ЮНЕСКО рассмотрит вопрос об исключении Кремля из списка шедевров

Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО оценит в 2013 году состояние Московского Кремля и Красной площади и возможно исключит их из Списка объектов всемирного наследия. Об этом сообщают в свежем номере «Известия» со ссылкой на ученого секретаря совета по наследию Союза архитекторов России Ирину Заику.
В распоряжении издания есть письмо ЮНЕСКО, адресованное Союзу архитекторов России, в котором организация выражает обеспокоенность состоянием главных архитектурных памятников страны. Вопросов в этой связи у организации накопилось много, в частности, к процессу сохранения Кремля и Красной площади.
По словам представителя Союза архитекторов, этим летом на заседании 36-й сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге вопросы о российских памятниках не поднимались, но в следующем году это точно произойдет.
Международная организация требует от российской стороны предоставления до 1 февраля 2013 года полного отчета о состоянии архитектурного ансамбля, а также об исполнении поручений и планов по его содержанию. Все эти документы будут рассмотрены на следующей сессии ЮНЕСКО, после чего специалисты вынесут решение о судьбе памятника.
Кремль управляется несвязанными между собой структурами: Федеральной службой охраны, Музеем Москвы и Музеями Кремля. Единственный отчет по развитию архитектурного памятника, предоставленный ЮНЕСКО, датирован 2011 годом, однако он не содержал конкретных ответов на задаваемые организацией с 2007 года вопросы.
Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер в интервью «Известиям» сказала, что на территории Кремля реализуются три строительных объекта: реконструкция 14-го корпуса, строительство корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. Работы проходят вплотную к объекту культурного наследия, что является нарушением всех внутренних законов, а также международных соглашений, заявила Самовер. Кроме этого, проекты не были должным образом согласованы с международной организацией.
По словам эксперта Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Натальи Душкиной, в начале 2000-х им удалось «отбиться» от идеи организации на территории Кремля вертолетной площадки. Их организация постоянно отправляет сведения о нарушениях в Комитет по всемирному наследию.
Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков, в свою очередь, сказал, что все проекты согласованы с российскими надзорными инстанциями, а по всем вопросам представителям ЮНЕСКО стоит обратиться в Министерство культуры.
Директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов уверил, что все строительные работы ведутся под тщательным надзором. Пообещал, что работы у Кутафьей башни будут проверены и, если надо, остановлены, а 14-й корпус и вовсе не является памятником. Он считает, что не стоит опасаться за статус Кремля.
ЮНЕСКО регулярно выражает обеспокоенность состоянием российских памятников архитектуры. ЮНЕСКО требует от своих членов согласовывать с ней проекты еще до начала их реализации. Из-за отказа от выполнения этих условий на Россию могут наложить санкции, считает Заика, в том числе исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия, куда они были внесены в 1990 году, напоминают «Известия».
Международная организация занимается укреплением мира и безопасности путем расширения мирового сотрудничества в области образования, науки и культуры. Она была создана в 1945 году, на данный момент ее членами являются 195 государств, а также 8 членов-сотрудников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поляков в Кремле еще забыли упомянуть. Тоже показала цивилизованная шляхта высокий класс. Впрочем, современным Историкам о том думать не положено. Им надлежит думать о 100500 миллионах расстрелянных лично Сталиным.
Вас с такими выводами только поздравить можно. Особенно если назваться Историком. Прямо смех берёт от таких высказываний. Это цивилизованная Европа пришедшая в Россию вместе с войсками Наполеона была настолько НЕ варварской что сдирала с колоколен медные листы думая что они из золота. Цивилизаторы. Кстати, в Египте они же расстреливали Сфинкса из пушек ради забавы. Цивилизаторы, однако. Следующие цивилизаторы пришли на Русь в 1941 году во главе Адика Гитлера. Ну в этом случае цивилизаторы так пытались образумить нам варваров что страшно представить. А в современной истории они всё время используют главный инструмент для принесения цивилизации - бомбы и ракеты и т.д. Примеров множество - Ливия, Югославия, Ирак, Вьетнам ну и далее по списку. Но главное скоро и до России доберутся - конечно надо и Россию цивилизовать. Ждём-с. Я понимаю, как писал А. Бушков, вы применяете ваш особый метод ( у историков есть особый метод - если факты противоречат реальности, то тем хуже для фактов ). Впрочем, вы видимо из новой волны новоявленных историков, а это даже хуже образованщиков. И последнее. Повидимому, вы просто недоучившийся либерал попытавшийся укрыться по ником Историк.
(не греку) О правоте, можно говорить, когда научитесь надевать - штаны
Только шатровые навершия на башнях, да Кутафья - основа (стены и башни) из 15-го без изменений.. Унутренность - конечно...
Ога,ога. Раз Ирина Кронидовна сказала исключат, значит исключат. Особливо, опосля признания Палестины)))))))
А заодно, и зарплаты себе урежут.
Да и Ирине Кронидовне тоже.
Вертолетная площадка? Думаю, мильён капустой поможет ЮНЕСКО согласовать её размещение. Хоть где. Хоть в Тайнинском саду, хоть на Кутафьей башне, хоть в Палестине.
И чо показательно! Ссылаться согласованием будут на те же нормы, которыми обосновывали невозмозность оного ранее.
Интерпретация норм и правил оч зависит от тугости личного кармана у любых чиновников. Даж из ООН. А тут - ЮНЕСКО с Архнадзором.