Путин перестал быть «тефлоновым» президентом

Все то время, пока страна «поднималась с колен», ее (с определенными оговорками) бессменный руководитель Владимир Путин был для многих российских граждан символом «светлого будущего». Как показали социологи из Левада-центра, если за последние 12 лет в стране что-то менялось к лучшему, это ставилось в заслугу в первую очередь главе государства. По крайней мере, так считали от 42 до 62% опрошенных граждан в разные годы.
В пользу «второго такого, как Путин», т. е. Дмитрия Медведева, высказывались только от 11 до 33% респондентов, и то лишь в последние годы. Условное третье место опрошенные социологами люди отдавали правительству (12-30%). А замыкали список «лучших из лучших» региональные чиновники во главе с губернаторами (2-11%).
Зато все те, кто плелся в конце забега «хороших», выбивались в лидеры в гонке «плохих». На вопрос, кто несет основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни, граждане РФ называли кабинет министров (30-40%), Дмитрия Медведева и только потом – Владимира Путина.
Однако в последнее время, как отмечает газета «Коммерсантъ», ситуация резко изменилась. Времена, когда про гибель подлодки «Курск» можно было просто сказать: «Она утонула», прошли. Теперь даже вопросы к местным татарским чиновникам о «Булгарии» по типу «Как такое могло произойти?!» не устраивают жителей страны... Словом, Путина всё чаще приписывают к «плохим», нежели к «хорошим».
Вот что показал августовский опрос социологов. С утверждением о том, что ответственность за проблемы в стране несет Путин, согласился каждый второй из опрошенных социологами (51%), а вот отказавшихся это признать было намного меньше. Вместо Путина респонденты чаще всего вспоминали правительство (31%), затем – Медведева (19%) и только потом – губернаторов и местные власти (12%).
Такую инверсию – с «Путина невиновного» до «Путина к ответу» – как поясняют сами социологи, можно объяснить тем, что общество перестало жить надеждами. «Пришло время спрашивать за то, что происходит в стране, без оглядок на 90-е. Соответственно, любые проблемы, которые будут встречаться в будущем, будут связываться не с именами третьих лиц, а с именем Путина. Реакция общества будет гораздо жестче связываться с оценкой его деятельности», – заявил замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.
Но, похоже, народ «дошел до ручки» и готов спрашивать с президента уже сейчас. Об этом, в частности, говорит падение его общего рейтинга до уровня декабря 2011 года – пика активности «рассерженных горожан». Тогда деятельность Путина одобряли 63% опрошенных. Если посмотреть на рейтинг нынешнего президента в августе прошлого года, то он был заметно выше – 68%. При этом антирейтинг главы государства в настоящее время один из самых высоких с начала 2011 года – 35%. Выше он поднимался только в декабре прошлого года (36%).
Иными словами, Путин, похоже, окончательно перестал быть т. н. «тефлоновым президентом», т. е. таким политиком, к которому «не прилипают» никакие скандалы. Если дела так пойдут и дальше, то во время выборов в 2018 году Путину придется надеяться только, пожалуй, на «волшебство» Владимира Чурова. И это потому, что 56% граждан отрицательно ответили на вопрос о том, хотели бы они, чтобы Путин пошел на четвертый срок. Если точнее, 49% заявили, что хотели бы, чтобы через шесть лет Путина на посту главы государства сменил другой человек, и еще 7% ответили, что хотели бы видеть новым президентом Медведева.
Причин падения рейтинга президента, по мнению профессора факультета социологии ВШЭ Александра Демидова, две: ставшая очевидной для граждан «концентрация власти» в руках Путина и усиление критического отношения к руководству страны. Собственно, слова Демидова подтверждают и опросы социологов. На вопрос о том, каков на сегодняшний день главный мотив действий Кремля, 35% респондентов ответили так: «Стремление любой ценой удержать власть, защитить достигнутое положение». И только по 25% считают, что власти стремятся «превратить Россию в современную и социально благополучную страну» либо «хотят вернуть стране статус великой державы и восстановить прежний геополитический баланс сил».
Понятно, что социология – наука не точная, а гуманитарная, а результаты опросов зачастую зависят от того, в какой последовательности задаются вопросы и как потом обрабатываются ответы на них. Но также понятно, что игнорировать результаты социологических исследований просто нельзя, и в Кремле, по-видимому, это понимают. Более того, по словам члена Общественной палаты РФ Дмитрия Орлова, руководители страны не только обратили внимание на падение рейтинга, но уже придумали, как вернуть утраченные проценты.
План «Как снова стать хорошими», правда, сводится пока только к одной простой идее – заставить отвечать за ошибки чиновников разных уровней. При этом, по словам Дмитрия Орлова, этот план уже частично ввели в действие: сделали выборы губернаторов, которые означают «большую ответственность региональной власти». Более того, как заявил Орлов, в рамках этого плана в Кремле даже занялись децентрализацией власти и намерены разрушать «вертикаль» и дальше, как это ни парадоксально.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россию ждет распад.
Да, дело ведь не в опросах социологов. Дело в отношении народа к Pussy`ну. А какое может быть отношение народа к нему, если все его действия направлены на уничтожение народа. Только с этой точки зрения и можно оценить "Курск", Кущевку, Крымск, нищету и сверхнищету подавляющей части народа (не менее 80%), коррупцию, неправедную судебную систему, сращивание государства с православной церковью, бандитизм. Можно взять любую часть народной жизни и обнаружить там мерзкую харю государства в лице его руководителя и чиновников. Меня удивляет, что находятся 25%, которые считают, что власти стремятся «превратить Россию в современную и социально благополучную страну» либо «хотят вернуть стране статус великой державы и восстановить прежний геополитический баланс сил". Ведь это даже не смешно и выглядит как сатира Салтыкова-Щедрина. Ну, какая к черту "великая держава", какой "геополитический баланс сил". Дай бог удержаться на плаву и не разрушить Россию окончательно. А если еще принять во внимание, что в ноябре месяце Президентом Соединенных Штатов станет Ромни (советую Pussy`ну поздравить Ромни заранее, вспомнив Януковича), то Pussy`ну и, к большому сожалению, гражданам России, мало не покажется.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/08/27/vladimir-putin/putin-perestal-byt-teflonovym-prezidentom
А что кто-то еще верит нашим СМИ?
Ага- только почему-то на российские деньги. А как Россия краник да кошелек прикрывает малость- в Белоруссии сразу полярный зверек резвиться начинает. А если ПапуКоли у нас президентом поставить- у кого деньги занимать будем?
Я бы во времена Хрущёва или Брежнева вернулся. А у вас если не Путин, то вроде Ельцина кто-нибудь к власти придёт. Что больше вариантов не может быть? И лучше Путина земля царя не видела?