]]>
]]>

Русский язык выигрывает выборы на Украине

Русский язык выигрывает выборы на Украине
Русский язык выигрывает выборы на Украине

Справка km.ru

Тем временем Виктор Янукович не забывает и об украинской «мове». «Краеугольным камнем гуманитарной

Подробнее

Ситуация вокруг скандального «языкового» закона поднимает предвыборные рейтинги и власти, и оппозиции

А ведь так и не сподобились противники придания русскому языку на Украине регионального статуса на действительно массовый протест! Да, показной мордобой в Верховной Раде и местных парламентах, да и поблизости от них, конечно, имел место: ну как же Украине обойтись без этой уже неотъемлемой части политической сцены? Но чтобы стотысячные демонстрации протеста?.. Даже в Галичине таковых не было: там закон попросту проигнорировали и решили оспорить в Конституционном суде.

Между тем, если народ безмолвствует (ну, кроме разве что высказывания своего мнения социологам), то для политиков эта тема уже стала едва ли не главной в избирательной парламентской кампании (выборы в Раду намечены на октябрь). По накалу обсуждения она обогнала даже тарифы, цены и другие социальные вопросы, заявил «Независимой газете» руководитель фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Верховной рады Вячеслав Кириленко.

10 областей юга и востока страны и два города, Одесса и Севастополь, с момента подписания данного закона президентом страны Виктором Януковичем 10 августа с. г. уже объявили на своих территориях русский язык региональным, напоминает издание. В то же время Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области сочли закон не действующим на своей территории, пообещав обратиться с иском в Конституционный суд страны. В самих регионах население также разделилось на тех, кто за решение областных советов, и тех, кто против. «Вопрос в том, что областные советы, когда принимали решение о придании русскому статуса регионального языка, забыли о том, что на их территории много административных единиц, и не все согласны с вердиктом облсоветов, – пояснил Кириленко. – В Одесской области есть населенные пункты, в которых компактно проживают болгары, гагаузы, молдаване; они там – основные национальные группы. Когда в области региональным был признан русский, эти меньшинства оказались ущемленными».

Такой дискриминации, кстати, способствовали и сами «регионалы». Так, замглавы фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов заявил на днях, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские. «46 млн человек понимают два языка – русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык – идиш или иврит, я не знаю, как там... Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ», – рубанул Чечетов. А советница Виктора Януковича Анна Герман подлила масла в огонь, предложив внести в закон поправку, которая бы ограничивала право того или иного нацменьшинства на придание его языку статуса регионального «проходным баллом» в 20-30% численности сторонников данного языка в регионе, а не в 10%, как пока прописано в законе.

Заявление Чечетова и намерение Герман, впрочем, были тут же «приглажены» их коллегами по Партии регионов, о чем на днях рассказывал KM.RU. «Это предложение (Анны Герман. – Прим. KM.RU) направлено против венгерского, румынского и крымско-татарского языков, которые при увеличении барьера потеряют региональный статус: ведь они имеют 10-15% в своих регионах, – заявил украинской газете «Сегодня» один из соавторов нового закона Вадим Колесниченко. – В этом случае закон об основах языковой политики превратится в закон о русском языке, т. к. только он получит право на региональный статус. Не думаю, что это правильно». В случае же, добавил Колесниченко, если местный совет отказывается предоставить региональный статус языку, носители которого составляют более 10% населения данного региона, заинтересованное нацменьшинство может обязать местные власти это сделать, собрав подписи 10% жителей региона.

Оппозиция, естественно, поймала своих оппонентов на слове и воспользовалась их оговорками для атаки на подготовленный «регионалами» закон. По словам вышеупомянутого Кириленко, «все противоречия заключаются в том, что закон был по существу принят в первом чтении, без учета поправок и замечаний от оппозиционных фракций». А экс-президент Украины Леонид Кравчук в эфире одного из телеканалов добавил, что Украина является унитарным государством и, согласно действующему законодательству, все вопросы внутренней и внешней политики вправе решать исключительно Верховная рада, поэтому местные советы не имеют права выносить решение о введении регионального языка, напоминает «Независимая газета».

После этой волны критики со стороны оппозиции тот же Колесниченко (один из авторов законопроекта, повторим) был вынужден уточнить: «Решение об определении статуса языка не вправе принимать ни один орган местного самоуправления. Это – право государства. Местные органы самоуправления, местные органы власти имеют право проинформировать население, дать поручение местным органам самоуправления подготовить программу по реализации закона». Насколько эти слова соотносятся с его раннее прозвучавшим утверждением о том, что любое нацменьшинство, если оно составляет более 10% населения, может обязать местные власти предоставить региональный статус данному языку, можно только догадываться.

Словом, новый «языковой» закон пока полон противоречий. Но нетрудно догадаться, что власти – причем и правящая Партия регионов, и оппозиция, – этим даже отчасти довольны: ведь интерес к данной теме поднимает их предвыборные рейтинги. Особенно, кстати, это касается «регионалов». Не прими они впопыхах такой сырой закон – пусть ущербный для русских Украины, которым партией Януковича изначально был обещан государственный статус русского языка, – и весь традиционный электорат «регионалов» отвернулся бы от них на выборах. А сейчас партия Януковича выглядит перед своими потенциальными избирателями истинной гвардией, буквально с боем (с мордобоем то бишь) отстаивающей право русских Украины говорить и думать на их родном языке.

Комментарии читателей
28.10.2012, 15:14
Гость: юРА

Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: "...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие."

Он почти дословно повторил Геббельса: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности» (Пауль Йозеф Геббельс, 1942, «Дневники»).
Славянские деревни в Германии. Официальная история трещит по швам. Остров Рюген - ОСТРОВ БУЯН. Аркаим. Смотри видео "Великая Тартария" СЛАВЯНСКИЕ СЕМЬИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ!!!

07.09.2012, 10:36
Гость: между прочим

между прочим новости с сайта ,на котором так"хорошо сидим".Людей надо уважать любых,их мнение тоже что то значит,кто то виноват в том ,что они такие.

06.09.2012, 13:48
Гость: Алексей Т

И еще раз повторяю. В России не считают героями Сталина, Берию, бериевских генералов НКВД Деканозова, Гвишиани, Шария (все грузины); Кобуловых Богдана и Амаяка (оба тбилисские армяне); Меркулова (русский тбилисец). Может ты знаешь где поставили сейчас памятники этим деятелям?

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.