Киргизский парламент начал рассмотрение соглашения о военных базах России

Депутаты киргизского парламента приступили к рассмотрению двустороннего соглашения с РФ о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы в республике. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) республики.
Профильные комитеты Жогорку Кенеша помимо проекта соглашения о пребывании российских военных на территории Киргизии рассмотрят и проект протокола о сотрудничестве в военной области между среднеазиатской республикой и РФ. Он будет применяться в период, предшествующий вступлению в силу соглашения.
Как заявил на заседании парламента заместитель министра обороны Киргизии Замир Суеркулов, в настоящий момент на территории республики находятся четыре военных объекта России. По предыдущему соглашению от 1993 года в среднеазиатской стране расположены испытательная база в городе Каракол, узел связи в селе Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майли-Суу. В 2003 году в городе Кант была развернута авиабаза Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
По словам министра, на сегодняшний день условия пребывания российских военных объектов в Киргизии регулируются пятью межгосударственными соглашениями. Для оптимизации двусторонних отношений в этой сфере российская сторона предлагает объединить все эти договоренности в одно. Оно вступит в силу с 2017 года и будет регулировать имущественные налоговые отношения, порядок передвижения воздушных судов, военной техники, порядок материально-технического, финансового, коммунального обеспечения и так далее, сообщил Суеркулов.
Согласно проекту нового соглашения арендная плата за военные объекты останется прежней. Например, Киргизия как и раньше будет предоставлять российской авиабазе в Канте коммунальные услуги на безвозмездной основе, так как республика самостоятельно обеспечивает ее работу. Однако ранее сообщалось, что Киргизия планирует с 2014 года повысить арендную плату за использование трех других военных баз.
Как стало известно ранее, Киргизия и Россия в ходе августовских переговоров в Чолпон-Ате уже договорились о 15-летнем сроке пребывания российской объединенной военной базы в республике с правом продления на пять лет. Как заявил завотделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапар Исаков, изначально речь шла о 49 годах, но впоследствии власти республики сократили этот срок до 15 лет из соображений национальной безопасности.
Также, отвечая на вопросы парламентариев, Суеркулов отметил, что Центр транзитных перевозок (ЦТП) США, который расположен в столичном международном аэропорту «Манас» имеет другое предназначение, чем размещенная в Канте российская авиабаза ОДКБ. Последняя служит предупреждению военных действий и безопасности Киргизии, обеспечивает поддержку с воздуха, а задачей ЦТП является доставка грузов и военных в Афганистан, уточнил Суеркулов.
В итоге комитет по обороне и безопасности Жогорку Кенеша одобрил проект документа. Теперь он будет рассмотрен палатой. Комитет по международным делам отправил проект соглашения на изучение в юридический отдел парламента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Проект протокола о сотрудничестве в военной области между среднеазиатской республикой РФ и среднеазиатской республикой Киргизией.