету Кировской области ущерб на сумму не менее 16 миллионов рублей путем хищения более десяти тысяч кубометров лесопродукции, которой владел «Кировлес».

Отмечается, что изначально дело в отношении Навального и директора ООО «Вятская Лесная компания» Петра Офицерова возбуждалось по статье («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), однако ее переквалифицировали. В ближайшем будущем СК предъявит обвинения Офицерову, а также гендиректору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву.

В первый раз дело, связанное с «Кировлесом», возбуждалось в мае прошлого года. Тогда следствие подозревало Навального в том, что он вынудил Опалева заключить невыгодный контракт. Позднее следователи прекратили по этому делу работу, так как не нашли в нем состава преступления. Впоследствии глава СК Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за то, что они «втихаря» прекратили уголовное дело и потребовал его возобновить.

Такое заявление руководитель ведомства сделал после того, как в Сети появилась переписка между Навальным и Белых, датированная концом 2010 года. Ее распространил хакер под псевдонимом Хэлл, который несанкционированно получил доступ к электронной почте блогера. В частности, в диалоге шла речь о краже спиртоводочного завода.

Позднее Навальный и Белых опровергли информацию о краже и заявили, что все их финансовые отношения были абсолютно легальны. Стоит отметить, что за взлом электронной почты предусмотрено уголовное наказание по статье 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»).

На прошлой неделе блогер опубликовал у себя в «ЖЖ» документы, согласно которым Бастрыкин имел бизнес и вид на жительство в Чехии, входящей в блок НАТО. Навальный назвал главу ведомства «иностранным агентом» и заявил, что его необходимо уволить, так как у него имеется доступ к гостайне. Бастрыкин в интервью «Известиям» опроверг слова Навального о виде на жительство и заявил, что если кто-нибудь найдет «хоть один евро прибыли», полученный в Чехии, он покинет свой пост.

Главный российский следователь также заявил, что он купил квартиру в Праге в 2000 году, а взносы он выплачивал с 1998 года. Позднее блогер выложил документ, в котором говорится, что Бастрыкин купил квартиру в 2004 году, а путем купли-продажи фирмы Law Bohemia, он заработал более 600 евро. В Госдуме посчитали, что заявлениями по поводу чешской недвижимости Бастрыкина Навальный «пытается отвлечь внимание от своей персоны и от дела «Кировлеса».

Комментарии читателей
31.07.2012, 19:07
Гость: друг

Не знаком с этим, как говоришь?- Бастрыкиным.
Но то , что я сказал- универсально по отношению ко всем борцам за что угодно.

31.07.2012, 16:21
Гость: Влад В для Тирана

Вам следует присоединиться к другу Бастрыкина. И потом все вместе будете тявкать "а мы пойдем на север..."

31.07.2012, 16:19
Гость: Триан

Похоже, та самая часть, о чем не учат в школе.
Однако, жестоко - взять под писку...
Тут, однако, таки признаешь...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.