Не ходите, дети, с дядями гулять

09:55 1.08.2012 , Сергей Попов
Анна Прокопенко. Фото с сайта 26.mvd.ru
Анна Прокопенко. Фото с сайта 26.mvd.ru

Справка km.ru

Возможности методики ДНК-экспертизы были впервые продемонстрированы в 1985 году учеными из Лестерского

Подробнее

Следователи Пятигорска задержали мужчину, подозреваемого в убийстве Ани Прокопенко

Предполагаемым убийцей является 40-летний местный житель Владимир Амбарцумов, ранее судимый, в т. ч. и за совершение тяжких преступлений. Именно благодаря этому обстоятельству он попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, сделавших акцент на проверке граждан, когда-либо отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Девятилетняя жительница Пятигорска Аня Прокопенко пропала 23 июля. Как сообщили подруги школьницы, она добровольно ушла с детской площадки вместе с незнакомым мужчиной. Девочки объяснили, что перед этим Аня некоторое время разговаривала с ним, и они решили, что это – ее знакомый. Точно так же подумали и случайные свидетели, не ставшие поднимать шум. Уже позже, когда Аня не вернулась домой, забеспокоились родители.

Поиски школьницы продолжались почти двое суток. Утром 25 июля ее тело нашли у подножья горы Машук. Следователи установили, что девочка была изнасилована, а затем задушена. Позже эксперты выяснили, что неизвестный маньяк в течение суток измывался над ребенком, прежде чем убить.

Следствие возбудило уголовное дело по трем статьям – «Убийство малолетнего ребенка», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера», объединив их в одно производство. На поиски убийцы были брошены все силы, отрабатывались сразу несколько версий.

Наряду со следователями строили свои предположения о случившемся и СМИ. Что могло объединять девятилетнюю девочку и взрослого мужчину, какие интересы? Первое, что приходит в голову, – социальные сети. А почему бы и нет? Сегодня только у ленивого нет странички «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и на прочих подобных ресурсах.

Такие странички были и у погибшей Ани. Причем некоторые издания обнаружили, что на одной из них указанный возраст Ани не соответствует действительному. И тут же появились предположения, что девочка специально прибавила себе несколько лет и вела переписку чуть ли не с сотней мужчин гораздо старше себя.

Однако следователи опровергли эту информацию. Действительно, на страничке Ани «ВКонтакте» указан 2000 год рождения (на самом деле девочка родилась в 2002-м), но это связано с правилами ресурса: на нем нельзя зарегистрироваться лицам моложе 12 лет. Поэтому, по словам подруги Ани, она указала в качестве даты рождения первую попавшуюся. А вот на странице в «Одноклассниках» возраст указан верно.

Не соответствует действительности и предположение о переписке с уймой взрослых мужчин. Да, среди тех, с кем девочка подружилась в соцсетях, есть таковые, однако их не наберется и с десяток, большинство же интернет-друзей Ани составляли дети.

Кроме того, и родные, и подруги характеризовали ее как человека сообразительного и осторожного, никогда бы не решившегося на сомнительную переписку и встречу c незнакомым взрослым мужчиной.

Обнаруженные рядом с трупом девочки билеты в кинотеатр послужили основанием для версии о том, что преступник предварительно водил свою жертву на сеанс мультфильмов. Это давало надежду на то, что камеры видеонаблюдения в кинотеатре могли зафиксировать убийцу.

Однако, просмотрев видеозаписи, следователи не обнаружили на них ни девочки, ни ее спутника. Позже выяснилось, что билеты оказались на месте обнаружения тела совершенно случайно: они были выброшены из окна проезжавшей мимо машины.

Наряду с отработкой версий следователи вели поиск маньяка, имея в своем распоряжении образцы его ДНК и фоторобот. Прежде всего были методично проверены все взрослые мужчины из числа родственников погибшей девочки, а затем круг подозреваемых расширили, причем внимательно проверяли мужчин, ранее имевших судимости.

Попавший в число подозреваемых сторож одной из местных строек и неизвестный мужчина, наблюдавший за похоронами Ани из кустов, оказались непричастны к жестокому преступлению. Это выяснилось в ходе проверок образцов ДНК и допросов.

А некоторое время спустя в поле зрения следователей оказался Владимир Амбарцумов. Внешне он подходил под имевшееся описание, к тому же, как вскоре выяснилось, недавно освободился из мест лишения свободы.

По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, Амбарцумов, будучи уверенным, что не оставил следов на месте преступления, согласился пройти ДНК-исследование, которое и подтвердило его причастность к убийству девочки. К тому же дома у Амбарцумова была обнаружена одежда, которую он мог носить во время совершения преступления.

Кроме того, в ходе расследования в отношении Амбарцумова возбуждено еще одно уголовное дело: он подозревается в изнасиловании молодой женщины из Пятигорска 3 июля. Оба дела в ближайшее время будут объединены в одно производство.

В настоящий момент следователи работают с подозреваемым и проводят все необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств его вины. За совершенное преступление он может быть приговорен к тюремному заключению вплоть до пожизненного. Общество будет избавлено от еще одного маньяка, но извлечет ли оно урок из случившегося? Сократится ли количество детей, ушедших в никуда с неизвестными взрослыми дядями?

Комментарии читателей
02.08.2012, 13:53
Гость: Скучножить

А кто сказал, что работать адвокатом легко? Легко только по списанным из нета адресам отсылать телеги Обаме, Пан-ги-Муну и в Европейский суд по правам человека.

На Западе ведь адвокаты умудряются реально защищать подзащитных.
Кстати, адвокатша, провалившее дело Химкинского леса, лезла защищать Жуковский лес, а теперь защищает пусек. Во пропиарилась!

Конечно, для независимой экспертизы должны быть основания - факты, показания, алиби. На пустом месте не подашь, про сказки Станиславского не прокатят.

02.08.2012, 13:35
Гость: Ося

Скучножить... Дополнение. И как вы представляете? Типа пришел адвокат в прокуратуру, стукнул кулаком по столу, сказал по Станиславскому: "НЕ верю!"... А ему в ответ: Какие у вас ВЕСКИЕ основания не доверять результатам двух экспертиз? о результатах доложено на верх... И тихо намекнут, что адвокату тут ещё работать и работать, если он сам того хочет...--- Я не про данный случай, а о в принципе возможном...

02.08.2012, 12:54
Гость: Ося

Скучножить... Кто ж адвокату даст "потребовать" независимый анализ провести?..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.