Дети Рублевки: назовись гением и получи бесплатный Оксфорд

Дети — святое, любящие родители готовы поделиться с ними последним — в том числе и те, кому фраза «поделиться последним» не понятна в принципе. Для Оксфорда, Кембриджа, Гарварда, Сорбонны и прочих вузов-брендов присутствие русскоговорящих недорослей в аудиториях давно не редкость, для их же родителей сам факт «приписки» своего чада к зарубежной альма-матер — одно из подтверждений статуса.
До сих пор российский политический истеблишмент как-то не особо стеснялся ни отправлять своих отпрысков в дальние зарубежные края, ни декларировать об этом во всеуслышание. Что там подумает на сей счет электорат — не важно: «лузеры» завидуют «виннерам», что ж тут непонятного? Если Система покуда не требует от чиновника быть лояльным и скромным, если граждане даже при очень сильном желании имеют крайне ничтожный (да по сути и никакой) инструментарий для влияния на «шишек» - зачем напрягаться? Сын грызет гранит науки в Англии, там же есть на случай чего и «дача», яхта пришвартована у берегов Ниццы — что еще нужно для спокойной и сосредоточенной работы в России?
Но вот в воздухе российском послышались какие-то определенно тревожные нотки — как грибы после дождя тут и там возникли какие-то правдоискатели, начавшие рыть компромат и вываливать в Сеть все сокровенные фамильные тайны. Инициативу доброхотов долго ли коротко подхватила и законодательная власть, инициировав сначала запрет на обладание госчиновниками недвижимостью и банковскими счетами за рубежом. Теперь же и вовсе решили замахнуться на, можно сказать, самое святое. Робко замахнуться, но все же.
Законодатели решили оборвать для госслужащих еще одну ниточку с зарубежьем — запретить их отпрыскам получать образование где-либо, кроме как в России, благо и здесь вузов достаточно — на любой вкус. Чем тот же МГУ плох? К слову, в главном российском вузе и сегодня учится немало детей очень влиятельных родителей. Дело тут, впрочем, как представляется, не столько в патриотизме, сколько в намерении их высокопоставленных предков попытаться покорить новые рубежи госслужбы, чему факт обучения отпрысков на Западе может резонно помешать. Чем плох МГИМО — кузница дипломатических кадров и настоящий заповедник для заведения нужных знакомств? Опять же сын Дмитрия Анатольевича Медведева Илья отныне студент тамошнего международно-правового факультета.
Что ж, теперь не светят детям министров, губернаторов и мэров гарварды с сорбоннами? Можно выдохнуть — редко когда лазейка прописывается в законопроекте прямым текстом, черным по белому, она чаще выискивается между строк. Но тут как раз тот самый случай, когда одно лишь маленькое дополнение лишает всю инициативу практического смысла. В готовящемся «репрессивном» законопроекте предусмотрена возможность отпрыскам госчиновников получать образование в лучших мировых университетах, только отныне это будет разве что чуть сильнее контролироваться — государство будет выдавать грант такому абитуриенту на получение зарубежного образования. Конечно же, деньги кому угодно не дадут, как уверяют нас авторы новой занятной схемы. Грант получат лишь самые одаренные, талант которых ну просто никак нельзя зарывать в аудиториях какого-нибудь, прости Господи, МФТИ. Этот же грант, по идее, будет обязывать студента по получении диплома вернуться на родину. Как это будет происходить на деле предвидеть совсем не сложно. Опыт жизни в России и, в частности, общения с власть имущими позволяет здесь каждому стать провидцем.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист Максим Калашников усомнился, что от принятого запрета чиновникам отправлять своих детей за границу на деле выйдет толк:
Во-первых, не именно чиновники-то в основном отправляют детей за границу, а все те, кто входит в т. н. российскую элиту. И вот пока эта традиция не сломлена, чиновники будут доставать где-то справки о том, что их дети талантливы, и спокойно отправлять их учиться за бугор. Во-вторых, образование в России реально деградирует и именно по той причине, что в нашей стране произошла деиндустриализация. Есть четкий исторический закон: если ты уничтожаешь промышленность, то следом начинают погибать наука и образование.
То есть тут мало простых карательных и запретительных мер, нужно наше российское образование спасать. А вот это пока что как-то и не получается. Потому данный законопроект носит чисто популистский характер — мол, вот, смотрите, мы порядок наводим. Но невозможно откачивать воду из трюма, одновременно не заделав пробоину. Ее возможности все равно больше, чем у насоса.
Главный вопрос здесь, очевидно, в том, как определить, что ребенок того или иного чиновника настолько одарен, что заслуживает государственного гранта на обучение за границей. Вы можете себе представить, как в современных условиях такой отбор может в принципе работать?
В рамках нынешнего государства я себе не могу это представить никак. Хотя, конечно, какие-то меры для отвода глаз и будут предложены. Но нынешнее наше государство недееспособно по определению. Кто вообще будет определять талантливость детей для выделения им государственного гранта? Где эта система? А в Советском Союзе такой механизм существовал и работал. Поскольку были живы промышленность и очень мощная наука, был запрос на университеты, институты, которые направляли в НИИ, на производство высоко подготовленные, интеллектуальные кадры.
Была развита система доступных специализированных школ — математических, естественно-научных — куда отбирали действительно одаренных ребят, была работающая система олимпиад, которая как раз и служила выявлению талантливых ребят, а не просто функционировала как пропуск в вуз без экзаменов. То есть в советской системе образования существовал действительно сильный отбор одаренных, талантливых ребят. А теперь, с принятием этого закона, «одаренные и талантливые» отпрыски чиновников будут определяться по произволу.
А между тем ряд отечественных педагогов и деятелей педагогической науки на страницах журнала «Эксперт» предложили не просто систему отбора талантливых детей, а создание среды, где могли бы проявляться талантливые дети. Талантливые дети должны существовать в благоприятной им среде, нужна система специализированных учебных заведений с углубленным изучением дисциплин. Но наше министерство образования ведь рубит все подобные идеи на корню! Им проще занести «куда надо» бабла и получить справку, что твой ребенок талантлив, стало быть ему нужен грант на обучение за границей.
То есть мы имеем дело с классической «стрелой Аримана». Вообще я люблю повторять мысль из «Часа быка» Ефремова: что бы ни делала прогнившая, обреченная система — она только ухудшает свое положение. И любое ее действие оборачивается его полной противоположностью.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если диплом не покупается за деньги, то это не значит что он честно заслужен. Поймите господа, ВСЕ университеты должны набрать определенное число студентов, НЕ МЕНЬШЕ. Лучше набрать больше чтобы можно было выгонять. Ну а если пришло мало и среди них большинство неспособные и ленивые, тогда все равно надо их почти ВСЕХ выпустить с дипломами. Иначе увольнять будут преподавателей. И ленивые студенты это прекрасно понимают и пользуются.
Эта показуха и есть главная и страшная проблема, а вовсе не покупка дипломов. По моему опыту не более 10% более или менее нормальные специалисты. Остальные не выдерживают никакой честной проверки.
Проблема не в системе, не в рейтинге университета, не в преподавателях, а в том что талантливых людей МАЛО и больше не будет ни в Гарварде, ни в Принстоне ни в Екатеринбурге. Почему ? Так мир устроен или так его кто то устроил. Пока деньги правят миром, мало способные не будут стремиться знать, а будут стремиться иметь. А малоспосбные будут стремиться способных в лучшем случае подчинить а в худшем зарыть. Вместо того чтобы у способных учиться.
Ув. Кастанаев. И вы мне симпатичны, как грамотный , интеллигентный человек и оппонент.
Но позволю с Вами не согласиться.
- Природные ресурсы России являются общим народным достоянием и принадлежат всем гражданам страны. Поэтому они могут и обязаны облагаться государством дополнительными налогами. Теми что я назвал "обременением"
- "бегство капиталов" и так происходит. Некоторые люди "волшебным" образом получили право пользоваться общенациональным достоянием, получая с этого прибыль. Затем эта прибыль утекает за рубеж. Я не призываю "грабить грабителей". Я предлагаю дополнительные усилия для пользования полученной прибылью. Эти деньги должны быть вложены в направления экономики определяемым государством. А вот доходы полученные от этих вложений могут распределяться собственником по своему усмотрению. Ну и куда же "убегут капиталы" от своих источников, которые находятся в нашей стране?
- "частичное госрегулирование через доп. стимулы" уже происходят в странах с устоявшимися капиталистическими экономиками, на фоне нынешнего кризиса.
- рынок не означает что "само все утрясется". Это мы уже проходили (или проходим. Представьте что будет твориться на дорогах если отменить ПДД.). Государство через законодательную, налоговую, судебные и пр. политики обязано регулировать жизнь внутри страны, в том числе и на рынке. Почему то на колхозном рынке правила есть а на глобальном почему их не должно быть?
С уважением
Александр3
Купить-то можно, только не Сорбонне и Кэмбридже, а в переходе на Павелецкой. Ни Сорбонна, ни Кэмбридж дипломами не торгуют. Образование, конечно, и за границей превратили в бизнес, но до российского непотребства им далеко.
Может, конечно, Россия и самая богатая страна мира. А народ ее , особенно в СССР, был едва ли не самый бедный в мире.
Что вы привязались к Сорбонне? Сорбонна-вуз государственный, а значит и бесплатный. Поступают все, без экзаменов, однако потом безбожно отсеиваются по результатам. Во Франции есть вузы и покруче Сорбонны, как государственные, так и частные (в частные принимают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКЗАМЕНОВ; для француза и частный вуз может быть бесплатным).