Минюст отказался проводить судмедэкспертизу по делу Мирзаева

15:39 30.08.2012

Специалисты Минюста, которым суд велел провести судмедэкспертизу по делу Расула Мирзаева, отказались разбираться в причинах смерти студента Ивана Агафонова, передает РИА «Новости».

Сотрудники Минюста пояснили, что для решения поставленных судом вопросов у них нет достаточных знаний. «Поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста», - говорится в сообщении ведомства.

Выводы судмедэкспертизы в деле Мирзаева - это принципиальный вопрос, поскольку они дают понимание причины смерти студента Ивана Агафонова: от удара Мирзаева, или от падения на асфальт. Также от них зависит статья, которая инкриминируется спортсмену и, соответственно, срок, который ему могут дать. Ранее по этому делу проводилось около четырех экспертиз, но их выводы противоречили друг другу.

В связи с этим Мирзаеву несколько раз меняли уголовную статью с «мягкой» - 109-й («Причинение смерти по неосторожности»), на «тяжелую» - 111 («Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью»). Максимальный срок по 109-й статье - пять лет лишения свободы, а по 111-й - 15 лет.

Во время заседания Замоскворецкого суда 14 августа предполагалось, что Мирзаеву будет вынесен приговор, однако судья неожиданно вызвал на процесс Сергея Леонова, автора последней на тот момент судмедэкспертизы.

На слушаниях 16 августа суд решил провести новую экспертизу, объяснив это тем, что для этого нужны специалисты обладающие познаниями не только в медицине, но и в математике и физике. На последнем заседании суда не раз обсуждались физические законы. В частности, разбирался вопрос: как эксперт оценил силу удара Мирзаева в 159,9 ньютона? В итоге экспертизу доверили проводить ФБЦ при Минюсте.

Как передает Интерфакс, адвокат Мирзаева заявил, что теперь суду придется направить вопросы, на которые не смогли ответить специалисты Минюста, в новое экспертное учреждение, или уменьшить их число.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года. Спортсмену не понравились слова, сказанные студентом в адрес его девушки. Мирзаев подошел Агафонову и ударил его в лицо, после чего юноша упал на асфальт. Через несколько дней студент скончался в больнице, а Мирзаев пришел в полицию с повинной.

Комментарии читателей
02.09.2012, 22:04
Гость: Эл

Да ну,сын убил мать - 2 года дали.Да еще сказали,что у матери был несносный характер.Что бы дать Мирзоеву 15 лет,суду надо доказать,
что преступление умышленное.Эмоций потерпевших мало.

02.09.2012, 21:12
Гость: Зверь

По неосторожности? Смешно. Получит или 15 лет или самосуд, вот и всё.

30.08.2012, 23:14
Гость: грек

Реалист пытается выдать своё желание, за реальную якобы действительность, желаю ВАМ и дальше РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ.
Мудрёной науке, есть что сказать, грек может с вами согласиться что отмахиваясь от мухи ПОДЧЁРКИВАЮ намерено зацепил потерпевшего,,точно так же подскальзнуля еа арбузной корке и НАМЕРЕННО зацепил потерпевшего но УМЫСЛА, понимаете УМЫСЛА на причинение смерти, по делу Мирзаева ОТСУДСТВУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!
Они могут быть самые различные вплоть до ФАНТАСТИЧЕСКИХ, а по делу имеем, что удар Мирзаева был единственным, без каких-либо сопроводительных угожающих слов, это один момент, второе, потерпевший скончался в больнице, по истечению скольких деней- во во правильно.
Эти моменты уважаемый дают основания утверждать что у Мирзаева не было умысла на причинение смерти Агафонову!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.