Клятвенные заверения главы «ЧерриТура» оказались пустым звуком

Клиенты российского туристического оператора «ЧерриТур», застрявшие в Хорватии, в ближайшее время вернутся на Родину. Первые два самолета с туристами должны вылететь из города Пула вечером в воскресенье: первый, принадлежащий компании «Саравиа», – в 18:00, второй, от «Руслайна», – в 20:30.
Предполагается, что эти два рейса заберут из Хорватии 159 туристов. Таким образом, за границей останутся еще около 25 человек, которые скоро также вернутся в Россию.
Как сообщает Интерфакс, решение проблемы с клиентами «ЧерриТура» удалось найти главе Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майе Ломидзе и руководителю объединения туроператоров «Ростурпомощь» Эдуарду Кузнецову.
«Мы с Эдуардом Кузнецовым начали искать возможные выходы из этой ситуации. В итоге договоренность была достигнута с туроператором «Пакс», который согласился, не требуя доплаты с туристов, забрать их из отелей, расселить по гостиницам 2-3 звезды и поставить 4 сентября дополнительный борт из Пулы, чтобы вывезти этих туристов», – рассказала Ломидзе.
Она отметила, что туристы, которым предоставили жилье, могут при желании самостоятельно купить авиабилеты и покинуть Хорватию раньше 4 сентября. При этом они получат полное страховое возмещение за счет финансовых гарантий туристической компании.
Российские туристы застряли за границей из-за денежной задолженности «ЧерриТура» перед одним из своих хорватских партнеров – компанией SOLEN. Ранее директор этой организации Наталья Марчелли сообщила, что долг российского туроператора составляет несколько сот тысяч евро (по данным Ростуризма, ответственность «ЧерриТура» застрахована в «Ингосстрахе» на 30 млн руб. на весь 2012 год).
Именно по этой причине зафрахтованный туроператором самолет не прилетел за туристами, которые, в свою очередь, оказались запертыми в аэропорту. Никакого расселения и питания для них изначально организовано не было. Также их не предупреждали об отмене рейса.
На сайте «ЧерриТура» в настоящее время указано, что деятельность компании приостановлена. «По вопросам компенсации по финансовой гарантии просим обращаться в ОСАО «Ингосстрах», – говорится на главной странице портала.
В беседе с «Русской службой новостей» глава пресс-службы «Ингосстраха» Владимир Клейменов рассказал, что «ЧерриТур» пока к ним не обращался. «Пока заявления от компании «ЧерриТур» в страховую компанию не поступало. Мы знаем, что очень много туристов осталось в Хорватии и не могут выехать. Как только заявление от туркомпании поступит, немедленно будет рассмотрено их заявление», – сообщил Клейменов.
На сайте российского туроператора говорится, что он начал свою деятельность в прошлом году. «Компания «ЧерриТур» (CHERRYTUR) появилась совсем недавно, в 2011 году – в непростое посткризисное в том числе для туризма время», – написано на странице «О компании», при этом в предложении отсутствует пара запятых. В дальнейшем автор текста допустил еще несколько незначительных ошибок.
«ЧерриТур» внесли в Единый реестр туроператоров в феврале 2012 года. Генеральным директором компании является Дмитрий Черепов; в графе «Сотрудники» на сайте туроператора он значится единственным работником организации.
На сайте АТОР (atorus.ru) 1 сентября была опубликована статья, в которой говорилось о финансовых проблемах «ЧерриТура». «Весь сезон руководитель Дмитрий Черепов гарантировал исполнение обязательств и обещал погасить задолженность, однако на деле перечислял только незначительные суммы, не покрывающие расходы принимающей стороны на размещение туристов», – сообщили в ассоциации туроператоров.
В АТОР также рассказали, как 22 и 23 августа в Хорватию прибыли более 80 туристов, которые приобрели путевки у «ЧерриТура». При этом проживание этих людей не было оплачено Череповым. Однако компания SOLEN пошла на уступки и разместила клиентов российского туроператора, т. к. «Дмитрий клятвенно заверял, что деньги перечислит буквально на следующий день». Но эти слова так и остались обещаниями.
«ЧерриТур», к сожалению, является не единственным российским туроператором, клиенты которого пострадали в этом году из-за задолженностей. В их числе ITC («Международный клуб путешествий»), «Идеальный мир», «Эль-Вояж» и «Ланта-тур».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Овень странное поведение всех этих тур операторов, ведь когда они продают путевки, покупатель оплачивает все и задолго вперед. И оплата гостиницы и оплата билетов на самолет, и визы и страховки и т.д. Включая опЛату услуг тур оператора. Т.е они и свои деньги получают.
Ни один тур оператор без полной пред оплаты никому путевки не даст.
И тут возникает вопрос: на каком основании, получив все деньги вперед, оператор не переводит деньги принимающей стороне, а начинает вовсю сам тратить чужие деньги? И тратит их так, что потом вообще ничего не остается. Это просто кидалово и государство должно возбуждать уголовные дела и сажать таких "предпринимателей"
Интересно, автор перечитывает написанное, или запертость в аэропорту вследствие наличия страховки в ~1М евро (при долгах в сотни тыс) - это коректное изложение?