Суд не позволил нажиться на Pussy Riot

Кунцевский суд Москвы отклонил иск жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной против активисток панк-группы Pussy Riot, осужденных по статье «Хулиганство». Рузанкина требовала от каждой из них по 10 000 руб. в качестве возмещения за нравственные и физические страдания, постигшие ее после просмотра ролика с «панк-молебном» в храме Христа Спасителя.
Деньги адвокаты истицы предполагали получить из авторских гонораров панк-группы, которые им полагаются по закону, т. к. любое музыкальное произведение подпадает под Конвенцию «Об охране авторских и смежных прав». Популярность девушек сейчас зашкаливает, а это значит, что им причитается крупная сумма вознаграждения, заявил Алексей Крестьянов, один из юристов, защищающих интересы Рузанкиной. Деньги он планировал привлечь с помощью Российского авторского общества, Всероссийского общества интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей. Он также оценил бренд Pussy Riot в один миллион долларов.
Судья Максим Соколовский заявил, что адвокаты Рузанкиной не смогли предоставить достаточное количество доказательств того, что она испытывала какие-либо неприятные эмоции во время просмотра видео с акцией, устроенной девушками из Pussy Riot в главном кафедральном соборе страны. Сама истица не присутствовала в зале суда. По словам адвокатов, после увиденного их подзащитная была вынуждена обратиться к врачам.
Сторона обвинения просила суд допросить истинного свидетеля «нравственных страданий» Рузанкиной, а также психолога, который должен был дать данным страданиям оценку, однако Соколовский отклонил эти ходатайства. В итоге истцы пришли на суд, имея на руках только видео «панк-молебна», которое размещено в Интернете и, по сути, ничего не доказывает.
Адвокат одной из осужденных активисток Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин еще до начала процесса заявлял, что дело не имеет перспектив. Он упрекнул истцов в том, что они «злоупотребляют правом», обращаясь в суд, не подготовив достаточной доказательной базы. Ведь у защиты нет ни медицинских документов, ни доказательств того, что этот видеоролик вообще был изготовлен активистками Pussy Riot, сказал Фейгин.
Свою претензию 50-летняя жительница Новосибирска предъявила к участницам панк-группы еще в начале августа. Вместе с ней аналогичные иски подали Иван Красницкий из Новосибирска и житель Бердска Юрий Задоя. Слушания по этим двум судебным требованиям состоятся в Кунцевском суде 20 сентября. Каждый из истцов также требует от Pussy Riot по 30 000 руб.
Отмечается, что никто из заявителей не присутствовал лично в храме Христа Спасителя во время выступления активисток панк-группы. О «панк-молебне» они узнали из СМИ. В интервью BBC Задоя заявил, что до сих пор «испытывает боль» от песнопений Pussy Riot. По его словам, он был «оглушен и поражен» этой акцией, устроенной в храме, символизирующем гонения на верующих. «Его разрушили, а потом восстановили. Это – символ победы в войне 1812 года», – напомнил мужчина.
Эти три иска были подготовлены специалистами новосибирской юридической фирмы «Рябинин, Зиновьев и Крестьянов». На нее, кстати, подал в суд художник Артем Лоскутов, обвинив адвокатов в «стремлении нажиться на чужом горе и заработать жалкую толику общественного внимания».
Художник требует с каждого юриста по 30 копеек, которые станут для него компенсацией морального вреда, полученного от их деятельности, направленной против осужденных активисток. Лоскутов заявил, что адвокаты разжигают ненависть и неприязнь к девушкам из Pussy Riot.
Интересно, что рассказ об испытанных Рузанкиной «страданиях», в общем-то, аналогичен показаниям потерпевших, проходящих по делу о Pussy Riot, которые также испытали «сильную душевную боль» после акции девушек. Во время процесса над участницами панк-группы судья Марина Сырова внимательно выслушала всех, кто был «оскорблен» после того, как увидел и услышал «невообразимое». По словам потерпевших, их ввергли в шок «телодвижения с участием рук и ног» и «оскорбительные слова в адрес Бога». Один из них заявил, что «оскорбление заключается в том, что они ноги выше головы закидывали».
Получается, что «душевные страдания» потерпевших стали причиной приговора трем девушкам, но не поводом для возмещения морального вреда жительнице Новосибирска. В итоге власть не дала заработать на Pussy Riot ни денег, ни скандальной славы. Она сама выжала из этого дела все соки и справедливо полагает, что лишней шумихи вокруг осужденных раздувать уже не стоит. Таким образом, власть оставила за собой прерогативу выигрывать подобные дела исключительно в свою пользу, намекая простым гражданам, что большая политика – не для них.
Конечно, проходящие по делу Pussy Riot потерпевшие «рангом повыше» новосибирцев: ведь они присутствовали при самой акции. Однако в конце июля все они заявили, что отказываются от предъявления к девушкам исков о возмещении морального вреда.
Трое участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были приговорены к двум годам лишения свободы по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» за проведенный ими в феврале этого года «панк-молебен» в храме Христа Спасителя под названием «Богородица, Путина прогони». Это решение суда вызвало широкий резонанс среди отечественной и зарубежной общественности.
Многие западные поп-звезды и политики выступили в защиту активисток и назвали вынесенный им приговор несоизмеримо жестким по отношению к деянию. В благодарность оставшиеся на свободе участницы Pussy Riot сняли видео, которое было показано на американской музыкальной премии MTV Video Music Awards 2012.
В ролике три девушки в балаклавах выступили с антиправительственной речью на фоне белого плаката с надписью «Pussy Riot». Они выкрикивали обвинения в адрес Владимира Путина, затем выразили благодарность поддержавшим их звездам, а именно Мадонне, Бьорк, Red Hot Chili Peppers, Green Day и всем сочувствующим. После этого девушки сожгли портрет президента России. Активистки заявили, что он повлиял на решение Хамовнического суда по делу панк-группы. Этот ролик тут же, во время церемонии, прокомментировали присутствовавшие на ней артисты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слава Богу, хоть чуть-чуть восторжествовал здравый смысл. Надолго ли? Ведь после того, как "пропихнут" закон о защите прав верующих, путь по-которому прошёл Джордано Бруно будет открыт для всех, особенно для "учёных-маразматиков", да и вообще для трезвомыслящих и грамотных людей!
То, что в конце статьи, происходило на самом деле или теперь это "шоуспектакль" по интернету?
Вот про рабские души русских националистов - это ты в точку.
Бред. Я тогда подам в суд на РПЦ и всех тех, кто будет в открытую у меня на виду молится, потому что они ущемляют мои атеистические чувства и причиняют невыносимые душевные страдания.
Если какие-то трое из населения страны захотели стрясти с бесовского дела денег за моральный ущерб, то это отнюдь не аргумент, что, якобы, "за гонениями на "Пусси" стоят деньги и власть, а не мораль или нравственность".
Вы полагаете, что отсуди им суд по тридцать тысяч, - это что-то бы меняло в нравственном аспекте дела?
У вас явно либер-журналистское идеологическое мышление, никак не связанное с логикой и жизнью.
Конечно, такой факт дал бы повод для очередной "пропусиной" волны в СМИ, как обычно, с рассудком не контактирующей.
Потому что конечный пункт вашей логики гласит: - Так вот зачем их посадили и осудили! Вовсе не по моральным основаниям, а чтоб на деньги развести!..
Да-да... По тридцать тысяч на троих наивных.
Судья только об этом и мечтал!
Верно догадались, Спиноза, вы наш!..