Минюст предложил не пускать экстремистов в религию

02:52 9.08.2012

Министерство юстиции предлагает внести поправки в закон о свободе совести и религиозных общественных объединениях, и согласно которым определенному кругу лиц будет запрещено становиться учредителями или участниками религиозных организаций. Об этом сообщают «Ведомости».

Согласно проекту Минюста, запрет будет распространяться на иностранцев, объявленных в РФ персонами нон-грата, на лиц, которые причастны к финансированию терроризма, а также на тех граждан, чьи действия признаны судом экстремистскими.

Нынешнее законодательство гораздо лояльнее и не содержит на этот счет практически никаких ограничений. То есть, создать религиозную организацию может практически, кто угодно. Скажем, группа из десятка человек, которая подтвердит свое существование в качестве религиозной на определенной территории в течение 15 лет. Три же таких организации уже могут создавать централизованное объединение. Главное, чтобы устав не противоречил законодательству.

Что же касается членства в той или иной религиозной организации, то здесь, по мнению телеведущего и бывшего редактора «НГ- Религия» Максима Шевченко, чиновники выказали свою безграмотность — никто не может запретить человеку заявить о своей принадлежности к какой-либо конфессии. Предлагаемый запрет абсурден, ведь никаких удостоверений католикам или протестантам никто не выдает, и ничто не мешает человеку в любое время менять свои взгляды на религию.

В общем же запрет может оказаться эффективным в отношении некоторых религиозных организаций, таких как, например Свидетели Иеговы. Литература данной организации неоднократно признавалась экстремистской. Однако ликвидация московской общины Свидетелей и запрет на ее деятельность были признана ЕСПЧ в 2010 году незаконными и нарушающими права человека на свободу мысли и совести.

Комментарии читателей
09.08.2012, 12:33
Гость: Андрей@

Всё на благо людей... :) в смысле против Свидетелей Иеговы, т.о. граждане Российской Федерации исповедующие не традиционные религии к людям уже не относятся.

09.08.2012, 10:09
Гость: писарь

Вы забываете . что если организация создается "без образования юридического лица" ее регистрация необязательна. Не стоит показывать свое девственное невежество в законодательстве.

09.08.2012, 09:02
Гость: Торн

По моему это вообще странное начинание. Ведь никто не запрещает аннулировать регистацию организации, если ее деятельность противоречит уставу или признана судом экстремистской. Чего лезть на рожон или учить граждан, в кого им верить? Детский сад.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.