МИД России обвинил Грузию в вынашивании «реваншистских замыслов»

Грузия до сих пор вынашивает «реваншистские замыслы» в отношении Абхазии и Южной Осетии, об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД России. Истерика, которую вызвали в Тбилиси высказывания президента РФ Владимира Путина о нападении Грузии на Южную Осетию, является тому свидетельством, полагают в ведомстве.
Спустя четыре года после конфликта Владимир Путин сообщил, что Россия в августе 2008 года действовала согласно подготовленному за несколько лет до нападения плану. Именно это сообщение вызвало волну критики со стороны грузинских властей.
В заявлении МИД говорится, что еще до 2008 года режим Саакашвили нарушал международные договоренности о мирном урегулировании конфликтов Грузии с Южной Осетией и Ахазией. Например, еще в мае-августе 2004 году армия этой страны предприняла попытку захвата Цхинвала. А в июле 2006 года вооруженные силы Грузии были введены в Кодорское ущелье Абхазии. Российское внешнеполитическое ведомство также упоминает об огромном числе менее известных «провокаций и авантюр» грузинской стороны, из-за которых вооруженные силы страны и вынуждены были разработать военные планы на случаи новых акций Тбилиси.
Эта информация вызвала в Тбилиси настоящую истерику, которая подтверждает, что там не смирились с поражением в 2008 году и «продолжают вынашивать реваншистские замыслы в отношении многострадальных народов Абхазии и Южной Осетии», полагают в ведомстве.
МИД России таким образом отреагировал, в частности, на заявление замглавы внешнеполитического ведомства Грузии Сергея Капанадзе о том, что Путин «фактически признал» нарушение его страной международных договоренностей по урегулированию конфликта.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия в нарушении перемирия, установленного с военными Южной Осетии, направила свои войска в сторону непризнанной тогда республики. Россия выступила на стороне Осетии и после ряда столкновений, грузинские войска были вытеснены с территории республики, перемирие восстановлено. Позже Грузия вышла из состава СНГ. В ходе боестолкновений погибли около 2,5 тысячи человек, из них 413 со стороны Грузии, 1492 мирных жителей Осетии и более полусотни российских военных.
Комментарии читателей Оставить комментарий
МИД России скромничает. Оно не подозревает, а скорее всего предполагает у Грузии "недонашивание реваншистких планов".