Зарплаты бюджетников повысят. Но хитро – по «эффективному контракту»

Сказано – сделано. Сначала президент в ходе предвыборной кампании пообещал сильно повысить зарплаты бюджетникам. Затем 7 мая закрепил эти обещания своими указами. А с 1 декабря начнется реализация повышения. Таким образом, обещанного пришлось ждать не три, а только один год.
Уже и Минтруда представило проект программы реформирования оплаты бюджетников, сообщает «Коммерсантъ», заполучивший копию документа. Произошло это на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии при правительстве РФ, состоявшейся на прошлой неделе. «Изюм» документа состоит в том, что зарплату будут повышать не просто так, всем чохом, а по «эффективному контракту». Теперь трудовые отношения в бюджетной сфере станут строиться на оценке эффективности каждого работника.
Реформа будет проходить в два этапа – с 2012 по 2014 и с 2015 по 2018 гг., фактически шесть лет. Неторопливость повышения объясняется, по-видимому, его масштабами, ведь дело касается пятой части работающих: на начало 2012 года у нас насчитывалось 14,4 млн бюджетников, из них бóльшая часть – в образовании (5,23 млн), здравоохранении и социальных услугах (3,93 млн).
К слову, подобное повышение зарплат военнослужащим и правоохранителям в конце прошлого года прошло гораздо быстрее, всего за пару-тройку месяцев, и «эффективных контрактов» от них никто не требовал. Правда, то было перед выборами, а это – после.
Но вернемся к бюджетникам. Повышать станут по-разному. До 2018 года зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превосходить среднюю по региону, а зарплаты преподавателей начального и среднего профобразования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала выйдут на средний уровень в своей местности.
Повышение зарплаты увязывается с достижением «конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг», созданием прозрачного механизма оплаты труда руководителей, установлением базовых окладов, ставок зарплаты по профессионально-квалификационным группам.
Расплывчатость формулировок напоминает аналогичные документы позднесоветской эпохи, начиная со знаменитой «пятилетки эффективности и качества». В этот раз, соответственно, намечается «шестилетка» того же содержания, но не во всех сферах, а только в бюджетной.
Минтруда делает главную ставку на внедрение механизма стимулирования бюджетников к повышению качества оказания услуг в виде «эффективного контракта», под которым подразумеваются «трудовые отношения, основанные на наличии госзадания и целевых показателей эффективности работы»; на системе оценки эффективности деятельности работников; на системе оплаты труда, учитывающей различия в сложности выполняемой работы, количество и качество затраченного труда; на системе нормирования труда.
В трудовом договоре будут расписаны должностные обязанности, показатели и критерии оценки труда работника, условия оплаты труда и предоставления льгот.
Источники финансирования определены, но тоже как-то расплывчато. Они будут изысканы внутри самой системы, например, за счет реорганизации неэффективных учреждений. Таковым прикажут измениться в соответствии с духом времени, и это должно дать третью часть требуемых средств. Остальное же поступит из федерального бюджета и внебюджетных источников. Под последними понимается оказание платных услуг, т. е. на повышенную зарплату бюджетники отчасти должны будут заработать сами.
Отраслевые профсоюзы не дали убаюкать себя красивыми словами о повышении, а тут же высказали к программе массу претензий. Они посчитали, что документ не дотягивает до нужного уровня, чтобы именоваться программой. «Нет никаких расчетов, какие учреждения являются эффективными, какие нет, как и когда они будут оптимизированы и какой объем средств будет высвобожден на повышение зарплат; нет оценки спроса на платные услуги, за счет которых будут повышены зарплаты», – отметила заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений аппарата Федерации независимых профсоюзов Елена Косаковская.
Озабоченность у нее вызывает и неопределенность времени, в которое бюджетники станут оказывать платные услуги – в пределах восьмичасовой рабочей недели или же вне ее. «Учитель или врач не откажется работать в рабочее время за дополнительную плату, однако если это будет за рамками рабочего времени; когда бюджетник будет вынужден сам себе зарабатывать, то это будет сверхнагрузка. Получается, что к повышению оплаты труда это не имеет никакого отношения: это – интенсификация труда, по сути, эксплуатация. Предложенная программа – это фактически профанация повышения заработной платы», – резюмировала она. Кроме того, в зарплату могут быть включены льготы и выплаты социального характера, что допускается в проекте программы.
Профсоюзы не исключают, что эта реформа окажется такой же неэффективной, как и предыдущая, которую Минздравсоцразвития провело в 2008 году. Тогда бюджетники перешли с единой тарифной сетки на отраслевую систему оплаты труда, что хотя и повысило зарплаты в образовании и здравоохранении, но не привело к изменению соотношения средней зарплаты бюджетников и средней по экономике.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Меня волнует когда же повысят оклад бюджетникам, техникам,сторожем,дворником.? Если кто-нибудь знает?прошу Вас скажите???
Первые бюджетники в очереди с миской и большой ложкой - думцы, чинуши и охранники всего того что они придумывают, делают. Себя они никак не обделят. Ведь если повысить 10ти тысячную зарплату на процент, то прирост будет аж 100р., а ежели миллионную на процент повысить, то это будет всего 10 тысяч рублей... А если повысить больше...
Повышая зряплату думцам и чиновникам, автоматически повышаются и доходы их гениальным женам, детям, родичам прекрасно пристоившимся сосать с бюджета, а значит с народа...
первая категория, 24,5 часа, классное руководство, 0,5 ставки вожатой - на руки 20тыс.... и репетиторство возможно не в каждом случае. репетиторство - это математика, русский и английский языки. И когда они репетируют - после своего основного рабочего времени. На износ! Потому что маленькая зарплата, потмоу что у нас тоже растут дети и даже сводить в цирк ребенка - это событие. Потому что сколько стоит билет все знают. Остальные категории учителей живут на зарплату. Рабочий день учителя сейчас перегружен, при моих 24,5 часах и классном руководстве я на работе с 8-00 до 17-00 а то и до 19ч, потому что бумажек море. Скажем прошла межпредметная олимпиада школьный этап. Ее надо провести, проверить, написать опять же кучу бумажек и все в рамках зарплаты. Имея 1 категорию и чуть больше ставки нагрузку я прилично не дотягиваю до средней зарплаты по региону. Я не могу позволить купить квартиру с такой зарплатой, какую-то поездку. Этого хватает, чтобы просто выжить. Да и если посмотреть, кто получает среднюю зарплату, сколько часов они ведут, какая у этих учителей нагрузка? И стоит ли ждать качества работы от задерганного и перегруженного учителя? А отношение общества, каждый родитель считает возможным сунуть нос в преподавание и претензии, претензии, а то что сами детьми своими не занимаются, это же попробуй скажи. Учитель продолжает оставаться бесправен, с маленькой зарплатой и с возложенными на него ожиданиями, альтруизма все ждут. А вот что то все общество перешло на капитали
Это не мужчины и даже не люди , это рептилоиды) действия нашего правительства можно объяснить только тем, что они на другой планете живут.
Так обидно,все говорят о защитниках отечества в эти дни.Мы поздравляем их с праздником! А кого они эти защитники защищают? В правительстве сидят практически все особи мужского пола, а свой тыл,т.е. нас женщин не могут обеспечить достойной зарплатой. Недавно президент вспомнил,что забыл повысить зарплату социальной службе. О нас педагогах, работающих с детьми инвалидами, вообще никто не вспоминает, как будто нас и нет.Хочется крикнуть, мужчины, ну помогите нам!!!!!!!!!!!